Cuatro premios internacionales avalan su prestigio y cada día suma más adeptos en Chile y en el extranjero. Se trata del vodka Sirena de Chiloé, que contiene en su interior todos los misterios de la isla y un sabor que lo ha llevado a competir con los mejores del mundo. Acá te contamos algunos de sus secretos.

Fue participando en largas regatas que las visitas de Roberto Taverne a Chiloé se hicieron cada vez más recurrentes y se fue cautivando con la magia del lugar. Por eso cuando su actual socio, Reynolds Henderson lo invitó a participar en la creación y administración de un lodge en la isla San Pedro, no lo dudó un momento.

Estando allá, surgió idea de darle un uso novedoso a la papa chilota. Así nació vodka Sirena de Chiloé (http://www.sirenadechiloe.cl/), primer vodka chileno, chilote y hecho con papa de la Isla Grande y agua de vertiente, producido 100% en Chiloé y apto para celiacos. 

Han pasado tres años desde ese momento y su idea, que parecía una locura, se ha convertido en un gran desafío lleno de gratificaciones y medallas, ya que no sólo su producto ha sido bien recibido en Chile, sino que ya ha ganado cuatro premios internacionales, en competencias donde participan los mejores del mundo. 

“Chiloé es un diamante en bruto y la idea es seguir innovando y dando de qué hablar. Ya estamos preparando nuestro primer vodka con sabor y garantizamos que será único en el mundo”, señala Roberto Taverne, para quien la motivación mayor es hacer el mejor vodka que la técnica y las materias primas de Chiloé le permitan. 

Roberto asegura que hace tres años nadie creía en su proyecto, porque el vodka se asocia a los países nórdicos. Sin embargo, señala, hoy al ver el vodka chilote “todos quedan muy sorprendidos con el sabor y nace una especie de orgullo local, principalmente al ver el recibimiento internacional que tiene”.

Sus logros

Vodka Sirena de Chiloé fue ganador del premio Emprendedor del Año 2017 en la Isla Grande, elegido por los lectores del diario Estrella de Chiloé y ganador de cuatro premios internacionales en 2 años, último de los cuales es doble oro, la máxima distinción posible. Por ello, el programa Booze Travel, conducido por Jack Maxwell vino a este confín de mundo a filmar el proceso de producción del vodka para el Travel Channel. 

El secreto de la calidad 

Pero ¿cuál es el secreto de este vodka? Roberto Taverne no cuenta su receta, pero sí entrega algunos detalles. 

“Siempre tuvimos claro que queríamos hacer un producto Premium, y elegimos los mejores ingredientes. En Chiloé existen más de 200 variedades de papas con una infinita cantidad de sabores, colores, aromas y tamaños, ricas en almidón y muy resistente a enfermedades. Para su elaboración usamos principalmente Michuñe y Bruja, que cultivamos especialmente y que compramos también a productores de la zona, por ejemplo de la Isla de Lemuy cerca de Castro. El clima y suelo hacen que las papas y todo tenga ese sabor especial”, comenta Roberto. Es así como al mezclar diferentes papas, salen distintos texturas, pero eso va en la mano del maestro destilador.

“Otro aspecto importante es que utilizamos agua de vertiente de extraordinaria calidad, que purificamos con filtros carbón activado y un proceso de osmosis inversa. Lo más importante, es que no son aguas duras, sino blandas, con lo que se logra un buen sabor y transparencia”. 

A lo anterior se suma un proceso de triple destilación en un alambique de cuatro platos forjado a mano y traído especialmente desde Alemania, que garantiza la selección de los mejores alcoholes.

Abriendo nuevos mercados 

“Si bien es sabido que los mejores vodkas a base de papa vienen de países como Rusia o Polonia, Chile entró en este mercado con Sirena de Chiloé, lo que nos llevó a obtener cuatro premios internacionales que nos llenan de orgullo”, señala Taverne. “Hemos despertado mucho entusiasmo desde otros países por conocer el producto, pues no es algo que suela relacionarse con países latinoamericanos. De hecho, somos los únicos productores de vodka en Sudamérica y según nuestros registros, junto con México los únicos países de habla hispana en el mundo y ya enviamos muestras a Estados Unidos, Alemania, España, Kazajistán y Nueva Zelandia para evaluar procesos de exportación.

Sirena de Chiloé puede encontrarse en los principales restoranes y lodge de la zona de la isla de Chiloé. El listado de lugares de venta están también en su sitio web www.sirenadechiloe.cl, mientras que en Santiago se comercializa en la tienda Direct Wines, ubicada en Vitacura 3520.

Los premios de  Sirena de Chiloé:

  • New York International Spirits Competition 2016, Bronce
  • San Francisco World Spirits Competition 2017. Bronce
  • New York International Spirits Competition 2017, Plata.
  • 2017 New York World Wine And Spirits Competition, Doble Oro.

 

Baileys, la crema de whisky irlandesa líder en el mercado te quiere acompañar esta primavera con dos exquisitas preparaciones para disfrutar la estación más colorida del año. 

Complementa y disfruta tus comidas con toda la versatilidad de este clásico cóctel que convertirá tus reuniones con amigos en una experiencia inolvidable.

 

Baileys Iced Coffee

Ideal para amenizar una conversación con amigos.  Esta fácil y rápida preparación es perfecta para refrescar las tardes de primavera y llenarlas de dinamismo.

Ingredientes

  • 100 ml de Baileys Original Irish Cream.
  • 150 ml de Café.

Preparación

  • Prepara café en grano y déjalo enfriar durante 30 minutos en el refrigerador.
  • Elige tu vaso favorito y llénalo de hielo.
  • Pon el Baileys sobre el hielo y déjalo reposar unos segundos.
  • Vierte el café, mezcla y estarás listo para disfrutar una refrescante bebida con todo el sabor de Baileys.
  • Opcionalmente puedes agregar esencia de vainilla o avellanas para personalizar tu bebida.

Tiramisú Baileys con frutillas

El postre ideal para disfrutar el fin de semana, con una mezcla de sabores perfectos para dar término a tus comidas primaverales.

Ingredientes

  • 500 g de queso mascarpone.
  • 1 cdta. de esencia de vainilla.
  • 50 g de azúcar rubia.
  • 300 ml de crema espesa.
  • 200 ml de Baileys Original Irish Cream.
  • 60 ml de café expresso recién preparado.
  • 1 paquete de galletas de champaña.
  • 300 g de frutillas cortadas por la mitad.
  • 100 g de chocolate en barra.

Preparación

  • Cubre una fuente con papel de hornear en todos los lados. En un bowl mediano agrega el mascarpone, la esencia de vainilla y el azúcar, mezcla hasta unir todos los elementos. En otro recipiente, batir ligeramente la crema espesa. Viertela en la mezcla de mascarpone y únela hasta conseguir una consistencia uniforme.
  • En un tazón pequeño, mezcla el Baileys con el expreso. Remoja las galletas de champaña y pon un tercio de ellas en el fondo de la fuente forrada. Pon la mitad de las frutillas sobre las galletas y agrega la mitad de la mezcla de crema de mascarpone encima.
  • Repite de nuevo con otro tercio de galletas de champaña, las frutillas restantes y crema. Coloca una última capa de galletas en la parte superior, a continuación, pon un poco de papel de hornear y envuelve todo en film plástico. Refrigera durante al menos 8 horas o durante toda la noche.
  • Antes de servir, retira la cubierta y el papel superior, ponlo un plato rectangular sobre la parte superior y da vuelta. Retira la lata y el papel base. Bate la crema espesa restante hasta que esté suave y viertela sobre el tiramisú. Usa la barra de chocolate y un cuchillo afilado para decorar con virutas de chocolate sobre la parte superior.

¡Disfruta de la mejor manera este licor basado en whisky irlandés y crema de leche!

 

La compañía líder en pedidos de comida online en Latinoamérica anunció su acuerdo con Appetito24, fundado en 2015, líder Panamá y en proceso de expansión en Costa Rica.

Respondiendo a una demanda local insatisfecha, Appetito24 comenzó sus operaciones con un servicio de delivery para después anexar como nueva unidad de negocios su propio market-place. Es también propietaria de los derechos exclusivos de importantes marcas como McDonalds, Subway y P.F. Chang, así como la mayoría de las grandes cadenas alimenticias locales en Panamá.

Con esta adquisición, PedidosYa, que fue fundada en 2009, refuerza su presencia en América Central y se consolida como líder en más de 400 ciudades de Latinoamérica donde cuenta con más de 15.000 restaurantes adheridos a la plataforma.

El equipo actual de Appetito24 se mantendrá al frente de las operaciones en Panamá y Costa Rica ahora con el apoyo y la sinergia que aporta PedidosYa para consolidar los mercados y acelerar el crecimiento.

Ariel Burschtin, CEO de PedidosYa, destacó la gran oportunidad que la transacción implica para la compañía. “Sin duda, esto potencia las posibilidades de expansión y de crecimiento de PedidosYa en el mercado del delivery online y nos permite llevar mejores servicios y más opciones a quienes confían en nuestra plataforma“, señaló.

Por su parte Leonardo Zambrano, CEO de Appetito24, comentó: “Vemos enormes oportunidades de crecimiento y estamos sumamente motivados para trabajar en ellas, ahora siendo parte y haciendo uso del apoyo del líder regional PedidosYa y su experiencia“.

PedidosYa, empresa uruguaya líder en pedidos de comida online en Latinoamérica, forma parte del grupo alemán Delivery Hero desde el 2014 y con su sede matriz en Montevideo, Uruguay, cuenta también con presencia en Argentina, Brasil, Chile y Paraguay alcanzando más de ocho millones de descargas.

 

Durante once días de exquisita gastronomía, Atrápalo junto a más de 20 exclusivos restaurantes, ofrecerán menús a un valor único de $12.000 pesos para el almuerzo y $17.000 pesos para la cena.

Entre el 12 y 22 de octubre Santiago se pondrá el delantal de cocina de la mano de Atrapalo.cl, que presenta la séptima edición de uno de los eventos gastronómicos más importantes, la Santiago Restaurant Week. Este reconocido evento internacional que tiene como fin acercar la alta gastronomía a la gente, contará con la participación los mejores restaurantes de la ciudad que, de manera especial y exclusiva, entregarán menús a un precio muy por debajo del habitual y con un fin solidario.

Algunos de los restaurantes que participarán en esta séptima versión son Zanzíbar – Noso -  Vietnam Discovery - Puerto Marisko - La Cocina de Javier - Punto Ocho (Cumbres Lastarrias) – Anakena (Hotel Santiago) - El Apero – Giratorio – Zafferano - Matildas (Hotel Boutique) -  Mulato -  99 Restaurante - Como en Lima -  Quitral -  Divina Comida - La Jardinera - entre otros.

La propuesta de los restaurantes será un menú de tres tiempos con opciones a elegir, todos a un precio fijo de $12.000 pesos para el almuerzo y $17.000 pesos para la cena. Esta iniciativa es la oportunidad ideal para que los amantes de la buena mesa puedan disfrutar de su pasión a un precio asequible, teniendo en cuenta que la carta promedio de los restaurantes participantes superan los $25.000 pesos.

En su séptima edición la SRW comparte el mismo fin solidario, incentivando a los comensales a realizar donaciones voluntarias a la fundación TECHO, con más de 20 años trabajando por superar la situación de pobreza que viven miles de personas en los asentamientos precarios, a través de la acción conjunta de sus pobladores y jóvenes voluntarios. Todos los que reserven a través de la página de Atrápalo, podrán optar por donar dinero a voluntad a través de un link que la hará efectiva.

 

El próximo viernes 6 de octubre McDonald’s realizará una jornada para colaborar con fundaciones que trabajan por la inclusión laboral y para ayudar a las familias de niños que se encuentran realizando tratamientos médicos de alta complejidad. 

Durante todo el día, en los restaurantes de comida rápida más famosos del mundo, se podrá disfrutar de entretenidas actividades junto a reconocidas personalidades. 

El viernes 6 de octubre McDonald’s presentará el Gran Día, una jornada solidaria que busca recaudar fondos para colaborar con importantes causas sociales: el empleo juvenil, la inclusión de personas con discapacidad y las familias de niños que se encuentran realizando tratamientos médicos por enfermedades de alta complejidad.

En Chile lo recaudado durante todo el día por la venta de las hamburguesas Big Mac será destinado a la Fundación Coanil, con el objetivo que de que pueda continuar fomentado la inclusión de personas en situación de discapacidad intelectual, proporcionando servicios de apoyo que contribuyan a mejorar su calidad de vida. A su vez, ese fondo permitirá apoyar a la Fundación para la Infancia Ronald McDonald para que sigan dando contención a más de 25 mil familias con hijos en tratamientos médicos prolongados, gracias a las 5 salas familiares en diferentes hospitales públicos.

“A través del Gran Día buscamos multiplicar nuestra colaboración con las comunidades en las que operamos. Además de la ayuda a la Fundación para la Infancia Ronald McDonald, este año el apoyo a Fundación Coanil responde a un compromiso histórico de la marca con el futuro de los jóvenes. Desde hace más de una década en McDonald’s empleamos a personas con discapacidad y nos resulta importante continuar trabajando en iniciativas como éstas que favorezcan su inclusión”, expresó Lorena Talma, Gerente de Comunicaciones Corporativas de McDonald’s Chile.

Como en todas las jornadas, reconocidas personalidades, actores, músicos y deportistas estarán acompañando a los empleados y beneficiarios de las donaciones para vivir una celebración especial en los 79 restaurantes a lo largo de Chile.  

Desde sus comienzos, la cadena de comida rápida realiza acciones solidarias a través de las cuales dirige sus esfuerzos para favorecer a las causas atendidas por la Fundación para la Infancia, Ronald McDonald.  Con esta nueva campaña, Arcos Dorados –la mayor franquicia independiente de McDonald’s en el mundo- busca expandir su impacto social en áreas en las que puede generar un cambio mayor y recaudar fondos para colaborar con causas de inclusión laboral y el bienestar de los niños y sus familias.

Actualmente Arcos Dorados emplea a más de 90.000 personas de manera directa en América Latina y el Caribe, de las cuales 73.000 son jóvenes de hasta 25 años de edad. A esto se suma que la compañía ha brindado la oportunidad de acceder al mercado laboral a más de 1.200 personas con discapacidad en toda la región.

Acerca de Arcos Dorados

Arcos Dorados es el mayor franquiciado de McDonald’s del mundo en términos de ventas en todo el sistema y en número de locales. La compañía es la cadena de restaurantes de servicio rápido ("QSR") más grande en América Latina y el Caribe. Tiene el derecho exclusivo a poseer, operar y otorgar franquicias de locales McDonald’s en 20 países y territorios de América Latina y el Caribe, incluyendo Argentina, Aruba, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Curaçao, Ecuador, Guyana Francesa, Guadalupe, Martinica, México, Panamá, Perú, Puerto Rico, St. Croix, St. Thomas, Trinidad y Tobago, Uruguay y Venezuela. La compañía opera o franquicia a más de 2100 restaurantes McDonald’s con más de 90.000 empleados y es conocida como una de las mejores empresas para trabajar en América Latina. Arcos Dorados cotiza en la Bolsa de Valores de Nueva York (NYSE: ARCO). Para más información sobre la Compañía, por favor visite la sección de Inversores de nuestro sitio web: www.arcosdorados.com/ir

 

Especialidades de carnes grilladas y variedad de platos elaborados con vegetales hidropónicos y orgánicos son parte de las nuevas propuestas preparadas por la chef Loreto Torres. 

Porque en Capital Grille la innovación es una constante, y como ocurre tres veces al año,  sorprende con nuevos platos y sabores de la época para deleitar a sus clientes. Entre las novedades la carta de este restaurant especialista en preparaciones grilladas incluye las Parrillas Grill, ideales para 3 a 4 personas. Además  la sección "Parrilla" ofrece cortes de carnes maduradas Angus que provienen de una selección con tradición "Ganadero" que data desde 1997. Para quienes prefieren platos más livianos también hay una amplia variedad elaborados con vegetales hidropónicos y orgánicos. Todos ellos se pueden encontrar con la misma calidad en cada uno de nuestros restaurantes de Vitacura, La Dehesa y Ciudad Empresarial.

Quien está detrás de esta nueva propuesta gourmet es la chef ejecutiva Loreto Torres, quien con más de una década en el rubro sorprende con preparaciones en carnes nacionales maduradas de calidad premium, con una cuidadosa selección en cortes americanos choice, angus prime y wagyu. Además es la creadora de innovadoras preparaciones de carnes rellenas y una gran variedad de pescados y mariscos. Según explica "la cocina de Capital Grille Santiago es un laboratorio donde, en cada orden se transforman las texturas y temperaturas de los ingredientes, dando creación a sabores y aromas que encantan a quienes nos visitan".

Explica que una de las razones para ofrecer nuevas variedades de platos cada cierto tiempo es que “la tendencia obliga a ir actualizando tanto ingredientes como preparaciones. Cada vez nos volvemos más cosmopolitas, nuestros cliente también viajan más trayendo inquietudes de las cuales nos retroalimentamos y esas vivencias son las que vamos transmitiendo en nuestra cocina. La llegada de nuevos ingredientes a nuestro mercado nacional hacen que no podamos quedarnos atrás y que debamos  ir de la mano con el crecimiento cultural”.

Actualmente la carta cuenta con más de 80 alternativas que considera las secciones  "Picoteos para compartir", "sugerencias del chef" (platos gourmet con énfasis en la presentación y el sabor) "Sándwich", “Agregados” y “Cocktails” (variedad de tragos que incluye los licores de autor “Chriss Enjoy” y cerveza “Otto Chriss”), además de tentadores postres.

Un lugar ideal para almuerzos de negocios, eventos de empresas y celebraciones familiares, todo con un estilo personalizado y poniendo énfasis en que el cliente se sienta bien atendido y a gusto en todo momento.

Direcciones:             

Av Vitacura 7542, Santiago, Región Metropolitana. Teléfono 2 23781021.

Av. El Rodeo 12850 Local 76 , La Dehesa. Teléfono 2 2616 17 41

Av. El Parque 4860 Local 7, Ciudad Empresarial. Teléfono 2 2616 17 40.

 

Los porotos granados son un plato típico de esta estación, pero otra forma creativa de aprovechar los diferentes tipos de legumbres es en ensalada y hamburguesas.

En el mes de septiembre el clima comienza a templarse y el sol se hace más presente. Junto a esto aumenta la búsqueda por alimentos más frescos como las coloridas frutas y verduras que empiezan a aparecer con este cambio de estación.

Entre las verduras de primavera, podemos encontrar la albahaca, la alcachofa, el choclo, los espárragos y el pepino. En el caso de las frutas se encuentran los arándanos,  las cerezas, las ciruelas, los damascos, los duraznos, las frambuesas, las frutillas, el melón, la papaya,  la sandía y las uvas.

Para aumentar el consumo de estos alimentos se pueden utilizar como postres de manera fresca, o dentro de batidos que pueden mezclar frutas, verduras, lácteos descremados y semillas.

El aporte de este tipo de alimentos en su forma natural es la mejor manera para aprovechar todas las propiedades que están dadas por su gran aporte de vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra. “Un desafío para esta primavera es buscar distintas opciones de preparaciones para aumentar el consumo de estos alimentos y otros grupos olvidados al dejar el invierno, como las legumbres, las cuales quedan exquisitas en coloridas ensaladas de primavera”, destaca Paulina Hernández, nutricionista y jefa del programa Vivir Bien de Sodexo Servicios de Beneficios e Incentivos.

Además, existen muchas maneras de hacer más atractivo el consumo de frutas y verduras, sobre todo para los más pequeños, por ejemplo, se pueden armar brochetas de frutas o de verduras a la parrilla, también se pueden hacer jugos de mezclas de ambos tipos de alimentos realizados en conjunto con los niños. “Incorporar a los pequeños en la cocina hace que estos se  familiaricen con los alimentos saludables y les den ganas de comerlos”, asegura Paulina Hernández.

Por otro lado, en esta época surgen platos llenos de nutrientes que son parte de las raíces de la cocina chilena, y resultan ser muy saludables, como los porotos granados sin embutidos o carne. Otra manera de comer los diferentes tipos de porotos, lentejas y garbanzos es en ensalada y hamburguesas. Estas formas de prepararlos se conocen más para los porotos, sin embargo, le viene bien a todos los tipos.

Otro ejemplo de plato primaveral, es el pastel de choclo, que si se realiza con carne, lo ideal es que sea sin grasa, el pollo sin piel, y evitando el exceso de azúcar resulta ser un plato muy contundente y saludable.

Asimismo, se pueden cocinar varios guisos ricos en verduras, los cuales han estado siempre arraigados en la cultura culinaria chilena, pero con el tiempo se han ido dejando de lado.

Independiente de la estación del año, todo apunta a que lo más saludable es volver a la cocina de las raíces, con algunas variaciones cuando se trata de productos ricos en grasas como los embutidos, o la utilización de manteca o mantequilla. “Es necesario elegir cortes de carne bajos en grasa y evitar freír, utilizando métodos de cocción como hornear, a la plancha, al vapor o cocidos”, concluye la jefa del programa Vivir Bien de Sodexo Servicios de Beneficios e incentivos.

 

La marca de electrodomésticos Thörben, entrega dos recetas gourmet de fácil preparación, que no toman más de 5 minutos en prepararlas.

Este 18 de septiembre para algunos significó descanso, mientras que para otros sólo fueron cuatro días de excesos. Luego de consumir carnes y grasas es necesario desintoxicar el organismo y una buena alternativa pueden ser las sopas frías a base de verduras.

Si bien puede parecer un poco extraño tomarse una sopa fría, detrás de estas cremas naturales suelen aparecer varias recetas originales, que vale la pena probar a través de combinaciones exóticas de verduras y otros condimentos que encontramos en la cocina.

Para llevar a cabo este proceso, es fundamental contar con una buena minipimer que permita picar, triturar y moler todos los elementos. En este sentido Thörben, marca de electrodomésticos, entrega algunas recomendaciones para elaborar estas composiciones gourmet rápidas en casa. 

Crema fría de tomate, pimiento y albahaca

  • 300 gramos tomate maduro
  • 100 gramos agua
  • 1 zanahoria grande
  • 1 diente ajo
  • 1/2 pimiento rojo
  • 2 cucharadas aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada vinagre de manzana
  • 1/2 cucharadita sal
  • 10 hojas albahaca
  • 1 cucharadita semillas de sésamo negro
  • 1 rama apio
  • 1/2 cucharadita pimienta negra en grano

Preparación 

Trozar el tomate, ajo, pimiento, tallo del apio y la zanahoria, vertir los aliños y triturar todo junto con la minipimer Thörben en una velocidad promedio, ir añadiendo  aceite de oliva mientras se procesa hasta obtener una sopa sin grumos. Dejar reposar en el refrigerador por 10 minutos y servir con unas hojas de albahaca y semillas de sésamo.

Crema fría de pepino y palta para un día soleado

  • 200 g de palta pelada y troceada
  • 200 g de pepino pelado y troceado
  • 100 g de agua muy fría,
  • Cubitos de hielo
  • 1 diente de ajo
  • 20 g de zumo de limón
  • 20 g de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 pellizco de pimienta negra molida
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 1 cucharada de sésamo tostado. 

Si lo hacemos con la Thor HB Set 400, ponemos en el vaso la palta, el pepino, el agua, los cubitos de hielo, el diente de ajo pelado, el zumo de limón, el aceite de oliva, la sal y la pimienta y trituramos 1 min a velocidad alta, hasta que quede una mezcla homogénea. Posteriormente se debe servir inmediatamente, decorando cada ración con perejil picado y sésamo tostado.

Limonada Menta Jengibre

  • 2 limones
  • 1 litro de agua
  • 1 ramito de menta fresca
  • Jengibre
  • Varios cubos de hielo
  • Endulzante (azúcar rubia, morena o cualquier otro endulzante natural)

Cortar 2 limones al medio y exprimirlos, luego rallar un poco de jengibre fresco, que se puede hacer con un rallador de queso normal o con un pelador de papas. Como su sabor es tan fuerte, se recomienda rayar una pequeña cantidad.

Lavar la menta e incorporar todos los ingredientes dentro del jarro de la minipimer: el agua, el jugo de los limones, el jengibre rallado, las hojas de menta y los cubos de hielo. Sugerimos también sumarle algún endulzante a gusto. Licuar el contenido durante algunos segundos, hasta que el hielo y la menta estén triturados. Servir con una hoja de menta arriba.