Pacari, marca ecuatoriana pionera, ratifica su excelencia con otros 16 galardones en el mundial del chocolate. 

International Chocolate Awards es el único certamen mundial independiente de la industria del chocolate fino; en 2018 - la 7ma edición del concurso - se realizó en Florencia, Italia.

Pacari, marca ecuatoriana pionera desarrollando chocolate desde el origen, se mantiene entre las favoritas del concurso.

Santiago Peralta, vocero de Pacari, recibió los 16 reconocimientos a nombre de los miles de pequeños agricultores locales que están detrás de este emprendimiento latinoamericano. 

Cada año, el concurso International Chocolate Awards premia a las mejores barras de chocolate a nivel mundial, y este año, 16 nuevos galardones en diversas categorías fueron para Pacari, la marca ecuatoriana pionera en transformar el cacao en origen para convertirlo en un apreciado chocolate por su calidad y sabor social. (ver lista de premios al final).

Durante la premiación el sábado 17 de noviembre, en el Palazzo Ximènes-Panciatichi, en Florencia, Italia, se anunció la lista de galardones que reconocen la calidad, a través de catas a ciegas, donde un jurado de expertos independiente juzgó lo mejor de este año en la industria global del chocolate fino.

Santiago Peralta, reconfirmó su gratitud con quienes están detrás de Pacari, sobretodo más de 3500 pequeños agricultores locales, a quienes ya son más de 100 los reconocimientos mundiales desde 2012.

“Las felicitaciones van para ellos que han trabajado duro, nuestra gratitud, reconocimiento y cariño para los verdaderos protagonistas de esta historia en Ecuador, Perú y Colombia”, señaló Peralta, quien resaltó que son ellos quienes hacen posible este emprendimiento. 

Ecuador ocupa el cuarto lugar en la producción de cacao a nivel mundial, no obstante, aún la mayor parte del producto se exporta a otros mercados donde se elaboran chocolates y otros productos. Este fue el motivo que impulsó a Santiago Peralta y Carla Barbotó a emprender, buscando generar valor agregado en el origen, y así trasladar los beneficios del negocio a la población local.

Pacari incentiva la producción sostenible del cacao y otros productos como frutas, hierbas aromáticas, flores y especies, cultivadas bajo procesos orgánicos y biodinámicos, en fincas certificadas. Su modelo de negocio denominado “del árbol a la barra” cultiva una relación directa con los pequeños agricultores locales, responsables de cuidar la biodiversidad y la calidad de los productos, compromiso que recibe un precio “premium”, trasladando los beneficios el negocio a la cadena de valor. Pacari se destaca por la innovación de sus productos, con más de 35 barras de chocolate, presentes en más de 40 mercados del mundo.

A continuación, presentamos la lista de los premios obtenidos por Pacari en la final mundial de los International Chocolate Awards 2018.

Barras de chocolate de origen negro, sin sabor

PlataPacari Chocolate  (Ecuador) – Manabí 65%
PlataPacari Chocolate  (Ecuador) – Raw 70%
BroncePacari Chocolate  (Ecuador) – La Cumbia 70% 

Barras de chocolate de origen negro sin, sabor – alto % (85% +)

PlataPacari Chocolate  (Ecuador) – Raw 100%
PlataPacari Chocolate  (Ecuador) – Raw 85% con azucar de coco

Barras con sabor / Barras de chocolate negro con infusiones o polvos

PlataPacari Chocolate  (Ecuador) – Menta Andina
PlataPacari Chocolate  (Ecuador) – Rosa Andina
PlataPacari Chocolate  (Ecuador) – Cardamomo
PlataPacari Chocolate  (Ecuador) – Lemon Verbena
PlataPacari Chocolate  (Ecuador) – Hierbaluisa
BroncePacari Chocolate  (Ecuador) – Pimienta Dulce
BroncePacari Chocolate  (Ecuador) – Jazmín

Barras de chocolate negro con inclusiones o piezas

PlataPacari Chocolate  (Ecuador) – Coffee

Fruta entera recubierta de chocolate negro

PlataPacari Chocolate  (Ecuador) – Nibs de cacao cobiertos de chocolate oscuro
PlataPacari Chocolate  (Ecuador) – Banana deshidratada cubierta de chocolate oscuro 

Premios Especiales: Barras de chocolate de origen negro sin, sabor – alto % (85% +)

Oro – OrganicPacari Chocolate  (Ecuador) – Raw 85% with Azucar de Coco