Estudios afirman que las chilenas comienzan su vida sexual a la edad de 16, mientras que hace sólo  pocos años, lo hacían a los 24. Para hacer frente a esa realidad, Aprofa propone una educación sexual de calidad. 

A menores ingresos económicos la exposición es mayor a iniciación sexual a edades tempranas, probabilidades de embarazo en la adolescencia, contagios de infecciones de transmisión sexual, incluido el VIH, etc. 

Según cifras del Ministerio de Salud, 22.349 adolescentes quedaron embarazadas durante 2016, de las cuales 678 eran menores de 14 años. Ante la cifra,  la Asociación Chilena de Protección de la Familia – Aprofa- manifestó su inquietud no sólo por los costos sociales de esa situación, sino  por el hecho de la edad de inicio en la vida sexual activa, es cada vez más temprana.  

Estudios realizados por el Centro de Estudios Sociales Experimentales Oxford y la Universidad de Santiago, la edad promedio de iniciación sexual para las mujeres en Chile es a  los 16 años, mientras que el grupo  que hoy tiene 55 años y más, estaba cerca de los 24 años.

La directora ejecutiva de la entidad  Débora Solís señala  que esa baja tiene más de una explicación, “pero sin lugar a dudas, el no tener acceso a educación en sexualidad de calidad y servicios de salud pertinentes,  aumentan las posibilidades de tomar decisiones que puedan poner en riesgo sus vidas y proyecciones futuras”.

La institución ha indicado  en varias ocasiones la imperiosa necesidad  de que  la educación en sexualidad forme parte de los currículos escolares desde los primeros cursos y no sólo en la Educación Media, como se suele abordar.  Para la entidad hacerlo en niveles  superiores es llegar tarde.  

 “Hace muchísimo tiempo que nuestro país no cuenta con una política dedicada a la educación en sexualidad en los establecimientos educativos chilenos.  Las niñas, niños y jóvenes que asisten a la educación pública no tienen la posibilidad de recibir de manera permanente y como parte de la tarea educativa, los contenidos y habilidades necesarias para asumir su vida sexual de manera plena, pero también informada y responsable”, enfatizó a la vez que hizo notar que estudios realizados en Chile dan cuenta que existe una relación directa entre nivel socio económico y comportamiento en sexualidad en general, incluida la iniciación sexual. A menores ingresos económicos la exposición es mayor a iniciación sexual a edades tempranas, probabilidades de embarazo en la adolescencia, contagios de infecciones de transmisión sexual, incluido el VIH, etc. 

Aprofa  también ha reiterado en muchas ocasiones que unas de las fortalezas de acceder a educación sexual desde los inicios de la escolaridad, es justamente aprender a tomar decisiones y resistir a presiones de sus pares, adultos o ambientes en los que crecen y a negociar si efectivamente quieren iniciarse y en qué condiciones lo van a hacer. “Por ejemplo el uso del condón, como una requisito para tener relaciones sexuales”, indica la experta.

La educación en sexualidad, sostiene la directora de Aprofa, es capaz de llenar de contenidos un proyecto de vida y retrasar no solo la iniciación sexual, sino que la maternidad o paternidad para futuros en que estén mejor preparados y donde este evento no altere  su biografía, “sino que por el contrario sea una buena noticia para la vida de estas personas”.

 

Por primera vez en Santiago, MiApego, proyecto creado en Puerto Varas cuyo objetivo es entregar educación y apoyo pre y post parto para parejas embarazadas, comienza sus ciclos de charlas enfocadas en la educación parental. A cargo de un equipo multidisciplinario de profesionales que a través de sesiones muy interactivas y prácticas prepararán a los futuros padres y madres (porque es un trabajo de a dos!) a comenzar una nueva etapa de su vida. Los ciclos buscan con sus charlas generar redes de apoyo entre parejas, entregar herramientas para que puedan tomar decisiones bien informados y hacerlos disfrutar de esta etapa con actividades, premios y regalos.

Fundado por Bidisha Chakraborty, una madre primeriza de Inglaterra, los cursos están diseñados en el estilo de Reino Unido, con un enfoque no solo en el embarazo y parto, sino también en todo el proceso de crianza temprana. Los cursos en Santiago cuentan con un ginecólogo, pediatra, nutricionista, kinesióloga, psicólogas y asesora de lactancia, y están dirigidos por una matrona clínica con experiencia como doula en Londres. Todos los contenidos y materiales han sido preparados por médicos y expertos en gestación y maternidad.

El ciclo de charlas prenatales en pareja* en Santiago se desarrollará desde el primer martes de Agosto, por seis martes consecutivos entre las 19:30 y 21:30 en el Maison de France (San Crescente 451, Las Condes) y sus sesiones se dividirán de esta forma:

 

Ciclo de educación prenatal en pareja*
Sesión Título de la sesión Presentador principal Título
Sesión 1 Nuevos aportes en la gestación humana  Dr. Christian Thomas 

- Ginecólogo 

- Director de Centro de Estudios Sexualidad Chile (CESCH)

Sesión 2 Cuidado del embarazo  Susan Crettier

- Niutricionista (Universidad Mayor)

- Experiencia en sector público y privado

Mireya Basoalto

- Kinesiologa

- Socia CEKIM

Sesión 3 Trabajo de parto y parto  Rocio Morel

- Directora de curso

- Matrona Clínica

- Experiencia en equipos privados en Clínica Alemana y Clínica Dávila, doula en Londres

Sesión 4* El puerperio y cambios emocionales perinatal 

Nicole Baumgartner

- Psicóloga clínica (PUC)

- Máster en Psicoterapia y Salud Pública (Universidad de Barcelona)

Sesión 5 Cuidados del recién nacido Dra. Francisca Figueroa  - Pediatra (Universidad de Chile, PUC)
Sesión 6 Lactancia materna  Catalina Verdugo

-Matrona

-Asesora de Lactancia Materna EDULACTA

- Asesora en formación para Lactancia Materna IBCLC 

- Docente en Universidad Mayor

 

Para inscribirse en este ciclo de charlas el único requisito es estar esperando un hijo,  idealmente en el segundo trimestre de gestación y enviar tus datos personales (nombre, número de teléfono, semana de gestación, nombre de la pareja y el correo electrónico) al  Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo..

Informate más sobre este ciclo de charlas y sobre los profesionales de MiApego en su sitioweb: www.miapego.com o en sus redes sociales Facebook: Mi Apego, Instagram: @miapego.

 

Combinando sabor y sus beneficios para la salud, además de la incorporación con otras frutas y color único, el kiwi es la fruta sanadora perfecta para consumirla en toda estación.

Por su alto contenido en vitamina C, se recomienda consumirla en invierno, pero es apta para toda temporada. Su bajo índice glucémico la hace recomendada para diabéticos.

Cada vez más estudios investigan y resaltan los beneficios que el kiwi tiene para los consumidores, mientras que la producción mundial de esta versátil fruta aumentó en más de un 50% durante la última década.

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS) las frutas y vegetales son componentes importantes de una dieta saludable; y su consumo diario podría ayudar a prevenir enfermedades como las cardiovasculares y ciertos tipos de cáncer. En este marco, el kiwi tiene muchos beneficios comparado con otras frutas.

Cómo ayuda el kiwi a nuestra salud

El componente mayoritario del kiwi es el agua. Su aporte calórico es moderado, por su baja cantidad de hidratos de carbono de bajo índice glucémico. Destaca su contenido en vitamina C (más del doble que una naranja), y vitaminas del grupo B, entre ellas el ácido fólico. Es rico en minerales como potasio, magnesio y fibra soluble e insoluble (equivalente a un bowl de cereales), con un potente efecto digestivo. El magnesio se relaciona con el funcionamiento de intestino, nervios y músculos, forma parte de huesos y dientes, mejora la inmunidad y posee un suave efecto laxante. Además, posee actinidina, enzima proteolítica exclusiva del kiwi, ayuda a la digestión de alimentos ricos en proteínas y la salud intestinal general.

Vitamina C:

Distintas enfermedades comunes se pueden prevenir gracias al consumo de más de 1 kiwi diario. Es conocido su alta concentración de vitamina C, la cual impacta positivamente en múltiples funciones de nuestro organismo. La principal se debe a su alto poder antioxidante, el cual combate los radicales libres que causan el envejecimiento celular y provocan cáncer. Esta vitamina también destaca porque es eficaz en la lucha contra todo tipo de gérmenes. Relativo a las alergias, la vitamina C tiene un efecto antihistamínico y antialérgico, a la vez que trata enfermedades como la sinusitis y el asma.

Como ejemplo de su efectividad, un estudio publicado en Thorax (2000, vol 55) hizo seguimiento a más de 18.000 niños entre 6 y 7 años del norte y centro de Italia. Éste encontró que quienes ingerían más frutas cítricas y kiwis (5-7 porciones por semana) tenían una incidencia del 44% menor de jadeo en comparación con los niños que ingerían menos (menor a una vez a la semana). La falta de aliento disminuyó un 32%, el jadeo intenso en 41%, la tos nocturna un 27%, la tos crónica un 25%, y la secreción nasal un 28%.  

Además, la vitamina C participa en diversos procesos esenciales para el organismo, como la absorción de otras vitaminas en nuestro cuerpo y la cicatrización de la piel, debido a la vinculación de este nutriente con la producción de colágeno.

Estudios han demostrado que este nutriente es capaz de mejorar el funcionamiento de nuestro sistema inmunológico, aumentando las defensas y ayudando a luchar de forma efectiva contra los virus.

Alto contenido de fibras

El kiwi es una gran fuente de fibra dietética, de positivo impacto para una variedad de condiciones, como el control de la glicemia, la salud cardiovascular y del colon. Investigadores han descubierto que las dietas que contienen mucha fibra pueden reducir los niveles de colesterol, lo que puede disminuir el riesgo de enfermedades cardíacas y de infartos al corazón. La fibra también es buena para aglomerar y para remover las toxinas del colon, lo cual contribuye a impedir el cáncer a esta parte del intestino.  Además, las fibras entregadas por el kiwi sirven para mantener bajo control los niveles de glucosa en la sangre en los pacientes diabéticos. Otros beneficiados por las fibras presentes en el kiwi son las mujeres (que sufren más de tránsito intestinal lento) y los adultos mayores.

Alto contenido de potasio

Los deportistas tienen en el kiwi una alternativa al plátano para recuperar el potasio que ocupan al realizar sus actividades. En general, éste es necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso, para la actividad muscular normal e interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula. El potasio juega un importante rol en el funcionamiento muscular y del corazón; y ayuda a mantener un equilibrio sano de líquidos en el cuerpo. Una porción de 1 taza de rebanadas de kiwi fresco proporciona 562 mg de este mineral, contenido similar al de un plátano.

Ácido fólico (Vitamina B9)

El ácido fólico participa en la producción de glóbulos rojos y blancos, en la síntesis de material genético y la formación anticuerpos del sistema inmunológico. Mujeres en edad fértil, embarazadas o en época de lactancia necesitan de esta vitamina pues previene defectos del tubo neural del feto.

Consejos para escoger, almacenar y comer kiwi

Según los diferentes gustos (algunos lo prefieren un poco más ácido, por ende, menos maduros), si ha comprado kiwis más verdes, se recomienda guardar 4 kiwis en una bolsa de plástico junto a una manzana para acelerar su maduración. Ya maduros, lo mejor es guardarlos lejos de otras frutas, pudiendo ser conservados en un refrigerador por varias semanas.

La porción ideal de kiwi al día, es superior a media taza o más de un kiwi mediano diario.

Cabe señalar que Chile es el tercer país exportador de kiwis de alta calidad. Su cosecha, almacenamiento y distribución es una importante fuente de trabajo en nuestro país, sobre todo en época invernal.


Fuentes:

  1. Advances in food and nutrition research: Nutritional Benefits of Kiwifruit (Juliet Ansell; Prabhu Balan, Kathryn L. Beck, et al), 2013.
  2. Nutrition today: Kiwifruit Overview of Potential Health Benefits (Keith Singletary, PhD, professor emeritus of nutrition in the Department of Food Science and Human Nutrition at the University of Illinois), 2013
  3. Kiwifruit: Potential Health Benefits, a very brief summary (Keith Singletary, PhD) 2013
  4. Kiwi Nutrition: 10 Surprising Benefits + More Vitamin C than Orange (Dr. Josh Axe, Exodus Health Center, USA)

 

El primer lanzamiento será una zapatilla con empeine compuesto de algodón orgánico y base de maíz industrial cosechado y con una suela de propanediol Susterra.

Desde hace algunos años, Reebok se propuso mejorar la vida en el planeta a través de la producción de ropa y calzado deportivo sustentable. Con base en diversas investigaciones, desarrollo de ideas, tecnología y la creación de un equipo especial –Reebok Future–, la marca comenzó a convertirse en un pionero en la implementación de medidas sustentables, sobre todo en la fabricación de zapatillas.

Este 2017, Reebok anunció, como primer paso, su iniciativa Cotton + Corn para fabricar productos sustentables a base de materiales cultivados. ¿Cuál es el propósito de este programa? Crear zapatos “hechos por cosas que crecen”; es decir, con materiales orgánicos y cultivados a conciencia.

La propuesta abarca, como comenta Bill McInnis, director de Reebok Future, las tres fases del ciclo de vida de un producto: en primer lugar, hacer sustentable el proceso de producción y los materiales empleados; segundo, la llegada del producto ‘orgánico’ al mercado sin que los consumidores pierdan calidad ni tendencia; por último, alargar la vida del zapato.

Cotton + Corn y Reebok diseñaron la solución: materiales cosechados, como el maíz y algodón, de gran calidad y que tengan la facultad de ser reabastecidos, para luego, utilizar el producto en su última fase como composta.

“Nos gusta decir que vamos a ‘cultivar zapatos’ en Reebok”, mencionó McInnis. “Nuestro objetivo es crear una amplia selección de zapatos sustentables que puedan utilizarse como composta después de su uso. Posteriormente, utilizaremos esa composta como parte del aceite empleado en el cultivo para la siguiente gama de zapatos”.

Para maximizar la iniciativa Cotton + Corn, Reebok se asoció con DuPont Tate & Lyle Bio Products, empresa líder en soluciones de productos biológicos de alto nivel. Esta empresa es la responsable del desarrollo del propanediol Susterra®, producto biológico puro, libre de petróleo y no tóxico derivado de los campos de maíz.

El primer lanzamiento del programa será una zapatilla con empeine compuesto de algodón orgánico y base de maíz industrial cosechado y con una suela de propanediol Susterra®.

De acuerdo con Matt O’Toole, presidente de Reebok, para realmente ‘Ser Más Humano’, no sólo basta superar tus límites personales, sino adquirir “la responsabilidad de dejar este planeta como lo encontramos para las futuras generaciones. Como marca, nos enfocaremos en la sustentabilidad del programa, así como otras iniciativas que tenemos planeadas”.

Reebok tiene una larga historia de innovación al ser una compañía socialmente responsable. Reebok Future y el programa Cotton + Corn son un gran ejemplo de cómo sí es posible generar un impacto positivo a largo plazo en el mundo.

Para mayor información de productos Reebok, visita nuestra página web www.reebok.com o síguenos en Facebook.com/Reebok, Twitter @ReebokChile e Instagram @ReebokChile.

 

Botines aterciopelados o femeninas botas altas serán parte de los infaltables de esta nueva temporada para caminar con RealAttitude.

Si eres de las que busca cada temporada un zapato que esté acorde a las últimas tendencias, te interesará saber qué es lo que nuevo que trae Gacel. Este otoño invierno se verán desde calzados planos hasta tacos altos, con opciones muy femeninas que nos harán sentir seguras, alegres y espontáneas, desplegando nuestra Real Attitude.

Con un cambio de temporada la renovación del closet es inminente y para eso Gacel presenta diferentes tendencias para todos los gustos. El estilo victoriano es una de las tendencias donde el terciopelo y la pedrería son protagonistas. Colores como el burdeo, el azul y el negro están presentes invitándonos a sentirnos súper femeninas.   

La estrella de la temporada será el botin vaquero, amigo de todas las mujeres por su comodidad y su gran versatilidad. Calzado perfecto si eres una auténtica adicta a la moda ya que es el complemento ideal para usar tanto con vestidos como jeans. Planos o con taco, captarán la atención y elevarán el nivel de cualquier look con las distintas texturas como el cuero metalizado y el snake.

Con la entrada del otoño -y el invierno cada vez más cerca-, nos ponemos literalmente las botas. Sentadoras como pocas y definitivamente muy seductoras, las botas nos atraen por su confort y diseño.

Gacel nuevamente acorde a las últimas tendencias presenta sus nuevas  botas over the knee, también conocidas como bucaneras.   De cuero y cuero nobuck, en colores como el nude, café y negro serán el hit de la temporada.

Gacel, además de ocuparse del look que entregan sus zapatos, también se preocupa de ti con una línea que ama tus pies. Para eso creó Gacel GO! que entrega máxima flexibilidad, con plantillas acolchadas ideadas para caminar todo el día sientiendo la máxima comodidad y confeccionados en cueros extra suaves para evitar cualquier roce. Los modelos de esta línea incluyen botines, booties y por supuesto el calzado que sigue reinando esta temporada: las sneakers.

Visita tu tienda Gacel más cercana para conocer más de esta tendencia. Y para más información de la marca, ingresa a su página web www.gacel.cl o a su Instagram oficial @zapatosgacel. 

 

 

¡La familia Burt’s Bees® sigue creciendo! Uno de los pilares de la marca es la importancia de destacar el cuidado natural, el cual se ve reflejado desde la elaboración de su fórmula hasta el packaging de sus envases. Por esta razón, las amantes de sus distintas líneas de belleza y cuidado podrán encontrar desde junio todos sus queridos productos en Farmacias Knop, líder del mercado en productos homeopáticos, herbarios y naturales.

Knop se ha ganado la confianza de sus clientes gracias a su reconocida calidad y la seguridad que entrega en cada uno de sus productos. Hoy cuenta con 62 tiendas a lo largo del país que entregan soluciones integrales de salud natural, con excelencia, respaldada por tradición y atención personalizada.

Burt’s Bees® ha ofrecido sus distintivos productos de belleza naturales y amigables con el planeta desde hace 30 años. Desde el patio trasero de un apicultor en Maine, Estados Unidos, hasta la vanguardia de lo natural, Burt’s Bees conoce las mejores soluciones naturales para el cuidado del cuerpo de la cabeza a los pies y opera siguiendo los valores de The Greater Good™ - El Bien Mayor. Sin parabenos, ftalatos, petrolatos ni SLS.

Burt’s Bees® está disponible en farmacias Salcobrand y Knop, en corners Falabella, tiendas isla de Alto Las Condes, Costanera Center, Marina Arauco, Parque Arauco y en www.falabella.com

 

Salcobrand puso a la venta -en todos sus locales a lo largo del país- los pañuelos solidarios COANIQUEM, producto social que recaudará fondos para la corporación que atiende anualmente 8700 personas con quemaduras.

El pack de 6 unidades estará a $990,  y viene acompañado de un packaging atractivo para niños y adultos, con consejos de Santi, la mascota de COANIQUEM, que entrega recomendaciones para prevenir los riesgos de quemaduras en el hogar.

El 100% de las ganancias por la venta de los pañuelos se entregará a la labor que COANIQUEM realiza de manera gratuita para atender a niños y jóvenes con quemaduras de gravedad.

¡Súmate a la campaña! con tu aporte estás ayudando a los niños de COANIQUEM

Más información en www.salcobrand.cl

 

Cada día las personas están buscando alternativas originales para celebrar graduaciones o matrimonios.

las graduaciones de cuarto medio tienen que ser un momento especial para cada alumno que está terminando una gran etapa en la vida. Por lo que la fiesta de ellos debe tener una identidad única y diferenciadora a las que se hacen en otros lugares.

Por otro lado, el matrimonio es una fecha y momento inolvidable para los novios, donde viene de la mano una serie de preparaciones para aquel día. El lugar, y la banquetera son aspectos importantísimos, donde de los novios deben ser meticulosos en su selección, porque es un momento que no se volverá a repetir.

Por lo mismo, es que Terraza del Arrayán se crea pensando en un espacio ideal para celebrar este tipo de acontecimientos. Es un centro de evento multiuso con una privilegiada terraza, diseño moderno y tecnología de punta con el fin de ofrecer acontecimientos para distintos gustos y a un precio más interesante que la competencia.

Terraza del Arrayán tiene toda la infraestructura necesaria, junto a banqueteros que permiten entregar distintos tipos de montajes y formatos, donde la experiencia sea única.

El lugar cuenta con 1200 m2 de planta libre en dos diferentes niveles, en los que hay capacidad para 1500 personas, y además tiene una hermosa terraza que puede adaptarse a cualquier tipo de ambiente.

Cabe destacar que Terraza del Arrayán se encuentra en el sector de Plaza San Enrique, con el fin de rescatar y volver a poner en alza este sector emblemático, que fue un “boom” a fines de los años ´90 y principios del 2000.

Terraza del Arrayán está ubicado en Av Las Condes 14950, Lo Barnechea.


Santiago. Para más información,
+56965076873, escribir a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. o ingresar a www.terrazadelarrayan.cl