Este destilado, el primero hecho en nuestro país y que utiliza papas de la zona, es ideal para dar un toque diferente a este 18. El periodista gastronómico Daniel Greve entrega algunas recomendaciones para disfrutar de este licor con productos nacionales. 

Durante las celebraciones de Fiestas Patrias es común que los tradicionales asados sean acompañados por licores como vino, chicha o cerveza. Sin embargo, los destilados también ocupan un lugar importante en estos festejos.

Si bien muchas personas prefieren el pisco, por tratarse de un producto nacional, hoy contamos con otro tipo de destilado, el que conserva lo esencial del sur de Chile: el vodka Sirena de Chiloé, un producto premium elaborado con papas chilotas, materia que lo sitúa al nivel de los mejores vodkas rusos o polacos.

Para disfrutar de este vodka en las celebraciones de este 18 y sorprender con sabores diferentes, el periodista gastronómico y director de Emporio Creativo Daniel Greve, señala que, al ser un producto de nuestro sur, la lógica es que vaya de la mano de elementos que tenga a su alrededor. “Tenemos muchos productos que si bien no son del mismo Chiloé, son del extremo sur y son sumamente entretenidos, como las bayas: el calafate, la murtilla, etc. Ahí hay frutas y hierbas con los puedes hacer jugos, extractos y reducciones. Por ejemplo, se puede usar el jugo del ruibarbo y una reducción de calafate en lugar de una goma”, indica el profesional.

Greve agrega que la gracias de Sirena de Chiloé es que no es un vodka ciento por ciento neutro, ya que tiene un perfil suave y elegante de sabores, que permite realzarlo. “No es una base alcohólica neutra, como la gran mayoría de los vodka, porque el almidón, el perfil, el sabor y además la forma en que se destilan los vodka más masivo van borrando su carácter. EL Sirena me recuerda a los sake más finos y  el almidón de las papas con los que se hacen este Sirena, deja un sabor exquisito. El  alcohol es súper fino, es una destilación muy elegante”, afirma.

Otra de las características que realza el periodista es su color cristalino, que no distorsiona el cóctel que se prepare. “Todo el color lo dan las frutas o las hierbas que uses. Ahí uno puede ir variando con un producto que es chileno, un destilado que te da un perfil mucho más sutil y más fino que otros destilados, entonces va realzando todo lo que pongas alrededor. Todo lo que sea  sur te va a encajar genial en términos conceptuales y de sabor”.

Calidad por sobre todo

Sobre la buena calidad de este vodka, que ya ha ganado dos premios internacionales, se manejan varias teorías, tales como podría deberse a la particularidad de la papa chilota,  que tienen mayor almidón que otros tubérculos, su preparación en un alambique rústico, y también su lugar de producción: la isla San Pedro.

Daniel Greve agrega que disfrutar de  este vodka “tiene que ver con buscar una calidad superior en un cóctel, salirse un poco de la inercia, probando algo diferente o sorprender a alguien con algo nuevo”.

Sirena de Chiloé puede encontrarse en los principales restoranes y lodge de la zona y también directamente en su sitio web www.sirenadechiloe.cl, mientras que en Santiago  se comercializa en la tienda Direct Wines, ubicada en Vitacura 3520.

 

Para los amantes de las infusiones y preparaciones calientes, que son fanáticos del aromático te Chai,de la mano de comercial Adele la marca David Rio, premiada a nivel mundial con una amplia variedad de Chai, de innovadores productos que combinan la tradición oriental con el estilo occidental, presenta su variedad Tiger Spice.

Esta es la versión original del chai; una mezcla rica y cremosa de té negro y especias premium, incluyendo canela, cardamomo y clavo de olor, perfecta para mezclarlo con agua o leche a su elección o para prefarar deliciosas recetas.

Los productos David Rio son de mezcla soluble libres de glutensin aceites hidrogenadossin grasas trans y cuentan con certificación Kosher. Fabricados con ingredientes orgánicos y envases reciclables o reutilizables. Con ellos David Rio refleja su compromiso de empresa en la conservación del medio ambiente. David Rio cuenta con variedades sin azúcarsin cafeína y dos opciones veganassin lácteossiendo TODAS sin gluten. 

En presentaciones de sobre, kilo, 384 gramos, entre otras, la caja de 12 pack David Rio Tiger Spice tiene un valor de $12.000 y puede ser encontrada a través de sus redes sociales David Rio Chile.

 

Cómo cortar la carne, qué cuchillos son los más seguros y cuál es la importancia del filo, son algunos de los consejos que el cronista gastronómico y la reconocida marca de cocina entregan para ser los verdaderos expertos parrilleros durante este 18 de septiembre.

¿Qué cuchillo es el más adecuado para limpiar la grasa de la carne? ¿Qué tan importante es el filo a la hora de elegir el mejor? ¿Qué medidas de seguridad debemos tener a la hora de manipularlos? Se acercan las Fiestas Patrias y con ello los planes para hacer los mejores asados, almuerzos y platos, por lo que la reconocida marca de cocina Ilko y el cronista gastronómico Daniel Greve, entregaron algunos infalibles consejos para saber qué cuchillos usar en distintos tipos de preparaciones.

Greve, quien es además director de la productora gastronómica Emporio Creativo y editor de la revista Jigger, dice que el filo de los cuchillos es fundamental. “Muchas veces pensamos que un cuchillo sin filo es más seguro, porque corta menos. Pero es, justamente, todo lo contrario: a más filo, más seguro. ¿Por qué? Sencillamente porque un cuchillo bien afilado nos permite no usar la fuerza, sino la motricidad fina, por lo que podemos hacer cortes precisos y seguros, casi quirúrjicos, y mantener total control sobre el cuchillo”.

En cuanto a la calidad de los cuchillos, también es relevante el material del que están hechos. Verónica Montenegro, gerente de marketing de la marca Ilko, señala: “Que sean de acero inoxidable  con recubrimiento antiadherente ayuda a un mejor desempeño a la hora de usarlos y luego de lavarlos. Además, el cuchillo debe tener un peso adecuado y equilibrado entre la hoja y el mango, este último debe ser ergonómico para una buena manipulación.”.

Si hablamos de los tipos de cuchillo, los expertos recomiendan usar los que no tienen sierra para cortar la carne, debido a que “un cuchillo dentado desgarra las fibras, mientras que uno de filo liso la corta muy prolijamente. Debemos cortar la carne contra la fibra, para realzar la terneza, y siempre usar cuchillos del tamaño de la pieza, es decir, cuchillos chicos para cortes chicos y cuchillos grandes para cortes grandes”, explica Greve.

Por último, pero no menos importante, la seguridad es esencial para manipular este tipo de implementos. Un corte puede llegar a ser muy profundo y doloroso, exponiendo principalmente a los dedos y las manos de quienes utilizan los cuchillos de cocina. “La forma en que lo manipulamos

es fundamental. Por ejemplo, al cortar alimentos redondos (manzanas, naranjas, etc) hay que tomar en cuenta que ruedan, se mueven, por lo que hay que poner, como en todos los otros alimentos pero con mayor cuidado aún, los dedos fuera del recorrido del cuchillo, es decir, en paralelo. El cuchillo debe pasar entre los dedos y nunca encontrarse con ellos a un costado o al final del recorrido del cuchillo. Si hacemos otros tipos de cortes, más pequeños y que requieren de más precisión, conviene usar las uñas de escudo, para nunca exponer los dedos al filo del cuchillo”, enfatiza Greve.

Un cuchillo para cada cocinero

La amplia variedad de cuchillos de Ilko permite elegir uno para cada tipo de uso, ya sea para cortar, rebanar o picar distintos tipos de alimentos:

  • Pebre: Para esta exquisita preparación chilena, el Santoku Chroma es ideal, ya que está hecho para rebanar, cortar y picar de la mejor forma. Gracias a su recubrimiento antiadherente y la forma característica de su hoja, es el mejor compañero en fiestas patrias.
  • Ensalada a la chilena: Infaltable en el asado dieciochero. El Pelador Nero funciona a la perfección para este caso, ya que su tamaño le permite ser muy preciso para darle forma a las verduras y/ o sacarles la piel.
  • Carne, Pollo, Cerdo: El corazón de un buen asado debe ser preparado a la perfección. Para esas exquisitas preparaciones el Chef Plus es ideal, por su gran hoja de filo completo que permite la máxima precisión en el corte. Además, su guarda manos brinda la seguridad que necesita un buen maestro parrillero.

 

Preparados para recibir la temporada que provoca compartir con amigos en torno a la buena mesa, el nuevo restaurante presenta una carta de exquisitas preparaciones, su gran propuesta de coctelería  y servicio delivery.

Ubicado estratégicamente en el centro de la actividad gastronómica y comercial de la Ciudad Jardín, Quizuna Restaurante debuta con éxito para regocijo de los amantes del buen comer y beber. Su nueva cara propone un viaje de sabores que se combinan con exóticas especias, inspirados en la cocina Nikkei y una gran barra para disfrutar al máximo la experiencia de comer bien.

Quizuna ha sido diseñado para que sus clientes descubran y disfruten de un delicado abanico de sabores que recorre distintas culturas culinarias (Japonesa y Peruana, básicamente), y ya se ha transformado en una excelente opción para salir a comer y compartir en Viña del Mar. 

Creado con la intención de crear momentos placenteros, la misión de Quizuna es ofrecer un enlace de experiencias y sabores. Un restaurante que promete quedarse entre los mejores de su clase, debido al selecto equipo de profesionales que lo componen y a la maestría con que preparan todo lo que sirven. 

Cuenta con cómodas instalaciones y un personal de alto nivel, que atiende con dedicación y cordialidad en un espacio de luz, arte y colores que transmite alegría y relax. A sólo 4 meses de su apertura gozan de una cocina consolidada, una gran aceptación y entusiastas clientes que se han transformado en verdaderos "fans". 

Sus propietarios -jóvenes empresarios viñamarinos- desde el inicio del proyecto apostaron por el buen servicio, los mejores productos y una carta compuesta por preparaciones de clase mundial. 

Para sorprender una vez más, el restaurante presenta una nueva carta para disfrutar en el lugar y otra con opciones para llevar.

Sabrosas novedades desde principio a fin

Quizuna posee una amplia terraza, un luminoso y acogedor salón interior, además de una espectacular barra en la se preparan aperitivos destacables, como sus pisco sour preparados con Tabernero Quebranta -al estilo peruano-, y una propuesta de 20 coctails, son la antesala a una experiencia de sabores y abren el apetito mientras llegan a la mesa las entradas para compartir.

En su selección aperitivos pque invita a celebrar la temporada, el pulpo, los camarones, el salmón y el atún se presentan en combinaciones mágicas. Ya sea en forma de rolls especiales, sashimis, nigiris o tiraditos, se recomiendan sus originales presentaciones como Ebi Furay (camarones empanizados acompañados de salsa Tonkatsu), la Mixtura de mariscos batayaki presentados al Fuego, sus Gyosas hechas completamente en casa, o los espárragos envueltos en lomo fino bañados en salsa sweet miso.

Cada producto se siente y te invita a seguir disfrutando de esta experiencia de delicados sabores. Para comenzar proponen 4 ensaladas y 2 tablas, Sashimi mixto, Gunkan, Makis y Temakis, también 3 exquisitas sopas.

Los fondos son variados y cada uno con un toque diferente: El pescado crocante y tofu con arroz chaufa;  un clásico Lomo salteado Nikkei o el Pollo con crocante de quínoa, son opciones tan exquisitas como el Pulpo picante a la plancha acompañado de salsa spicy y papas al perejil (todo un éxito) y el cerdo al sweet miso sobre puré de camote, acompañan a otras opciones como el Yakimeshi y el Tori Katzu.

Su Barra, una gran apuesta

Su amplia propuesta de Licores, Vinos, Cervezas y coctelería, sin duda se transformará en patrimonio de los entendidos y en el disfrute de todos sus comensales.

Su Chef: Lou Remy Asato Higa

Lou comenzó su carrera en el 2001 en Makoto Sushi bar. Aprendió el arte del Sushi en los propios restaurantes junto a los mejores maestros de Lima como el maestro Jorge Tako, el reconocido Fernando Asato y el gran Norio Takeda.

“Para Lou la cocina es un arte, sobretodo el sushi, sus cortes, sus sabores tradicionales y fusión. Los colores, las formas y olores; el tacto al paladar, las texturas, cada plato una pequeña obra de arte. La mente debe estar en armonía para lograr platos memorables, pero sobre todo, momentos”, comentan los dueños.

Quizuna abre durante todo el día y comenzó a ofrecer el servicio de Delivery, está centralmente ubicado en calle 12 Norte 640, Viña del Mar.

www.quizuna.cl

Su Carta: http://www.quizuna.cl/wp-content/uploads/2017/09/CARTA-quizuna_2017.pdf

En Facebook: https://www.facebook.com/QuizunaRestaurant/

 

El complemento perfecto entre los granos Arábica de Colombia y Robusta de Brasil, para un resultado superior en sabor, aroma e intensidad. 

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Restos de comida y grasa que quedan en la parrilla podrían convertirse en un riesgo para nuestra salud. 

Cif, la marca de limpiadores más recomendada en Chile, entrega distintos consejos para no tener problemas bacteriales en la parrilla. 

Quedan pocos días para fiestas patrias, oportunidad para compartir en familia y amigos en un fin de semana que incluye un lunes y martes libre. La gente se comienza a preparar para celebrar con carnes, empanadas y con las ganas de pasarlo bien. Las parrillas que se tenían abandonadas, guardadas en los días más fríos del invierno, vuelven a tomar protagonismo y los expertos en limpieza de Cif te entregan distintas recomendaciones para limpiar el kit parrillero y evitar problemas bacteriales en estas fiestas patrias.

1.- Limpieza con un paño de microfibras

Es recomendable limpiar la parrilla antes de usarla y al terminar de ocuparla lo más pronto como sea posible. La limpieza se debe hacer a una temperatura tibia y nunca en caliente, para evitar accidentes de quemadura. Así es más fácil desprender los restos de cenizas y grasa que quedaron en la rejilla. “Es importante utilizar un paño de microfibras que no se rompa o deje restos del material, para que no quede pegado a la parrilla y se queme. Retirar la suciedad que esté suelta para luego aplicar algún producto, como Cif Antigrasa y eliminar cualquier resto de alimento que haya” comenta Gabriela Mardones, R&D de Cif.

2.- Evita la contaminación cruzada

¿Sabías que los restos de comida y grasa que quedan en la parrilla podrían convertirse en un riesgo de proliferación de microorganismo? Estos deben ser eliminados para poder sorprender a tus amigos o familiares en los próximos asados. Es esencial utilizar esponjas o paños limpios para lavar o limpiar los artículos de parrillas y eliminar todos los restos de comida de estos. “Para la limpieza del kit parrillero puedes utilizar Cif Crema Ultra Higiene, que es un producto práctico para todo tu hogar, removiendo la suciedad más difícil y eliminando el 99,9% de las bacterias, además después podemos lavar la loza utilizada con Quix Antibacterial que ayuda a prevenir la proliferación de microorganismos” explica Gabriela Mardones, R&D de Cif.

Todos los implementos de limpieza que se usen deben ser específicos para cada área. “Paños, esponjas para la cocina limpios, no deberían ser utilizados para la limpieza del baño ya que esta acción podría causar contaminación cruzada” concluye la experta.

3.- Limpieza de las manos

Para pasar unas Fiestas Patrias libre de cualquier enfermedad, no solo es importante fijarse en la higiene de la parrilla o artículos de esta. Es importante, a la hora de comprar carnes, fijarse en la fecha de vencimiento de estas y no consumirlas si su fecha caducó o comprar y consumir alimentos solo en lugares autorizados. La limpieza personal como las manos limpias es clave. Lavarse las manos con agua y jabón, antes de comer o preparar alimentos. Separe siempre los alimentos crudos del resto de los alimentos comidos, guardándolos en recipientes limpios y tapados.

 

Encantador rincón gourmet ubicado en Ñuñoa -Diagonal Oriente esquina Montenegro, ha sabido atraer a vecinos y comensales por sus deliciosas preparaciones en un ambiente íntimo y afable, que encaja perfectamente con el estilo urbano renovado de un sector que madura en su propuesta gastronómica. 

Café Montenegro nace como una cafetería de barrio de ambiente acogedor, bajo la consigna del “Amor por la Cocina”, y poco a poco se ha ido convirtiendo en el lugar ideal para comer bien a cualquier hora del día. Un secreto a voces, que para los amantes de la buena mesa y la buena conversación, es una excelente solución para coordinar desayunos de trabajo, almuerzos con amigos, reuniones familiares, onces y exquisitas meriendas en un agradable y luminoso ambiente y terraza, donde se atiende con delicadeza y puedes disfrutar de una carta entretenida que ofrece productos de calidad, además de sugerencias y menús diarios.

Hace 2 años, abre sus puertas con una selecta propuesta de sándwiches y pastelería, que acompañados de un buen café, variedades de tés, fue amor a primera vista en el barrio. Los vecinos comenzaron a correr la voz y se ha transformado en un referente: un lugar tranquilo donde se come y se está muy bien.

 “Buscamos sorprender a nuestros invitados con todas nuestras preparaciones, y en nuestra cocina se planean nuevos platos, propuestas de brunchs, almuerzos y onces siempre distintas, tal cual como en casa, pero con un toque gourmet y una propuesta estética para darle un toque de cariño”, comenta Rafael Cabello, socio.

 “Con la incorporación de 3 nuevos chefs, jóvenes y motivados, este año iniciamos esta nueva etapa que aportó variedad y nuevas preparaciones basadas en técnicas de cocina, que además de sabor, entrega un toque de estética y profesionalismo en nuestra propuesta diaria”, continúa.

De lunes a domingo se ofrecen menús para el almuerzo, buscando siempre el mejor sabor y presentación.  Además, en Café Montenegro, se elaboran en el minuto ricos sándwiches gourmets, con los que cualquier exigente paladar queda agradecido.

El café es de una reconocida marca italiana clásica que atrae a un público conocedor, así como también contamos con una amplia variedad de tés orgánicos; la pastelería es hecha de manera casera, con sabores únicos, que evocan recuerdos de infancia, generando fieles adeptos que vuelven una y otra vez por sus favoritos.

Como máxima del negocio, se trabaja con productos de máxima calidad y no transan. Esta cualidad les ha permitido mantener y aumentar su clientela.  “Nos sentimos orgullosos de haber generado un punto de encuentro para los vecinos del barrio y cómo no, también de otras comunas, ciudades y países, lo que nos hace tremendamente felices”, concluye Rafael.

Abierto de Lunes a Viernes de 09:30 a 22:00 hrs, y los fines de semana desde las 10.00 hasta las 22:00 hrs.

Café Montenegro está ubicado en Av. Presidente José Batlle y Ordoñez 4385 (ex Diagonal Oriente), Ñuñoa. 

Teléfono reservas:  (22) 3228 3497

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