Quelp, “el primer laboratorio de comidas inteligentes a base de algas de Chile”, presentó la nueva fórmula de su conocida hamburguesa de cochayuyo, ahora más compacta y balanceada, de la mano de adelantar los productos que posicionará en el mercado durante junio y julio de 2018.

En abril de 2017 se lanzó en el mercado chileno la primera hamburguesa realizada principalmente con algas. Ésta se transformó en una alternativa real a las necesidades de vegetarianos y para personas que buscaban encontrar un alimento saludable, con pocas calorías, pero altamente nutritiva como una opción a los productos de carne roja. Casi un año después, sus creadores presentaron la nueva fórmula de esta receta de la mano de nuevas preparaciones, siempre basadas en productos del mar de la costa nacional.

Quelp, el primer laboratorio de smartfood a base a algas chilenas, presentó esta “actualización” a su primer producto -la hamburguesa de cochayuyo- con el fin de poder ofrecer una opción válida para personas intolerantes al gluten (al reemplazar la harina de trigo de la hamburguesa por otra de garbanzos), mejorando la homogeneidad de la mezcla, y con eso la textura y facilidad de preparación en la cocina.

Esta versión “2.0” de la hamburguesa, fue la punta de lanza de los nuevos productos que integrarán la línea de congelados: Nuggets y albóndigas -también elaborados con algas (cochayuyo y huiro, principalmente) provenientes de la localidad de Navidad en la Región de O’Higgins- los que fueron desarrollados tras meses de análisis y diferentes pruebas.

Alejandra Allendes, fundadora de Quelp, explicó que este paso “es una evolución natural en lo que comenzamos a hacer. Primero probamos desarrollando una hamburguesa con algas, que fuera rica al paladar y fácil de cocinar. Tras eso, ahora hemos dado un paso hacia otras comidas, también elaboradas con algas chilenas, las que queremos posicionar en el mercado local y latinoamericano”.

DESARROLLO COLABORATIVO

La investigación del laboratorio Quelp va de la mano de la alianza con la asociación de Algueros de la localidad de Navidad, quienes son los encargados de recoger el cochayuyo, huiro y otras algas que se emplean en la elaboración de las mezclas. ¿Por qué desde ahí? Porque son uno de los polos más desarrollados y organizados en esta materia en el país, y además cuentan con una planta procesadora. Por otra parte, gracias a la geografía de la zona, este perímetro del mar se encuentra limpio y sin elementos tóxicos que podrían traspasarse a las algas.

“Tenemos una muy buena relación con ellos, de apoyo y compañerismo. Respetamos su trabajo, pagamos un precio justo y a la vez ellos nos van dando feedback respecto a qué otras algas se pueden utilizar o sobre las distintas formas de prepararlas”, agregó el cofundador de Quelp, Alonso Díaz. 

PROYECCIONES 

Con poco menos de dos años en el mercado (nacieron el 2016) Quelp ya está presente en 24 puntos de venta en la Región Metropolitana y 15 en regiones (http://www.quelp.cl). Para este 2018, de la mano de los nuevos productos desarrollados, las metas de este laboratorio de alimentos inteligentes basados en algas chilenas, es ingresar al retail local y avanzar en una primera fase de internacionalización, apalancado en la denominación de origen de los productos.

Con esto, esperan impactar el mercado latinoamericano, estadounidense y asiático; de la mano de poder fidelizar a sus actuales proveedores y generar nuevas alianzas, como abastecer al canal HORECA (acrónimo de HOteles, REstaurantes y CAterings) e institucional. 

 

 

Cada 15 de abril se celebra el Día de la Cocina Chilena, conmemoración donde nuestros sabores típicos, del norte y del sur, se unen y suman protagonismo por sus cualidades culinarias únicas, sabrosas y con historia.

Estos platos o productos tradicionales de la gastronomía chilena, no son solo parte de nuestros menús, sino también de nuestro vocabulario, integrándolos en frases famosas que forman parte importante de nuestra cultura nacional.

La nutricionista y coordinadora del programa Vida Saludable de Aramark, Evelyn Figueroa, junto a su compañero y chef Guillermo Hurtado, se inspiraron en algunos de estos dichos populares para idear preparaciones novedosas y saludables para celebrar este día. 

“Te hacen falta unas cazuelas”

Se usa para referirse a personas que están muy delgadas, tienen aspecto débil o les falta fuerza. A este plato se le atribuyen propiedades casi mágicas para dar fuerza, energía y bienestar a quien lo come. 

Un clásico de todos los tiempos

Este plato además de ser uno de los más sabrosos de nuestra mesa, es conocido también por su alto aporte proteico y de carbohidratos. Para disfrutar de una rica cazuela sin culpa, la nutricionista recomienda en el caso de que esta sea de vacuno, usar carnes magras como posta negra o rosada, y en carnes blancas como pollo o pavo, sin piel. Se recomienda que el tamaño de la papa no exceda al porte de un huevo, agregar una sola porción de choclo y evitar el uso de cereales como arroz y sémola.

“Hablando cabezas de pescado”

Decir cosas sin sentido, ridículas o sin importancia. Esta frase nace debido a que la cabeza del pescado es la parte que casi nunca se come o se usa debido a su poca carne y aspecto desagradable, que la mayoría de las veces termina en la basura. 

Un renovado cancato sureño

¿Cómo disminuir calorías en este plato sureño sin perder su sabor ni tradición? ¡Es posible! Evelyn Figueroa entrega novedosas ideas para reemplazar algunos ingredientes por otros más saludables. “Se puede reemplazar el queso amarillo por queso de cabra que es bajo en calorías, grasas y colesterol, aportando vitaminas y una buena fuente de proteínas”.

Además, recomienda utilizar cebolla, tomate y especies como romero o eneldo, para eliminar el chorizo o la longaniza y de esta forma, obtener una preparación más liviana y con menos grasa saturada. Para darle un toque gourmet se puede llevar estos ingredientes a la juguera y hacer una pasta.

Los pescados que contienen mayor aporte de omega 3 son los azules, por ejemplo, salmón, caballa, atún, sardina, congrio, trucha entre otros.

Y para darle un toque a esta preparación, se puede reemplazar el tomate y las especies por una pasta gourmet.

Ingredientes:

  • ½ taza de tomates deshidratados
  • 2 cucharadas de ajo molido
  • 2 cucharadas de pasta de tomate
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de agua
  • ½ cucharadita de azúcar
  • Sal a gusto

Preparación:

- En una juguera o mini-pimer mezclar todos los ingredientes hasta formar una pasta. Luego esparcir sobre el pescado.

Para bajar las calorías del acompañamiento y mantener el sabor, probar el puré sin lácteos y apto para veganos.

Ingredientes:

  • 3 ½ tazas de caldo de pollo o de verduras
  • 5 papas grandes cortadas
  • Sal y pimienta a gusto

Preparación:

- En un olla calentar las papas y el caldo hasta que hierva.

- Bajar el fuego al mínimo y cocinar durante 10 minutos. Colar las papas y reservar el caldo.

- Moler las papas con una 1 ¼ taza del caldo y pimienta. Se puede agregar caldo a gusto, hasta alcanzar la consistencia deseada.

“Contigo pan y cebolla”

Quiere decir contigo en las buenas y en las malas, en la pobreza y en la riqueza, en lo dulce y en lo agrio. Se utiliza como expresión del enamoramiento que no necesita de riqueza ni de comodidades para mantenerse. 

Pebre de cochayuyo

¿Cuántos asados, sopaipillas, pan amasado u otros han sido acompañados de un rico pebre? Atrévete con una nueva y original preparación, y además de aumentar cualidades saludables, renuévate con esta receta sana y sabrosa, que contiene cochayuyo, alga con alto contenido en fibra y minerales como yodo, calcio, hierro y potasio.

Ingredientes para el pebre:

- 1 tomate

- 1 cebolla mediana o cebollín

- 2 limones

- 1 ají verde

- Cilantro o perejil a gusto

- 30 g cochayuyo deshidratado

- 50 ml vinagre

- Sal de mar, pimienta a gusto 

Preparación:

- Picar el tomate, la cebolla o cebollín, el cilantro o perejil y el ají en cuadraditos.

- Agregar el cochayuyo deshidratado, picado en trozos pequeños.

- Mezclar todo y aliñar a gusto.

 

Hace tan solo semanas abrió sus puertas en pleno providencia, Dony Doner (@donydoner), el primer restaurante Fast-Casual de doners en Chile, el que pretende marcar tendencia combinando el concepto de restaurante urbano con la rapidez del autoservicio de ingredientes saludables y de calidad.

Su fundador, Eric Riesle, decidió buscar una nueva idea de gastronomía basado en los clásicos shawarma o kebab también conocidos como doner, que fuera más atractivo y único, pero al mismo tiempo que se entregara un servicio de calidad en un ambiente agradable y acogedor. Así nació Dony Doner.

En ese sentido, Eric comentó “conocí los doners y me enamoré del producto, siendo fan de los burritos, este plato árabe me gustó mucho más y pensé en crear el primer fast-casual de doners Chile”, afirmó.

En su carta, se pueden encontrar variedades de doners, con diversos acompañamientos y proteínas como carne, pollo o el clásico falafel, los que además pueden ser servidos en las clásicas fajitas o bien al plato, el que es de material ecológico, siendo más amigable y consiente con el medio ambiente.

Como proyecto a corto plazo, se está gestionando para octubre del presente año, la apertura de un segundo local, el que estará ubicado en el nuevo Bazar Gourmet del mall Parque Arauco.

Por otro lado, Dony Doner ya funciona con reparto delivery a través de Pedidos Ya, en las comunas de Providencia, un sector de Santiago Centro, Ñuñoa y Las Condes. Haciendo llegar el encanto del sabor árabe a todos lados, con el fin de reunir más “donylovers” y marcar esta tendencia fast-casual que ya está presente en otros países del mundo.

Más información en www.donydoner.cl o a través de su Instagram y facebook @donydoner

 

En la cocina chilena abundan las recetas tradicionales llenas de sabor, que nos acompañan tanto en el día a día como en las ocasiones especiales. Este domingo 15 de abril se conmemora el Día de la Cocina Chilena, ocasión perfecta para disfrutar de los platos de la cocina nacional con la familia.

Es por eso que la Asociación de Blogueros Gastronómicos de Chile -BLOGI- ha querido contribuir con ocho recetas imprescindibles para preparar en casa. Desde las tradicionales sopaipillas hasta el sabroso pebre de cochayuyo, esta variada selección es una invitación a disfrutar lo nuestro regresando a la cocina.

Cazuela de vacuno

Un clásico de los hogares chilenos, con esos sabores de antaño que nos hacen rememorar nuestra infancia.

Link receta: www.mamichave.cl/recetas/sopas/posts/cazuela-de-vacuno

Autor: Mami Chave - Daniela Chávez

Instagram @mamichave.cl

Calzones rotos

Casi tan famosos y tradicionales como las sopaipillas, los calzones rotos no pueden faltar en las tardes lluviosas de invierno.

Link receta: www.enmicocinahoy.cl/calzones-rotos-chilean-calzones-rotos/

Autor: En mi cocina hoy - Pilar Hernandez

Instagram: @enmicocinahoy

 

Pebre de cochayuyo

Saludable y delicioso, el cochayuyo es el ingrediente perfecto para darle un toque marino al pebre con el que acompañas tus sopaipillas, asados y choripanes.

Link receta: https://www.instagram.com/p/BZHBXyZh_1E/

Autor: El Recetario de Dul - Dalal Halabi

Sitio web: www.recetariodedul.com

Instagram: @dalalhalabi

 

Ceviche de Jaiba

Esta receta se puede preparar con cualquier pescado cocido o con carne de jaiba congelada.

Link receta: www.amordemamma.cl/ceviche-de-jaiba/

Autor: Amor de Mamma - Natalia Cordero

Instagram: @amordemamma

 

Kuchen con crema y cerezas

Postre tradicional del sur de Chile y un imperdible en las onces familiares de otoño.

Link receta: www.chilenacocina.com/kuchen-aleman-con-crema-y-cerezas

Autor: Chilena Cocina - Angélica Bertin

Instagram: @cocina_chilena

 

Empanadas de camarón queso

Link receta: sabordelobueno.com/empanadas-queso-camaron-horno/

Autor: El Sabor de lo Bueno - Kathrin Behrens

Instagram: @elsabordelobueno

 

Sopaipillas al horno

Receta de sopaipillas en una versión más saludable. Incorpora parte de harina integral y además se cocinan al horno.

Link receta: www.confiesoquehecomido.com/para-empezar/sopaipillas-al-horno

Autor: Confieso que he comido - Francisca Díaz

Instagram: @frandiazleon_

 

Empolvados

Estos dulces no solo son deliciosos sino que además están rellenos de manjar, unos de los productos más ricos y típicos de nuestro país.

Link a la Receta: https://www.instagram.com/p/Bg4wKtoF_cU/?taken-by=blogdetodomigusto

Autor: De todo mi gusto - Camila Cariaga

Instagram: @blogdetodomigusto     

     

SOBRE BLOGI

La Asociación de Blogueros Gastronómicos BLOGI es una institución creada en 2016 que agrupa a más de 20 blogs nacionales dedicados a la gastronomía. Con el objetivo de motivar a la población a cocinar más, la agrupación organiza variadas actividades y acciones en torno a la comida.

 

La sanguchería “peruanaza”, que aterrizó hace pocos meses en Chile, estrena interesantes innovaciones en su carta, consolidando su apuesta gastronómica: la fusión entre lo criollo y lo urbano.

A pocos meses de su puesta en marcha, Zambo ha dado que hablar por su inconfundible fusión, que destaca las más tradicionales preparaciones peruanas, aportándoles una mirada más urbana y global.

Luego de su primera etapa de apertura, esta sanguchería gourmet ofrece ampliar su propuesta gastronómica, incorporando en su carta nuevos sabores, como el recién estrenado Pavo Criollo, en un suave pan ciabatta viene una pechuga de pavo asada de receta secreta acompañado de salsa criolla y otros frescos ingredientes.

Estos se suman a su entrega habitual, que está dividida en 3 variedades de sánguches: los criollos, que son los tradicionales peruanos; los cachai, sánguches típicos de nuestro país y los gringos, que son los internacionales, estos 2 últimos sazonados al estilo peruanazo. Los tamaños son contundentes y todos pueden ir acompañados de papas o yucas fritas o ensalada coleslaw.

Todo esto junto a un ambiente relajado, un diseño cálido y moderno y una excelente ubicación (esquina Dardignac con Mallinkrodt), con una hermosa vista al cerro San Cristóbal, diferenciándose de las clásicas sangucherías de paso.

Estas características hacen de Zambo una alternativa ideal para regalonear el paladar con sánguches peruanizados, acompañados de una cerveza de

las 40 etiquetas que hay de diversos países como Bélgica, Alemania, Irlanda, España y las locales; de un pisco sour o su famosa jarra de clery.

Los recomendados:

La sazón peruanaza de Zambo se destaca además por la excelente calidad de sus ingredientes y fusión de sabores. Aquí presentamos algunos recomendados de Yonatan Malis, su creador. Todos ellos dan la opción de ir con un huevo frito montado.

Entre los criollos, se luce el Saltado, un clásico plato peruano compuesto por trozos de lomo, papas hilo, tocino crocante y ají brasero, servido en pan ciabatta.

En los internacionales, está Club Zambo, tradicional club sándwich con varias capas de pan de molde, jamón acaramelado, pollo deshilachado, queso chanco, tortilla de huevo , tomate, lechuga, tocino crocante y salsa golf. Es bastante contundente e ideal para dos personas.

Para los que gustan de los sabores más locales, está el Churrasco Marino, un emblema de costa chilena, preparado con merluza frita, salsa criolla, salsa tártara, lechuga y guacamole.

A los que disfrutan compartir tienen platos especiales como la Chorrillana del Zambo, las alitas de pollo crocantes con salsa BBQ agridulce y empanadas surtidas rellenas de lomo saltado y ají de gallina.

Zambo sanguchería. Dardignac 0195, Santiago. De 12:30 a 00:30 hrs

Se puede solicitar delivery por Uber Eats.

 

 

 

Se acerca el día de la madre y nada mejor que sorprenderlas con un panorama inolvidable, donde la mujer más importante de la casa pueda disfrutar, despreocuparse y vivir un momento agradable junto a la familia.

Pensando en esto, CURRY, restaurante que trae todos los sabores y aromas de sudeste asiático, elaboró un exquisito menú para cuatro personas, el que consta de una entrada de arrollados primavera thai, Camarones apanados Siam, dos clásicos Pad thai Tofu y Camarones y dos Pollo con Castañas de Cajú, los que se podrán acompañar de sus aclamados postres tailandeses o bien de sus tragos de autor a base de mango y diversas frutas.

Además, todas las madres que lleguen a disfrutar de este menú en la espectacular terraza tailandesa de CURRY, recibirán flores de regalo y además podrán participar por un sorteo de Manicura + Pedicura.

El menú, que tiene un valor oferta de $39.990 estará disponible tanto para delivery, retiro y en el mismo local desde el viernes 11 al domingo 13 de mayo y el domingo se realizará el sorteo del premio entre las 13:00 y las 15:00 horas.

Para más información puedes visitar su página www.curry.cl o bien sus redes sociales @currydelivery en Instagram y @currydeliverythai

 

Pocos días quedan para que llegue una de las épocas más celebrada del año: el día de la madre. Momento donde la familia se reúne y comparte de agradables e inolvidables instancias, las que generalmente están acompañadas de una buena gastronomía.

Es por esta razón, que Menú Express, primera plataforma delivery de comida en Santiago, propone atractivos platos para celebrar a las mamás en su día y, asimismo, definir la mejor alternativa de acuerdo a sus características y personalidades: mamás modernas, apasionadas, románticas, exóticas, entre otros.

Le Due Torri para madres románticas: una entrada de Carpaccio de Filete de Res, Fetuccine al salmón o Lasagna Due Torri Gratinada y caviar y Torta Nuez Manjar y Naranja.

PF Chang´s para mamás vanguardistas:  Entrada de Changs Lettuce Wraps, dos opciones de fondo Mongolian Beef y Crispy Honey Chicken y para terminar un delicioso Great Wall of Chocolate.

Pinpilinpausha para madres clásicas: clásica entrada de Tortilla Riojana, de fondo Congrio en costra de chorizo español o Arroz a la valenciana y para el toque dulce una exquisita Torta Merengue Lúcuma.

Curry para madres exóticas: de entrada, unos crujientes Camarones Apanados Siam, de fondo un Pad thai Tofu y Camarones o Pollo con Castañas de Cajú y para finalizar un Cuatro Leches de Mango.

Toda esta variedad de platos, y más, se pueden encontrar pedir a través de la aplicación, página web www.menuexpress.cl o bien llamando al call center. Que este día de la madre no se escape ningún detalle, gracias Menú Express.

 

En el día de la madre siempre se regalonea a esa mujer especial con una rica comida y regalos que la sorprenden. BiJelti (@bijelti.cl) invita además a llenarle su día de sabor, con unas golosinas en base a quínoa, que destacan por tener mucho estilo, ser prácticas y muy versátiles

Ideal para madres y mujeres “bijelti lovers”, que gustan de lo rico y saludable, los cerealbols quínoa de BiJelti, integran quínoa, una importante fuente de proteína y vitaminas comola C, E B1, B2. Un cereal ideal para comer solo o mezclada con yogurt. Así, puedes sorprenderla con un pack para su cartera o bien despertarla con un rico “desayuno BiJelti”.

Con sabor a chocolate de leche o cacao, ambos cerealbols en sus diferentes formatos y tamaños tienen un valor desde los $1290 pesos en el caso del snack de 30 gramos hasta los $3.000 en el caso del envase de 100 gramos con chocolate 60% cacao.

Más información se puede encontrar en www.bijelti.cl