En nuestro país es la segunda causal de pérdida de vista y de no ser tratada a tiempo sus daños sor irreversibles provocando incluso la ceguera total.

El Glaucoma es la enfermedad que daña el nervio óptico de nuestros ojos, que es el encargado de transmitir la información hasta el cerebro, que al ser dañado produce una pérdida gradual e irreversible de la visión, llegando a producir ceguera total en el caso que no se trate a tiempo.

El Doctor Juan Pablo Cavada del Centro Oftalmológico Puerta del Sol explica que “si este tratamiento se inicia de forma temprana es posible retrasar la evolución del glaucoma, minimizando los síntomas y prevenir una futura pérdida irreversible de visión en el paciente”.

Esto debido a estimaciones internacionales que dicen que más de 60 millones de personas en el mundo sobre los 40 años padecen de glaucoma, y unos 4,5 millones han perdido la visión totalmente a causa de esta silenciosa enfermedad, la cual muchas veces no es tratada a tiempo.

En nuestro país se estima que el 2% de la población que tiene más de 40 años padecen esta enfermedad, cifra que sube al 5% a partir de los 70 años, cuando los daños son mucho más graves.

Estas cifras podrían seguir subiendo, debido al envejecimiento de la población, donde se estima que para el año 2020 los diagnosticados con Glaucoma llegarán a 76 millones a nivel mundial y que la ceguera producto de esta enfermedad afecte a más de 11 millones de personas.

La mayoría de los casos de Glaucoma se originan por el aumento de la presión intraocular, pero se desconoce el motivo exacto por el cual se origina, además, existen otros factores de riesgo que hay que tomar en consideración para minimizar este riesgo:

  • Factor Edad: Una vez llegado a los 40 años las probabilidades de padecer esta enfermedad aumentan, como también se han detectado casos de jóvenes con esta patología, por ende los controles deben ser más habituales.
  • Factor Hereditario: Si algún familiar directo padece de esta enfermedad puede aumentar el riesgo de padecer Glaucoma, por ende los controles deben ser frecuentes para evitar futuros daños.
  • Factores de Riesgo: Uno de los principales es la presión elevada dentro del globo ocular, pero además se consideran los traumas oculares, desprendimientos de retina, corneas muy delgadas, tumores oculares, inflamación de los ojos y muy comúnmente la diabetes.

“Si bien el Glaucoma no tiene cura, hay tratamientos para detener su avance, donde en la mayoría de los casos, consiste en el uso de gotas específicas que ayudan a disminuir la presión del ojo, lo que permite detener la progresión del daño del nervio óptico y por ende la pérdida de la visión”, comenta el Doctor Juan Pablo Cavada del Centro Oftalmológico Puerta del Sol.

Se debe tener en consideración que hay distintos tipos de Glaucoma, siendo el más frecuente el denominado “de ángulo abierto”, también hay de “ángulo cerrado”, de baja tensión o tensión normal y el congénito o de nacimiento, esta última es menos frecuente, pero constituye la principal causa de ceguera en la infancia.

Por ello para detectarla los especialistas realizan los siguientes exámenes que determinarán si padeces Glaucoma:

  • Test de Campo Visual, para medir visión Lateral
  • Test de Agudeza Visual
  • Tonometría, que mide la presión del ojo
  • Examen de fondo de ojo, para evaluar la salud del nervio óptico y la retina
  • Paquimetría, que mide el grosor de la córnea, por medio del ultrasonido.

Finalmente el Doctor Cavada dice que “También se pueden usar medicamentos orales para detener el avance del Glaucoma como también la realización de la cirugía ocular y láser la que se realiza en pocas oportunidades, ya que los medicamentos permiten controlar la enfermedad. Por eso lo principal es realizar controles médicos ya que el daño que se produce en el ojo siempre será irreversible, y el 90% de la ceguera se puede evitar mediante la detección temprana”.

 

Cada vez es más común ver tiendas y servicios que funcionan las 24 horas del día. Sin embargo, detrás de esta llamativa oferta, que entrega flexibilidad y facilidades a algunos, existen personas que deben trabajar durante toda la noche y descansar de día. Este horario genera una serie de consecuencias a nivel cerebral que disminuyen la eficiencia y aumentan la irritabilidad. Así lo explica el neurólogo de Clínica Vespucio, Dr. Rodrigo Vega, quien entrega recomendaciones para aquellos que deben cumplir con estos turnos.

Hospitales, supermercados, restaurantes e incluso peluquerías. Para que estos servicios sigan funcionando toda la noche, es necesario que algunas personas cumplan con su jornada laboral durante las horas que el cuerpo fisiológicamente necesita dormir. “El organismo asocia la oscuridad con el sueño y la luz con la actividad, debido a la producción de la hormona llamada melatonina, que aumenta la somnolencia en relación a la menor intensidad de iluminación”, explica el neurólogo de Clínica Vespucio, Dr. Rodrigo Vega.

Así, descansar de día es considerablemente más complicado que hacerlo de noche, ya que el cerebro requiere una serie de factores que sólo ocurren en el horario nocturno. “Además de la producción de melatonina, el cuerpo baja su temperatura corporal durante las primeras horas de sueño”, asevera el especialista.

Impactos en la salud

A nivel general, los turnos de noche implican un aumento significativo del riesgo cardiovascular. El Dr. Vega aclara que una persona, al mantenerse despierta, genera una serie de consecuencias a nivel de sus funciones cerebrales superiores, lo cual:

  • Disminuye la eficiencia en tareas que requieren atención prolongada.
  • Altera el ánimo, en particular aumentando la irritabilidad.
  • Incrementa la incidencia de diabetes, obesidad y trastornos gastrointestinales.
  • Aumenta la posibilidad de sufrir accidentes en el ambiente laboral.

Recomendaciones

A pesar de estos riesgos para la salud, el trabajo nocturno es una realidad hoy en día, por lo cual muchas personas deben cumplir con estos turnos. No obstante, acostumbrarse a este horario puede implicar un período de adaptación, debido a “la programación del ciclo circadiano que, entre otros factores, comprende una diferencia en cuanto a la producción hormonal entre el día y la noche”, afirma el neurólogo de la nueva Clínica Vespucio, que se inaugura este jueves 17 de mayo.

Asimismo, no se trata sólo de la cantidad de horas de sueño, también es importante la calidad. Cuando se duerme de día, el descanso no es igual de reparador que al hacerlo de noche. Por ello, el especialista entrega las siguientes recomendaciones para aquellos que deben cumplir con turnos nocturnos:

  • Evitar los trabajos nocturnos sobre los 35 años, cuando el cerebro ya no responde con facilidad a cambios de horarios forzados.
  • Recuperar las horas de sueño pérdidas, en un lugar lo más oscuro posible, evitando la exposición repentina a la luz al salir del trabajo con anteojos oscuros.
  • Evitar trasnochar varios días seguidos.

 

Cenar muy tarde, eliminar las grasas buenas y comer muy rápido, son solo algunos de los hábitos negativos que muchas veces nos impiden bajar o mantenernos en nuestro peso.

Para nadie es secreto que para mantener un peso adecuado es fundamental llevar una dieta saludable, equilibrada, acorde a nuestro gasto de energía y que sea nutritiva a la vez. Además, es sabido que se debe complementar con actividad física al menos 3 veces a la semana. Sin embargo, a pesar de tener total claridad en estos aspectos, muchas veces cometemos algunos errores que nos impiden bajar esos kilos de más o conservar el peso deseado.

Paulina Hernández, nutricionista y Jefa del Programa “Vivir Bien” de Sodexo Servicios de Beneficios e Incentivos, destaca los principales errores que cometemos y que hacen que comamos más de lo que debiésemos.

Comer pocas grasas “buenas”

Las grasas son fundamentales para el buen funcionamiento de nuestro organismo, ayudan a la función cerebral, a la producción de hormonas, al transporte de vitaminas a través del torrente sanguíneo, y además tienen propiedades antiinflamatorias. Éstas se encuentran presentes, por ejemplo, en frutos secos, algunos pescados, aceite de oliva, y semillas como la linaza y la Chía.  “Es importante no eliminar estas grasas de nuestra dieta, ya que además de ayudar a la saciedad, sirven para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo. Hay que seleccionar las grasas adecuadas y cuidar la cantidad”, destaca Paulina Hernández.

Comer muy rápido

Según un estudio de la Universidad de Hiroshima, en Japón, quienes comen rápido, ingieren más calorías y nutrientes de los que necesitan, ya que se sienten satisfechos mucho tiempo después de que el cuerpo recibió la comida que necesitaba. Luego de analizar los hábitos de consumo de tres grupos de más de mil personas durante cinco años, se determinó que el 11,6% de quienes comían más rápido desarrollaban síndrome metabólico.

En definitiva, quienes comen rápido no le dan tiempo al cerebro de saber que ya alcanzaron la satisfacción y por eso terminan comiendo más de lo que necesita el cuerpo.

“El cerebro se demora más o menos 20 a 30 minutos en recibir la señal que indica que la persona comió. Además, es importante evitar las distracciones al momento de comer”, señala la profesional de Sodexo.

Cenar muy tarde

No es recomendable que la última comida del día sea justo antes de acostarse, ya que no permitimos que nuestro cuerpo entre adecuadamente a su fase de descanso, provocando que entre en estado de alerta. Esto estimula la producción de hormonas del estrés, como la adrenalina, y también puede alterar la presión cardíaca. “Es importante que la última comida sea liviana y dos horas antes de acostarnos para que nuestro cuerpo alcance a procesarla correctamente. Además es clave dormir bien para mantener un peso adecuado”, enfatiza la nutricionista.

Poco ejercicio

Según un estudio publicado en American Journal of Clinical Nutrition sobre adultos con sobrepeso y obesidad que iniciaron un programa físico, el ejercicio tendía a aumentarles el apetito antes de una comida comparado con los días de vida sedentaria. Sin embargo, las personas se sentían más satisfechas con el desayuno que antes. El estudio desconoce por qué el ejercicio tiene dos efectos sobre el apetito, pero la actividad física, que genera hambre, también potenciaría la sensibilidad del sistema de saciedad. “Al hacer ejercicios liberamos endorfinas que ayudan a nuestro bienestar y a disminuir la ansiedad que muchas veces es la que nos hace comer de más”, concluye la nutricionista y jefa del Programa Vivir Bien de Sodexo Servicios de Beneficios e Incentivos.

Ahora que ya conocemos algunos de los hábitos negativos que nos pueden mantener con sobrepeso es importante ser consciente y poder eliminarlos de nuestra rutina, para así tener una mejor calidad de vida.

 

24 intervenciones por donación de órganos se han desarrollado este año a nivel nacional. En este contexto, médicos especialistas y los protagonistas de estas vivencias, comentaron la importancia de dar segundas oportunidades a la vida.

La donación de órganos ha disminuido este año, con el consiguiente aumento de la espera de los pacientes que requieren estas intervenciones. Por tal motivo, esta jornada se reunieron médicos tratantes de Clínica Dávila, un paciente trasplantado de corazón y familiares de otros trasplantados, con un solo objetivo: Motivar a más personas a la donación.

“El año pasado alrededor de 300 personas fueron trasplantadas y este año en el país ha sido menos de 30 personas”, señala el Dr. Andrés Boltansky, jefe de nefro-urología de Clínica Dávila, dando cuenta de este fenómeno. Sin embargo, en esta institución se han registrado circusntancias más alentadoras. De hecho, se realizaron  dos trasplantes simultáneos en estos últimos días gracias a las donaciones.  El trabajo del personal de Clínica Dávila ha sido relevante para esto, “fueron 40-45 personas altamente calificados que trabajamos para resolver la situación”, cuenta el Dr. Matías Guajardo, cirujano digestivo de Clínica Dávila.

Y si bien el escenario de la donación de órganos en Chile ha estado complicado, desde la institución hacen un llamado a la población, más cuando ya han podido trabajar en reducir esta larga lista de espera. “Hoy estamos muy contentos porque tres de nuestros pacientes que se encontraban en lista de espera han sido trasplantados el último mes”, señala el Dr. Juan Pablo Peralta, cardiólogo de Clínica Dávila.

Lo ocurrido en los últimos días ha sido un motivo de alegría para quienes están esperando,  ya que el agotamiento físico y mental no sólo lo sufre el paciente, sino también sus familiares.  “Pasa tanto tiempo que cuesta mucho saber qué va a pasar con uno”, dice Mauricio Collao, paciente trasplantado de corazón en Clínica Dávila.

Por otra parte, los hijos de Margarita Medina - mujer trasplantada de hígado el miércoles recién pasado- , Néstor y Daniela Cabezas, recalcan que es importante también la educación en Chile sobre cómo enfrentar este tipo de situaciones dentro de los núcleos familiares, ya que –en su caso- fueron alrededor de tres meses que duró la espera. 

El objetivo de este encuentro fue destacar, a través de casos reales, la importancia de la donación de órganos y como una decisión puede entregar una segunda oportunidad de vida a otra persona.

 

Solemos ver en portadas de revistas rostros con una sonrisa perfecta, dientes blancos y perfectamente alineados. Hoy en día el gusto excesivo por las selfies también nos hace buscar esa radiante y blanca sonrisa. Sin embargo, hay quienes se obsesionan con este deseo y ahí está el peligro.

Especialistas coinciden en que no todos pueden tener ese blanco perfecto, pues depende del color del esmalte de cada persona. El doctor Cristián Venables, cirujano maxilofacial de Clínica Oral y Facial (www.oralyfacial.cl) nos cuenta más sobre esta obsesión.

¿Qué es la blancorexia?

-La blancorexia es la obsesión o también considerada una adicción por lucir unos dientes blancos, esta adicción impulsa a las personas a realizarse tratamientos de blanqueamiento dental frecuentes y sin control médico, afectando negativamente a la salud oral, ya que por lo general utilizan sustancias blanqueadoras sin supervisión profesional, perjudicando así la salud bucodental.

Como especialista, ¿qué métodos recomienda para blanquearse los dientes?

-Existen dos métodos que son los que les recomiendo a mis pacientes, el blanqueamiento láser y el blanqueamiento convencional por cubeta, ambos son igual de eficaces, sin embargo se recomienda siempre realizar previamente una limpieza completa para retirar toda la placa bacteriana y lograr un resultado óptimo.

¿Cuánto dura el tratamiento?

-El láser puede durar de 1 a dos sesiones, mientras que el blanqueamiento por cubeta puede durar hasta 5 o 6 sesiones.

 ¿Valores aproximados?

-Estos pueden ir desde 100.000 hasta 300.000 pesos de acuerdo a su selección.

 ¿Existen algunos consejos caseros para blanquear los dientes?

-No, ya que estos consejos caseros quizás pueden prevenir lo que llamamos tinciones u oscurecimiento, pero no funcionan para aclararlos, ya que el uso en exceso de estos consejos caseros a la larga generan daño en el esmalte.

 ¿Es cierto que el abuso de los agentes blanqueadores, es decir de los peróxidos, es muy nocivo para la cavidad oral?

-Si bien es cierto, no está demostrado, pero su uso en exceso puede originar un daño a nivel pulpar, ya que este al ser usado en reiteradas ocasionas libera un agente químico que en grandes cantidades puede ser nocivo para el tejido del diente, causando un deterioro posterior.

 

Con la llegada de los primeros fríos otoñales hace su aparición las virosis respiratorias y empeoran los síntomas alérgicos en muchos pacientes. Apuntar a la prevención y al diagnóstico temprano de las alergias es muy importante para evitar que esta afección se agrave.

Debemos considerar que las alergias están presentes durante todo el año, sin embargo en algunos pacientes el frío otoñal intensifica los síntomas debido a los cambios bruscos de temperatura, la humedad, la proliferación de ácaros, esporas de hongos, la mayor expocición a alergenos del interior de las casas junto a  la aparición de infecciones virales. Por eso, conviene tener en cuenta algunos aspectos vinculados con las alergias para evitar que se agraven:

¿Qué es la alergia?

El Dr. Pedro Mardones, Inmunólogo y Alergólogo del Centro del Alérgico explica: “La alergia, es una respuesta inflamatoria exagerada del cuerpo frente a elementos que deberían ser tolerados.  Es una característica de algunas personas que producen en exceso un anticuerpo llamado Inmunoglobulina E (IgE) capaz de reaccionar con sustancias del medio ambiente como pólenes, polvos, ácaros, hongos, cucarachas y algunos alimentos o medicamentos, denominados alérgenos, ocasionando una reacción alérgica”.

Las reacciones alérgicas pueden producir entre otros cuadros:

Rinitis alérgica: mala ventilación nasal, estornudos, comezón nasal, secreción nasal, comezón en los oídos y garganta.

Conjuntivitis: ojos rojos, irritados, llorosos

Asma: reacción alérgica a nivel bronquial que puede producir problemas de ventilación tales como dificultad respiratoria , tos, respiración sibilante

Eccema y urticaria: se manifiestan en la piel a través de ronchas, inflamación y picazón.

Gastroenteritis alérgica.

Anafilaxia: es una alergia mas generalizada y severa

Ya llegaron cambios bruscos de temperatura y la llegada de los primeros fríos en gran parte de nuestro país. Los virus respiratorios pueden provocar en personas con tendencia a sufrir alergia, una reacción a nivel respiratorio exagerada  manifestada por bronco espasmos.

Además debemos considerar que otro de los factores causantes de bronco espasmos es el humo del cigarrillo. Las personas que comparten su espacio con fumadores, aunque no fumen aspiran el humo del cigarrillo presente en el ambiente.

¿Es posible prevenir las reacciones alérgicas?

Si es posible, bien llevada a cabo es una de las opciones efectivas y junto con un manejo médico adecuado es el tratamiento óptimo en estas afecciones.     

Dependiendo de cuál sea la reacción alérgica, será a estrategia preventiva sugerida.

Medidas preventivas: Las personas con antecedentes alérgicos en la familia, tienen un nivel de IgE alto, en ellos es útil deben tomar medidas que disminuyan al máximo su contacto con los alérgenos a los cuales son alérgicos. Con esto se podrá reducir tanto el riesgo de hacerse alérgico como a su vez el riesgo de activar los síntomas. En particular en las personas con alergias respiratorias que se vean agravadas en la temporada de otoño- Invierno se sugiere:

Mantener los ambientes limpios, ventilados, libres de humo, polvo y ácaros, evitando las alfombras, los pelos de animales y evitar en lo posible la humedad al interior de los hogares. Es decir, realizar un control ambiental para mejorar las condiciones evitando así posibles reacciones alérgicas.

Algunos elementos y productos específicos han demostrado en varios estudios eficacia en lograr una mayor reduccion de los ácaros del polvo y otros alergenos al interior de los domiciliios, entre estos los más destacados son el uso de cobertores antiácaros para cubrir colchones, almohadas y plumones. También el uso de spray acaricidas libres de compuestos volátiles y aromas presentan una buena evidencia médica. Los espray más apropiados para este uso son aquellos a base de taninos, los cuales desactivan las moléculas alergénicas de ácaros, hongos y epitelios de animales.

Se deben evitar en lo posible el uso de compuestos aromáticos al interior de las casas ya que estos son capaces de empeorar las alergias preexistentes.

Si se necesita usar compuestos clorados en baños u otras superficies, estos deben ser usados cuando el paciente alérgico no esté presente y se debe luego ventilar muy bien el lugar donde este se usó.

Si a pesar de estas medidas preventivas se presentan síntomas es importante  no medicarse de forma indiscriminada o sin control. Lo mejor ante un resfrío o cualquier otro problema de salud en una persona con alergias es consultar con el médico y no optar por remedios sin asesoramiento profesional. De esta manera se ayuda a prevenir posibles reacciones alérgicas ante remedios. 

Para mayor información:

www.centrodelalergico.cl

 

 

Muchas veces confundida con la alergia al trigo, a enfermedad celiaca está presente en el 1% de la población chilena. ¿Cómo se detecta y cuáles son los principales síntomas?  A continuación todo lo que debes saber sobre esta patología.

Se estima que en Chile alrededor del 1% de la población es celiaca, enfermedad que se manifiesta como una intolerancia al gluten, proteína presente en el trigo, cebada y centeno. Se trata de una condición autoinmune y crónica, que afecta más a las mujeres que a los hombres.

Ser celiaco significa vivir con una enfermedad sin cura y sin tratamiento farmacológico, pero eso no significa que no se pueda vivir bien, ya que llevando una alimentación libre de gluten, los problemas digestivos desaparecerán. “Estas complicaciones se traducen en distención abdominal, diarreas o constipación. También se producen otros síntomas por falta de nutrientes, como la anemia por déficit de hierro, como también síntomas extra digestivos, como dolor de cabeza, cansancio, dermatitis, etc.”, comenta Valentina Pérez, Nutricionista de Clínica Bicentenario, quien además padece esta condición.

¿Cómo se detecta?

Según la especialista, esta patología se diagnostica por medio de exámenes de sangre, pero la endoscopia con biopsia es la que muestra un resultado más certero de la enfermedad celiaca, ya que determina el nivel de daño que tiene la vellosidad intestinal.

Cabe mencionar que en esta patología hay un componente genético, pero no es algo 100% definitorio, ya que el principal gatillante es la autoinmunidad. Existen muchas familias en que solo existe un celiaco, como hay otras donde existen varios.

Paralelamente, hay personas que son asintomáticas, pero el daño a la vellosidad igual ocurre y a largo plazo tienen consecuencias peligrosas para la salud, según asegura la especialista.  

¿Cuáles son las principales dificultades de ser celiaco?

Una de las principales es el alto costo de llevar una dieta libre de gluten. Una alimentación 100% libre de gluten puede llegar a ser 3 veces más cara que la alimentación normal. Por ejemplo, 1 kilo de harina sin gluten puede llegar a superar los $5.000 en promedio, mientras que 1 kilo de harina de trigo se encuentra desde los $600.

“Por esta razón se está velando por una ley celiaca en Chile que permita igualar costos de los productos libres de gluten o recibir alguna ayuda del Estado que permita solventar a las familias de bajos recursos a las que no les alcanza para el costear las necesidades de un familiar celiaco” comenta Valentina Pérez. En ese sentido, comenta que ya ha habido avances en ese tema, ya que el programa de alimentación escolar de JUNAEB presta ayuda a las familias de escolares celiacos otorgando una canasta familiar con productos certificados, para que en la casa tengan un dieta adecuada.

Otra dificultad, no menos importante, es la social, ya que en muchas ocasiones los celiacos evitan asistir a reuniones sociales el “qué dirán” al no comer ciertos alimentos o por el estrés que representa estar pendientes permanentemente de evitar consumir ciertos alimentos que los hagan sentir mal.

¿Cuáles son las alternativas?

“La dieta libre de gluten se basa en que consumamos más alimentos naturales como carnes, huevos, frutas y verduras, legumbres, frutos secos, cereales como el arroz o la quínoa. Evitar alimentos tan procesados que en el fondo llevan una larga lista de ingredientes no naturales y en los cuales se consumen más preservantes que nutrientes”, comenta la nutricionista.

Estar bien informados siempre es una muy buena opción. Por eso, un consejo es descargar a lista de alimentos certificados libres de gluten disponible en los sitios web de las fundaciones CONVIVIR o COACEL, referentes en esta materia.

¿Es recomendable seguir una dieta sin gluten para alguien no celiaco?

Al respecto, la nutricionista sostiene que “si una persona no celiaca lleva una dieta libre de gluten a base de alimentos naturales, efectivamente llevaría una dieta sana, pero si la persona lleva la dieta libre de gluten en base a productos más procesados que naturales, no es recomendable porque los productos sin gluten tienen en su mayoría una larga lista de ingredientes que cuando los injerimos, en vez de nutrientes, absorbemos aditivos y persevantes. Además, muchas veces los productos libres de gluten son más calóricos que un producto con gluten”, asegura.

¿Cuál es la diferencia entre enfermedad celíaca y alergia al trigo? 

La enfermedad celiaca es una enfermedad autoinmune que afecta principalmente al tracto gastrointestinal, dura para toda la vida independientemente si existen o no síntomas y el daño se produce cuando se ingiere el gluten. Por otro lado, respecto de la alergia al trigo, la especialista sostiene que no es una enfermedad autoinmune, sino que de respuesta rápida mediada por la inmunoglobulina E. “Puede que el paciente se desensibilice y la alergia desaparezca o continúe con el tiempo o de por vida. El paciente debe eliminar el trigo en un 100% y ni siquiera puede tener contacto con el porque puede aparecer una reacción alérgica”, manifiesta.

 

La publicación en The New England Journal of Medicine, presenta la tesis que las mujeres que dependen de las pastillas anticonceptivas o de los dispositivos intrauterinos tienen un ligero aumento en el riesgo de desarrollar cáncer de mama.

Esta investigación estudió por 10 años a 1,8 millones de mujeres danesas y concluyó que, por cada 100 mil mujeres, el uso de anticonceptivos hormonales es causante de 13 casos más de cáncer de mama anualmente. Es decir, por cada 100 mil mujeres que utilizan este método, se presentan 68 casos de cáncer de mama al año, en comparación con los 55 casos que se presentan entre quienes no los utilizan.

Aunque en estudios anteriores se había establecido una relación entre la píldora y el cáncer, esta investigación es la primera en analizar los riesgos asociados a las fórmulas actuales de las pastillas y dispositivos.

Realidad chilena

En nuestro país, el cáncer de mama es la primera causa de muerte, por cáncer en la mujer. Diariamente mueren 3 mujeres y cada 3 horas hay un nuevo diagnóstico.

Pero ¿cuáles son los factores de riesgo de esos cánceres?, ¿son realmente las pastillas anticonceptivas las que aumentan esta enfermedad?

“Los factores de riesgo son aquellos elementos que aumentan la probabilidad de desarrollar cáncer de mama, muchos de los cuales no se pueden controlar, como, por ejemplo: la edad, los antecedentes familiares y/o personales. Pero existen algunos que son controlables como son el peso, la actividad física, y el consumo de alcohol”, explica la Dra. Soledad Torres, directora del Simposio Internacional Cáncer de Mama.

Factores de riesgo controlables

Peso. El sobre peso puede ser un factor que eleva la posibilidad de padecer cáncer de mama, principalmente en las mujeres postmenopáusicas. La razón es porque el tejido graso es la principal fuente de estrógeno que posee el cuerpo tras la menopausia, cuando los ovarios dejan de producir la hormona. Una mayor cantidad de tejido graso implica un mayor nivel de estrógeno, lo que puede aumentar el riesgo de cáncer de mama.

Dieta. No existe una certeza de qué tipo de alimentos aumentan el riesgo de cáncer.

Ejercicio. Cada día hay más pruebas de que el ejercicio ayuda a reducir el riesgo de cáncer de mama. Se recomienda hacer ejercicio físico entre 45 y 60 minutos al menos 5 días a la semana.

Consumo de alcohol. El riesgo de cáncer de mama aumenta levemente en relación con ingesta de alcohol.

El Estrógeno es una hormona que produce principalmente el ovario y está presente en las pastillas anticonceptivas. Se sabe que el estrógeno estimula el crecimiento de las células mamarias en las mujeres, y la exposición a esta hormona durante largos períodos ininterrumpidos podría aumentar el riesgo de cáncer de mama.