Muchas veces confundida con la alergia al trigo, a enfermedad celiaca está presente en el 1% de la población chilena. ¿Cómo se detecta y cuáles son los principales síntomas?  A continuación todo lo que debes saber sobre esta patología.

Se estima que en Chile alrededor del 1% de la población es celiaca, enfermedad que se manifiesta como una intolerancia al gluten, proteína presente en el trigo, cebada y centeno. Se trata de una condición autoinmune y crónica, que afecta más a las mujeres que a los hombres.

Ser celiaco significa vivir con una enfermedad sin cura y sin tratamiento farmacológico, pero eso no significa que no se pueda vivir bien, ya que llevando una alimentación libre de gluten, los problemas digestivos desaparecerán. “Estas complicaciones se traducen en distención abdominal, diarreas o constipación. También se producen otros síntomas por falta de nutrientes, como la anemia por déficit de hierro, como también síntomas extra digestivos, como dolor de cabeza, cansancio, dermatitis, etc.”, comenta Valentina Pérez, Nutricionista de Clínica Bicentenario, quien además padece esta condición.

¿Cómo se detecta?

Según la especialista, esta patología se diagnostica por medio de exámenes de sangre, pero la endoscopia con biopsia es la que muestra un resultado más certero de la enfermedad celiaca, ya que determina el nivel de daño que tiene la vellosidad intestinal.

Cabe mencionar que en esta patología hay un componente genético, pero no es algo 100% definitorio, ya que el principal gatillante es la autoinmunidad. Existen muchas familias en que solo existe un celiaco, como hay otras donde existen varios.

Paralelamente, hay personas que son asintomáticas, pero el daño a la vellosidad igual ocurre y a largo plazo tienen consecuencias peligrosas para la salud, según asegura la especialista.  

¿Cuáles son las principales dificultades de ser celiaco?

Una de las principales es el alto costo de llevar una dieta libre de gluten. Una alimentación 100% libre de gluten puede llegar a ser 3 veces más cara que la alimentación normal. Por ejemplo, 1 kilo de harina sin gluten puede llegar a superar los $5.000 en promedio, mientras que 1 kilo de harina de trigo se encuentra desde los $600.

“Por esta razón se está velando por una ley celiaca en Chile que permita igualar costos de los productos libres de gluten o recibir alguna ayuda del Estado que permita solventar a las familias de bajos recursos a las que no les alcanza para el costear las necesidades de un familiar celiaco” comenta Valentina Pérez. En ese sentido, comenta que ya ha habido avances en ese tema, ya que el programa de alimentación escolar de JUNAEB presta ayuda a las familias de escolares celiacos otorgando una canasta familiar con productos certificados, para que en la casa tengan un dieta adecuada.

Otra dificultad, no menos importante, es la social, ya que en muchas ocasiones los celiacos evitan asistir a reuniones sociales el “qué dirán” al no comer ciertos alimentos o por el estrés que representa estar pendientes permanentemente de evitar consumir ciertos alimentos que los hagan sentir mal.

¿Cuáles son las alternativas?

“La dieta libre de gluten se basa en que consumamos más alimentos naturales como carnes, huevos, frutas y verduras, legumbres, frutos secos, cereales como el arroz o la quínoa. Evitar alimentos tan procesados que en el fondo llevan una larga lista de ingredientes no naturales y en los cuales se consumen más preservantes que nutrientes”, comenta la nutricionista.

Estar bien informados siempre es una muy buena opción. Por eso, un consejo es descargar a lista de alimentos certificados libres de gluten disponible en los sitios web de las fundaciones CONVIVIR o COACEL, referentes en esta materia.

¿Es recomendable seguir una dieta sin gluten para alguien no celiaco?

Al respecto, la nutricionista sostiene que “si una persona no celiaca lleva una dieta libre de gluten a base de alimentos naturales, efectivamente llevaría una dieta sana, pero si la persona lleva la dieta libre de gluten en base a productos más procesados que naturales, no es recomendable porque los productos sin gluten tienen en su mayoría una larga lista de ingredientes que cuando los injerimos, en vez de nutrientes, absorbemos aditivos y persevantes. Además, muchas veces los productos libres de gluten son más calóricos que un producto con gluten”, asegura.

¿Cuál es la diferencia entre enfermedad celíaca y alergia al trigo? 

La enfermedad celiaca es una enfermedad autoinmune que afecta principalmente al tracto gastrointestinal, dura para toda la vida independientemente si existen o no síntomas y el daño se produce cuando se ingiere el gluten. Por otro lado, respecto de la alergia al trigo, la especialista sostiene que no es una enfermedad autoinmune, sino que de respuesta rápida mediada por la inmunoglobulina E. “Puede que el paciente se desensibilice y la alergia desaparezca o continúe con el tiempo o de por vida. El paciente debe eliminar el trigo en un 100% y ni siquiera puede tener contacto con el porque puede aparecer una reacción alérgica”, manifiesta.

 

La publicación en The New England Journal of Medicine, presenta la tesis que las mujeres que dependen de las pastillas anticonceptivas o de los dispositivos intrauterinos tienen un ligero aumento en el riesgo de desarrollar cáncer de mama.

Esta investigación estudió por 10 años a 1,8 millones de mujeres danesas y concluyó que, por cada 100 mil mujeres, el uso de anticonceptivos hormonales es causante de 13 casos más de cáncer de mama anualmente. Es decir, por cada 100 mil mujeres que utilizan este método, se presentan 68 casos de cáncer de mama al año, en comparación con los 55 casos que se presentan entre quienes no los utilizan.

Aunque en estudios anteriores se había establecido una relación entre la píldora y el cáncer, esta investigación es la primera en analizar los riesgos asociados a las fórmulas actuales de las pastillas y dispositivos.

Realidad chilena

En nuestro país, el cáncer de mama es la primera causa de muerte, por cáncer en la mujer. Diariamente mueren 3 mujeres y cada 3 horas hay un nuevo diagnóstico.

Pero ¿cuáles son los factores de riesgo de esos cánceres?, ¿son realmente las pastillas anticonceptivas las que aumentan esta enfermedad?

“Los factores de riesgo son aquellos elementos que aumentan la probabilidad de desarrollar cáncer de mama, muchos de los cuales no se pueden controlar, como, por ejemplo: la edad, los antecedentes familiares y/o personales. Pero existen algunos que son controlables como son el peso, la actividad física, y el consumo de alcohol”, explica la Dra. Soledad Torres, directora del Simposio Internacional Cáncer de Mama.

Factores de riesgo controlables

Peso. El sobre peso puede ser un factor que eleva la posibilidad de padecer cáncer de mama, principalmente en las mujeres postmenopáusicas. La razón es porque el tejido graso es la principal fuente de estrógeno que posee el cuerpo tras la menopausia, cuando los ovarios dejan de producir la hormona. Una mayor cantidad de tejido graso implica un mayor nivel de estrógeno, lo que puede aumentar el riesgo de cáncer de mama.

Dieta. No existe una certeza de qué tipo de alimentos aumentan el riesgo de cáncer.

Ejercicio. Cada día hay más pruebas de que el ejercicio ayuda a reducir el riesgo de cáncer de mama. Se recomienda hacer ejercicio físico entre 45 y 60 minutos al menos 5 días a la semana.

Consumo de alcohol. El riesgo de cáncer de mama aumenta levemente en relación con ingesta de alcohol.

El Estrógeno es una hormona que produce principalmente el ovario y está presente en las pastillas anticonceptivas. Se sabe que el estrógeno estimula el crecimiento de las células mamarias en las mujeres, y la exposición a esta hormona durante largos períodos ininterrumpidos podría aumentar el riesgo de cáncer de mama.

 

Bajo el lema de “Salud para Todos”, la OMS celebra este 7 de abril el Día Internacional del Salud. Dentro de este contexto, una buena nutrición garantiza la función adecuada del organismo y fortalece las defensas contra posibles enfermedades. Alimentos enriquecidos con ingredientes funcionales, por ejemplo, son importantes aliados y pueden traer beneficios efectivos para la salud. Por ejemplo:

  • Corazón:

Los fitoesteroles pueden contribuir a la reducción de hasta un 12% del colesterol total, incluyendo los niveles de colesterol LDL, conocido como colesterol "malo", que puede depositarse en las arterias y provocar su obstrucción. También disminuyen efectivamente los triglicéridos. Por su parte el Omega 3 también tiene una importante actuación en la prevención de enfermedades cardiovasculares, pues ayuda a regular la presión arterial y la frecuencia cardiaca, además de prevenir arteriosclerosis e infarto del miocardio. También presenta un impacto positivo sobre los síndromes metabólicos y la diabetes tipo 2. Los dos nutrientes forman parte de las directrices para la prevención de la Sociedad Europea de Arteriosclerosis y de la Sociedad Europea de Cardiología.

  • Ojos:

La luteína, un carotenoide presente en vegetales verdes y de muchas hojas, tiene una importante acción en la salud de los ojos, previniendo la catarata y la Degeneración Macular relacionada con la Edad. Las vitaminas B12 y D3 también contribuyen a la prevención de estas enfermedades. La vitamina A facilita la función visual y mejora la integridad estructural de la córnea. Antioxidantes como los carotenoides y la vitamina E también ayudan a proteger las células del ojo y son importantes en la prevención del glaucoma y en el mantenimiento de las funciones de la retina, incluyendo la prevención de la retinopatía, común en los diabéticos.

  • Huesos:

Las vitaminas D y K desempeñan un papel importante en la salud de los huesos, garantizando la deposición del calcio y previniendo contra el desarrollo de la osteoporosis. La vitamina D también evita problemas como raquitismo y sarcopenia.

  • Gestación y primera infancia:

En las mujeres embarazadas se recomenda el Omega 3 para reducir el riesgo de parto prematuro, apoya el desarrollo del sistema nervioso y los ojos del feto, además de ayudar en la prevención de la depresión posparto. Investigaciones demuestran que la suplementación con omega 3 desde la gestación hasta la primera infancia, presenta una ventana de oportunidad para influenciar positivamente el desarrollo del sistema inmunológico del bebé, incluso previniendo alergias y enfermedades inflamatorias, como el asma. Para los bebés, la vitamina D también es interesante para asegurar el desarrollo saludable de los huesos, contribuye al funcionamiento del corazón y del cerebro, además de ser necesaria para el desarrollo adecuado del sistema inmunológico. La vitamina B12 previene la anemia.

  • Envejecimiento:

Los carotenoides betacaroteno, licopeno y luteína poseen una importante acción antioxidante, combatiendo los radicales libres y retardando el envejecimiento de la piel. La luteína tambien tiene acción efectiva en la protección del ADN, inmunidad, anti-estrés y bienestar. BASF desarrolló un estudio clínico para determinar los efectos de los suplementos de luteína en niveles sanguíneos y daños al ADN entre mujeres americanas sanas con edades entre 50 y 70 años. Se ha comprobado clínicamente que la suplementación diaria de hasta 15mg de luteína ofrece biodisponibilidad y eficacia en la protección del ADN.

  • Cerebro:

La vitamina B12 en combinación con vitamina B6 y B9 protegen la salud del cerebro y la función cognitiva. Son importantes en la prevención de enfermedades como Alzheimer, Mal de Parkinson y demencia vascular. Ayudan también en disturbios del humor como depresión y ansiedad. Los Vegetarianos estrictos corren un alto riesgo de desarrollar deficiencia de vitamina B12, haciendo importante la suplementación o el consumo de alimentos fortificados. 

  • Higado:

Complementando esta oferta, BASF lanzó recientemente Hepaxa, el primer producto en los Estados Unidos de América específicamente diseñado para tratar el hígado graso no alcohólico, conocido como esteatosis, en pacientes con EHGNA.

Hepaxa es fabricado utilizando una tecnología patentada de purificación que elimina los contaminantes orgánicos persistentes y otros lípidos no deseados como el colesterol, que se encuentran de forma natural en todos los productos de aceite de pescado. Investigaciones han demostrado que un contaminante en específico, el bifenilo policlorado PCB 153, es particularmente peligroso en los pacientes con EHGNA. La función hepática de los pacientes con EHGNA se ve comprometida y es importante evitar la exposición adicional a componentes no deseados del aceite de pescado tradicional.

BASF atiende los mercados de alimentos, bebidas y suplementos con una amplia cartera de Nutrición Humana, que incluye ingredientes que aportan beneficios directos a la salud, como la omega 3, las vitaminas y los carotenoides.

 

Se trata de Ribociclib, una droga que en combinación con la terapia endócrina logra disminuir el tamaño del tumor a las 8 semanas de tratamiento en el 76% de las pacientes.

Además, aporta una mediana de sobrevida libre de progresión de 25.3 meses, la más alta reportada en medicaciones de su tipo en pacientes que padecen Cáncer de mama Hormono dependiente HER2 negativo.

Ribociclib permite retrasar la necesidad de administración de quimioterapia.

El cáncer de mama es la primera causa de muerte en mujeres chilenas en edad reproductiva, con una tasa de mortalidad de 12 por 100.000 mujeres. En 2014 el Ministerio de Salud reportó 1.422 personas fallecidas por esta causa.

En Chile, el cáncer de mama es la primera causa de muerte en mujeres en edad fértil, representa el tumor femenino más frecuente y es el segundo cáncer más común. En 2014 el Ministerio de Salud informó 1.422 fallecidos por esta causa; 14 de ellos hombres, cuyos casos -al ser detectados tardíamente- tienen peor pronóstico.

Al respecto, la doctora Geraldine Melgoza, oncóloga médica de la Clínica Dávila señala que “la incidencia del cáncer de mama ha ido en aumento en Chile y el mundo. En nuestro país es de 43 por 100.000 mujeres. De éstas, aproximadamente un 5% ya es metastásica al momento del diagnóstico y un 30% se hará metastásica durante la evolución de la enfermedad”. El cáncer de mama ha tenido una importante progresión en los últimos 10 años, “transformándose en la primera causa de muerte en mujeres por cáncer, con una tasa de mortalidad de 12 por 100.000 mujeres”, complementa la especialista.

El Ministerio reporta que el 75% de los tumores de mama son producidos por alteraciones hormonales. Este tipo de tumores afecta principalmente a mujeres de entre 45 y 70 años de edad[1] y, detectado a tiempo presenta buenos índices de curación, por lo que los especialistas destacan la necesidad de que las mujeres hagan controles periódicos, consulten anualmente al ginecólogo, y se realicen las respectivas mamografías y/o ecografías mamarias, según la edad.

Los médicos coinciden en que el principal factor de riesgo de padecer cáncer de mama es “ser mujer”, ya que el 90 por ciento de los casos se presenta en mujeres. Reconocen que hay otros elementos que predisponen la aparición de la enfermedad como son la obesidad, el sedentarismo, el tabaquismo, el consumo excesivo de alcohol, la exposición a radioterapia dirigida a la mama, la administración de hormonas -como estrógenos o progesterona- y, en menor medida, el factor hereditario

Nuevo tratamiento

El Instituto de Salud Pública (ISP) anunció la aprobación de una nueva droga “blanco específica” indicada para el tratamiento en primera línea del Cáncer de mama en estadio avanzado, que abarca entre un 65 y un 70 por ciento de todas las pacientes afectadas por este tumor. Se denomina Ribociclib y actúa bloqueando la proliferación de las células tumorales.

Combinado con la terapia hormonal, Ribociclib demostró reducir el avance de la enfermedad en un 54,7% de las pacientes y alcanzar una mediana de sobrevida libre de progresión de 25.3 meses, en comparación con los 16 meses que se alcanzan con terapia hormonal como único tratamiento, según los resultados del estudio MONALEESA-2 publicados en el 2017, durante el Congreso Americano de Oncología (ASCO)

Perteneciente al grupo de drogas denominado “inhibidores selectivos de quinasas dependientes de ciclinas”, Ribociclib ha demostrado mejorar rotundamente la duración de la primera línea de tratamiento para el cáncer de mama. De acuerdo con las cifras aportadas por el Ministerio de Salud, en catorce años se ha evidenciado un crecimiento sostenido en los índices de mortalidad de esta enfermedad en un 37%

El Doctor César Sánchez, oncólogo de la Red de Salud UC Christus, resalta que “estos tratamientos nuevos disponibles para tratar pacientes con cáncer de mama avanzado son muy relevantes por la frecuencia de la enfermedad y de esta situación de nicho”. Aún en los casos en los que el diagnóstico se realiza en estadios tempranos, se estima que uno de cada tres evolucionará a estadios avanzados, que son aquellos en los que el tumor deja de estar localizado en la mama y puede expandirse a otros tejidos u órganos del cuerpo. Este grupo de pacientes, sensible al tratamiento hormonal, es el que se beneficia de ribociclib. Los médicos especialistas ven con optimismo la posibilidad de contar con una nueva alternativa terapéutica para actuar como primera línea en el tratamiento de este tipo de tumor, logrando aumentar la expectativa de vida libre de progresión de la enfermedad y postergar el inicio de tratamientos con quimioterapia.

Además señala la doctora Geraldine Melgoza, este medicamento supone “una nueva herramienta terapéutica, que se agrega al arsenal farmacológico que tenemos para tratar esta enfermedad”.

Hoy se utilizan medicamentos administrados por vía oral que han demostrado una excelente tolerancia con buena efectividad. Sin embargo, existe un grupo de mujeres cuya enfermedad sigue progresando. Al respecto la doctora Geraldine Melgoza explica que “existen diversos tipos de tratamientos para el cáncer de mama dependiendo de las características que presenta cada tumor. Uno de estos tipos de cáncer son los que expresan receptores hormonales. En ellos una forma de tratarlos es bloquear estos receptores, a esto le llamamos hormonoterapia. La hormonoterapia es, en general, mejor tolerada que la quimioterapia y es una buena alternativa para muchas pacientes con este tipo de tumores. Sin embargo, en algún momento, el tumor se hace resistente a estos medicamentos y dejan de funcionar”.

Por otro lado, para el doctor Sánchez “estos tratamientos, que combinan la terapia endocrina con inhibidores del ciclo celular, han demostrado que las posibilidades de respuesta del paciente, es decir, que el tumor disminuya su tamaño o se mantenga estable, son superiores. Además, se ha demostrado que la terapia combinada aumenta el tiempo en que las pacientes se mantienen sin los síntomas derivados de la enfermedad, mejorando su calidad de vida”.

Ribociclib de laboratorio Novartis, es un medicamento que responde a estas necesidades, en compromiso con las pacientes y trabajando para descubrir nuevas terapias que puedan aportar a mejorar la calidad de vida. Pertenece a este grupo de fármacos, los inhibidores de kinasa dependientes de ciclina, que pueden ayudar a revertir o retardar la resistencia de los tumores a la hormonoterapia y así retardar la necesidad de terapias como la quimioterapia.

Para Sandra Cabezas Hurtado, Gerente General Novartis Oncología Chile & Country President “es un gran orgullo poner a disposición de la comunidad médica esta terapia para las mujeres que sufren de cáncer de mama metastásico, con la cual reafirmamos nuestro compromiso de descubrir nuevas formas de mejorar sus expectativas de vida. Esperamos que el mayor número de pacientes pueda beneficiarse de este tratamiento ya que en Chile esta patología representa la primera causa de muerte por cáncer en la mujer”.

Al respecto el doctor Sánchez señala que “a diferencia de la quimioterapia una terapia con Ribociclib tiene menos efectos colaterales para el paciente”.

Este medicamento fue aprobado por la Food and Drugs Administration (FDA) de los Estados Unidos en marzo de 2017 luego de ser evaluado por un programa de revisión prioritaria, tras este proceso fue considerada una “terapia innovadora”, rótulo recibido por haber demostrado beneficios respecto de las opciones disponibles para combatir una enfermedad grave o potencialmente mortal.

Sobre Novartis:

Novartis brinda soluciones innovadoras para el cuidado de la salud acorde con las necesidades de pacientes y sociedades. Con su casa matriz en Basilea, Suiza, Novartis ofrece un portfolio diversificado para responder de la mejor manera a estas necesidades: fármacos innovadores, cuidado de la visión y medicamentos genéricos de alta calidad que colaboran en el ahorro de costos.

Para mayor información visite el sitio web: www.novartis.com y/o escriba a nuestro correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

[1] Ministerio de Salud Chile. http://web.minsal.cl/dia-contra-el-cancer-mama/

 

Se trata de el Glaucoma, enfermedad generalmente asintomática, se caracterizan por defectos en el campo visual y si no es tratada a tiempo puede hacerte perder la visión.

Si Ud. ya pasó los 40 años de edad uno de los chequeos recomendables es el del Glaucoma, que si bien puede presentarse a cualquier edad, aparece con mayor frecuencia pasada las cuatro décadas de vida.

Lo peligroso de esta enfermedad es que actúa de "forma silenciosa” en la mayoría de los casos, y que generalmente se produce en personas con historia familiar de glaucoma.

“La enfermedad consiste en una neuropatía óptica crónica y progresiva que se caracteriza por un aumento de la presión intraocular, lo que ocasiona daño en el nervio óptico y consecuentemente una alteración importante en el campo visual que de no detectarse o tratarse oportunamente conduce a la ceguera” señala el oftalmólogo de la Clínica Oftalmológica Providencia Dr. Eusebio García.

Esta es una enfermedad generalmente asintomática en su fase inicial. La persona sólo presenta síntomas cuando esta se encuentra en un estado avanzado y se caracterizan por defectos en el campo visual y pérdida de la visión. Sí pueden presentar síntomas desde su inicio aquellos pacientes que sufren glaucoma por cierre angular, estos síntomas son visión borrosa, arcoíris alrededor de las luces, dolores de cabeza o en los ojos y náuseas.

Hay varios tipos de glaucomas, pero los más frecuentes son:

Glaucoma primario de ángulo abierto: 
• Aumento de presión moderado. 
• Habitualmente asintomático. 
• Se va deteriorando lentamente la visión.

Glaucoma por cierre angular: 
Se presenta en forma aguda y repentina, con presiones intraoculares muy altas determinando una abrupta pérdida de la visión y mucho dolor

El tratamiento inicial es eminentemente médico a base de gotas que bajan la presión ocular preservando el daño ocurrido. Otra alternativa es la cirugía, donde existen variadas técnicas las cuales tu médico podrá sugerir, como son el láser o cirugías filtrantes convencionales. Pero sin duda el mejor de los tratamientos, para esta enfermedad es la PREVENCIÓN.

“Sí tienes más de 40 años la mejor forma de prevenir esta enfermedad es controlando la presión de tus ojos al menos una vez al año. El daño causado por el glaucoma es irreversible” señala el especialista de la Clínica Oftalmológica Providencia.

 

A pesar de que la última Encuesta Nacional de Salud publicada por el Ministerio de Salud en 2017 reveló que el 86.7% de los chilenos es sedentario, al parecer, poco a poco nos estamos motivando a hacer más deporte. Así lo demostró la última maratón de Santiago del 8 de abril pasado, donde participaron 30 mil corredores, número muy superior a los casi 7 mil que corrieron en el año 2007. 

Es este contexto del boom de los runners y otras actividades físicas de moda -como el entrenamiento funcional-, que en el mercado de los suplementos alimenticios se ponen de moda algunos que prometen ayudar al rendimiento deportivo. Uno de los que se escucha con frecuencia es la L-Carnitina. ¿Le suena? ¿sabe qué es? ¿para qué sirve realmente?.

El doctor Pedro Barreda, miembro del Consejo Consultor de Nutrición (NAB) de Herbalife Nutrition y autor del libro éxito de ventas ¡Olvídese de las calorías! Coma sano y natural, nos habla y explica sobre este suplemento:

¿Qué es la L-Carnitina?

L-Carnitina es un producto sintetizado en nuestro hígado, los riñones y el cerebro a partir de dos aminoácidos esenciales, la lisina y la metionina. Es responsable del transporte de ácidos grasos al interior de las mitocondrias, orgánulos celulares encargados de la producción de energía.

Dicho en otras palabras, la L-Carnitina facilita la introducción de unidades de grasas a las células para transformarlas en energía y además participa en la eliminación de los residuos de estas grasas una vez quemada la energía. 

¿Para qué sirve?

La L-Carnitina es un transportador de los ácidos grasos (lípidos) a la mitocondria, encargada de la producción de la energía de las células, luego, es el lugar donde estos ácidos grasos son convertidos en energía, es decir, favorece la quema de grasa.

¿Es beneficioso su consumo?

Es importante tener en cuenta que existen dos formas de “Carnitina”: la L-Carnitina y la D-Carnitina. La primera es la que desarrolla el transporte y posterior combustión de la grasa, siempre y cuando se realice una actividad física con la intensidad y la duración adecuada que ayude a la movilización de los ácidos grasos, de lo contrario, la L-Carnitina no realizaría la función que nos interesa.

Es por este motivo que la recomendación más habitual con la finalidad de quemar grasa es combinar la L-Carnitina con la realización de actividad física aeróbica. Básicamente el objetivo es recomendar “una actividad que tenga una demanda de energía suficientemente elevada como para que el metabolismo estimule la movilización de los ácidos grasos del tejido adiposo y así poderlos emplear como fuente de energía (gracias a la acción posterior de la L-Carnitina). 

¿Dónde la encontramos?

La principal fuente de carnitina son en particular las carnes rojas. Los vegetales contienen cantidades muy pequeñas o incluso nulas de carnitina.

También se encuentra en el mercado en formato de suplemento alimenticio, donde viene combinadas con vitaminas. Ideal es consumirla unos 15 minutos antes de un entrenamiento aeróbico de 45 minutos de duración y de intensidad media a alta.

¿A quiénes aconsejaría su consumo?

A quienes realizan deporte. La L-Carnitina puede ser una gran ayuda para favorecer la quema de grasa siempre que la combinemos con una actividad física de intensidad moderada a alta y una duración de, al menos, 40-45 minutos. Por eso, salir a caminar no será la opción más aconsejable si queremos sacarle provecho a la L-Carnitina, ya que el gasto calórico que implica no es suficiente como para que el metabolismo tenga la necesidad de movilizar los lípidos almacenados.

¿Hay estudios científicos que respalden los beneficios asociados al deporte del consumo de L-Carnitina?

Según el doctor Barreda, los efectos en el rendimiento deportivo de la L-Carnitina han sido tema de diferentes investigaciones. Por ejemplo, en la Revista Metabolism se publicaron resultados de un estudio de la Universidad de Connecticut donde la suplementación con este producto mostró una menor generación de radicales libres causados por el ejercicio, así como también, menor dolor durante los cuatro días siguientes a las sesiones de entrenamiento.

La misma revista, publicó un estudio alemán que constató que la ingesta de 1,5 gramos tres veces al día de L-Carnitina, aumenta significativamente la conversión de grasa en energía. Junto a él, otras investigaciones que han medido la cantidad de peso perdido con y sin suplemento demostraron un claro beneficio para bajar de peso.

En 2004, concluye el doctor Pedro Barreda, investigadores en Austria revisaron toda la literatura de investigación disponible sobre los posibles beneficios de la L-Carnitina en un artículo publicado en la Revista Nutrition. Llegaron a la conclusión de que reduce el daño muscular, promueve la recuperación tras el ejercicio y disminuye los niveles de ácido láctico, además de ofrecer un beneficio potencial en el entrenamiento y la competición.

 

Los huesos tienen distintas funciones esenciales en nuestro organismo, por lo que es clave mantenerlos saludables y firmes. Realizar actividad física periódica y consumir suficiente calcio y vitamina D, es fundamental para su cuidado y evitar así el riesgo de sufrir alguna enfermedad ósea. 

En las últimas décadas han existido muchas corrientes y una cantidad excesiva de información que no siempre se sustenta en una base científica sólida. Lo que sí es cierto, y en lo que todos concuerdan, es que la salud ósea es un tema importante del que nadie debiera quedar ajeno.

En Chile, la prevalencia de problemas óseos ha ido en aumento y al contrario de lo que se cree, no solo afecta a mujeres. Un 52% de ellas (sobre los 50 años) tiene osteopenia, una condición previa a la osteoporosis y el 7,8% osteoporosis. Mientras que los hombres del mismo segmento etario llegan a cifras del orden del 40% y 2,9%, respectivamente. Si bien en hombres las cifras son menores, no hay que descuidar su atención, ya que en la población mayor de 80 años de ambos sexos, la osteoporosis alcanza un 22%.

“Las enfermedades a los huesos como la osteoporosis son progresivas y silenciosas, por lo que mantener hábitos que protejan nuestros huesos debiera ser impulsado desde edades tempranas”, destaca Paulina Hernández, nutricionista y jefa del Programa Vivir Bien de Sodexo Servicios de Beneficios e Incentivos. Para tener una salud ósea adecuada, uno de los componentes más importantes es el consumo de calcio, la adecuada cantidad de vitamina D en el cuerpo, y la actividad física.

Dentro de este contexto, Paulina Hernández explica algunos mitos y realidades para tener claridad sobre la salud ósea:

Mito 1: Después de la niñez no es necesario consumir calcio: Falso.

El calcio se fija en nuestros huesos hasta aproximadamente los 30 años. Después de esta edad se deja de “mineralizar” el hueso, es decir, ya no absorbe para formarlo y resguardarlo. Esto no significa que ya no sea útil. El calcio y otros minerales que están en los huesos, también se usan para otras funciones, como por ejemplo, la contracción muscular. Si no tenemos una cantidad suficiente de calcio, el músculo buscará de donde sacarlo para seguir funcionando, por lo que nuestros huesos serán los perjudicados. 

Mito 2: El calcio no solo está en la leche: Verdadero.

Si bien existe calcio en otros alimentos, como por ejemplo el sésamo, no se debe perder de vista que la cantidad a consumir debiese ser muy alta para alcanzar un aporte suficiente para nuestro organismo. Un vaso de leche, por ejemplo, aporta aproximadamente 200 mg de calcio, mientras que una cucharada de sésamo aporta 95 mg. Es decir, con alrededor de 4 vasos de leche, un niño obtiene el calcio suficiente, de lo contrario, tendría que comer 8 cucharas soperas de sésamo. Por otro lado, las almendras también tienen un buen aporte de calcio, pero para llegar a las dosis recomendadas, tendría que comer 400 mg de almendras en un día, lo cual sería un exceso, porque no solo se consume el calcio de ellas, sino también las calorías. 

Mito 3: Da lo mismo la fuente de donde se obtenga el calcio: Falso.

Para que el calcio se fije en los huesos también se necesita de otros componentes como la vitamina D. Ésta se obtiene a partir de la exposición al sol principalmente. Sin embargo, estudios han demostrado que los adultos que no consumen alimentos fortificados en vitamina D, presentan déficit de ésta a pesar de tener una exposición solar normal, por lo que alimentos como la leche, en la que se mezcla el calcio con la fortificación de la vitamina, hacen que la utilización y fijación del calcio en nuestro organismo sea óptima. 

Mito 4: Mantener los huesos sanos solo se trata de calcio y vitamina D: Falso. 

Se ha logrado demostrar que mantenerse activo y practicar actividad física previene la pérdida ósea y contribuye a ganar masa en los huesos durante la niñez. Además, el tabaquismo y el consumo excesivo de alcohol y café, favorece el deterioro de los huesos.

Con estos simples consejos podrás mantener tus huesos sanos y fuertes, y recuerda que es importante prevenir y no esperar hasta que ya sea demasiado tarde.

 

Este trastorno hematológico provoca hemorragias severas y complica la calidad de vida de quienes la padecen. Sin embargo, los avances en su tratamiento han ayudado a prevenir complicaciones mayores.  

En Chile, cerca de 1.500 personas sufren de hemofilia, una enfermedad genética que afecta a algunas de las proteínas de la sangre que controlan la coagulación. Este trastorno hematológico no tiene cura y, frecuentemente, se detecta en los primeros meses de vida.

Pese a que es una enfermedad compleja de llevar y a que tiene un alto impacto en la calidad de vida de los pacientes, la investigación y los avances científicos han permitido desarrollar nuevas soluciones para su tratamiento.

En el marco del Día Mundial de la Hemofilia, que se conmemora el 17 de abril, explicamos de qué se trata esta enfermedad, sus alcances, síntomas y opciones terapéuticas para enfrentarla.

  1. ¿Qué es la hemofilia?

La hemofilia es una enfermedad, que altera la coagulación de la sangre y que provoca que quienes la padecen tengan hemorragias por un período más prolongado y a la vez hemorragias espontáneas. Esta patología es provocada por la falta o deficiencia de factores o proteínas de coagulación, los cuales participan en el proceso normal de coagulación.

Existen 13 factores de coagulación que actúan con las plaquetas a la hora de curar las lesiones de los vasos sanguíneos. Los factores ayudan a las plaquetas a adherirse unas con otras para sellar las heridas y detener el sangrado.

  1. ¿Cuáles son sus síntomas y cómo se diagnostica?

Este trastorno generalmente se diagnostica en los primeros meses de vida y sus síntomas son hematomas extensos, sangrado dentro de los músculos y/o articulaciones, además de hemorragias espontáneas y prolongadas. Los sangrados pueden ser externos o internos, particularmente en rodillas, codos, tobillos y músculos del brazo, del muslo y de la pantorrilla.

La hemofilia se diagnostica a través de una muestra de sangre, la cual mide el grado de actividad del factor de coagulación. Al ser una enfermedad hereditaria, la madre que es portadora puede realizarse un diagnóstico prenatal.

  1. ¿Quiénes padecen la enfermedad?

La hemofilia se hereda en el 60% de los casos y no es contagioso. Sin embargo, debido a mutaciones genéticas de la madre o del niño, puede manifestarse en personas en que no había antecedentes familiares.

Se dice que una mujer es portadora y el hombre es quien manifiesta la enfermedad. Esto se debe a que el gen que codifica los factores VIII y IX se encuentran en el cromosoma X. La mujer, al presentar dos cromosomas X, puede complementar la deficiencia del gen en uno de ellos. Por otro lado, si el hombre hereda el gen, el cromosoma Y no es capaz de complementar esta deficiencia.

  1. Tipos de hemofilia

Existen tres tipos de hemofilia: la A, la B y la C. Estas se diferencian en el factor de coagulación deficiente, lo que finalmente va a direccionar el tratamiento a seguir.

La hemofilia A es la más común. Según las estadísticas, afecta a uno de cada 5.000-10.000 varones y representa el 85% de los casos. Este tipo de hemofilia es provocada por una deficiencia o ausencia del factor VIII de coagulación.

Por su parte, la hemofilia B implica la deficiencia o falta del factor IX de coagulación. Este tipo es menos común y representa el 15% de los casos. Por último, la hemofilia C se presenta por deficiencia o ausencia del factor XI y representa el 1% de los casos.

  1. ¿Cómo se trata la hemofilia?

Este trastorno hematológico no tiene cura, pero existen tratamientos que mejoran la calidad de vida de los pacientes. El tratamiento se basa en el reemplazo del factor deficiente, y tradicionalmente se han utilizado terapias que consisten en administrar productos concentrados del factor de coagulación requerido, ya sea de origen plasmático o recombinante.

Sin embargo, en algunos casos se generan complicaciones debido a que los pacientes crean anticuerpos (inhibidores) que impiden la acción del tratamiento administrado, produciendo resistencia a estas terapias, lo cual las complica y encarece, con alto impacto en la calidad de vida.

Por eso, la investigación y los avances científicos han permitido desarrollar nuevas soluciones para su tratamiento. Este es el caso de Emicizumab, un anticuerpo monoclonal biespecífico indicado para el tratamiento de pacientes con hemofilia tipo A.

Según los últimos estudios, este medicamento demostró reducir los episodios de sangrado en el 87% de los casos, en relación con quienes no lo recibieron, mientras que el 63% de los pacientes tratados no presentó eventos hemorrágicos en un año, algo inédito en el tratamiento de esta enfermedad. Además, se observó un impacto significativo en indicadores de calidad de vida.