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Si tenemos en cuenta que nuestro cuerpo está compuesto en aproximadamente un 80% de agua, es fácil comprender por qué la hidratación es una acción sumamente importante para mantener un buen estado de salud, sobre todo en esta época, en la que se incrementa la actividad deportiva y comienzan a subir las temperaturas. ¿Pero qué pasa con la gente que no le gusta el agua?

Cuando no ingerimos la cantidad adecuada de agua, cualquier pequeña pérdida de líquido a través del sudor e incluso de la respiración puede hacer que el cuerpo funcione con menor eficacia y provocar alteraciones en el equilibrio de los minerales que están presentes en nuestro organismo.

La sed, el mareo, el cansancio, la sequedad de boca y labios son sólo algunos de los primeros signos de deshidratación, que podemos combatir bebiendo agua principalmente, pero también existe la posibilidad de tomar té.

Quizás el más importante beneficio es que el té es una infusión que en una persona sana adulta reemplaza el agua, por lo tanto es muy bien tolerado en aquellas personas que no toman agua. Además es un diurético natural, con propiedades antioxidantes y aporta cero calorías lo que ayuda a las personas en plan de disminución de peso.”, asegura Patricia Torres, nutricionista de Clínica Vespucio.

La ingesta de líquidos diarios dependen de la edad, sexo, actividad física y patologías asociadas que tengan las personas, sin embargo, en términos generales se recomienda beber entre 1.5 litros a 3 litros diarios de agua o té.

Algunos síntomas de deshidratación pueden ser sequedad de las mucosas (sed intensa), apetito, náuseas, falta de fuerza o disminución del rendimiento, fatiga mental y física. Un ejercicio práctico para evidenciar la deshidratación es pellizcar la piel y si queda la marca, estamos deshidratados, debido a que nuestra piel debe notarse fresca y tersa; otra forma de reconocer la deshidratación es a través de nuestra orina con un tono amarillo suave y transparente.

“El té es una bebida rica en antioxidantes por lo que podría ayudar a reducir el riesgo de varios tipos de cáncer, enfermedades del corazón, hipertensión, cálculos renales y cavidades.  Además de esto, el té (cuando se consume de bolsita o de las hojas) es libre de calorías y se puede beber caliente o frío endulzándolo con miel de abeja o algún edulcorante”, asegura la nutricionista de Clínica Vespucio.

Propiedades del té y sus beneficios

Té rojo: es ideal para la acción diurética, favoreciendo la eliminación natural de toxinas y evitando la retención de líquidos. Otra de las propiedades que tiene el té rojo es la de ser altamente digestivo. Por las razones formuladas anteriormente, el té rojo para perder peso está más que recomendado. Su acción adelgazante se debe al aceleramiento del metabolismo del hígado, lo que favorece la rápida eliminación de las grasas.

Té verde: se utiliza para mejorar la agilidad mental y el pensamiento. También se usa para perder peso y para el tratamiento de trastornos estomacales, para los vómitos, la diarrea, los dolores de cabeza, la pérdida de masa ósea (osteoporosis) y para los cánceres de tumores sólidos.

Té blanco: se caracteriza por contener un alto porcentaje de antioxidantes y ser beneficioso para la salud. Reduce la absorción de grasa, permitiendo adelgazar. Reduce la síntesis de colesterol malo y disminuye la aparición de enfermedades cardiovasculares.
Todos estos beneficios que brinda el té blanco, ayudan a reducir enfermedades degenerativas y por ende, a mejorar la calidad de vida.

Té negro: tiene una buena concentración de sustancias químicas que actúan como protectores contra radicales libres, ayudan a combatir el envejecimiento y también los problemas cardiovasculares. Prácticamente no aporta calorías pero sí da sensación de saciedad. Es ideal para reemplazar otras bebidas.

A pesar de que tomar té puede ser una buena alternativa para hidratarse, no todas las personas pueden hacerlo. “El té es una bebida estimulante por lo que está contraindicado para personas con enfermedades digestivas, con ansiedad, insomnio o taquicardias, debido al contenido de cafeína; hipertensión, anemia, porque el té actúa como quelante de hierro y osteoporosis, debido a la  aceleración en la excreción de calcio y en embarazadas, ya que la lactancia se vería afectada porque impide la absorción de ácido fólico”, asegura la nutricionista.

 

 

 

 

 

 

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Durante el segundo semestre, tanto por la acomodación a este nuevo cuerpo gestante, como por los mismos cambios hormonales y físicos, puede haber un aumento de la líbido. Es más, muchas mujeres indican experimentar su primer orgasmo en este momento de la vida.

No todas las mujeres siguen manteniendo relaciones sexuales con su pareja cuando se quedan embarazadas. Unas influidas por los cambios hormonales y otras por miedos y mitos reducen su actividad sexual. Otras en cambio, experimentan un aumento de la libido, llegando incluso a experimentar el primer orgasmo de sus vidas.

Sea cual sea el caso, está demostrado es que a mayor bienestar en todos los ámbitos de la vida de una embarazada mejor salud. Es decir, si no existe prescripción médica que indique lo contrario, buscar el placer sexual contribuye al bienestar de la pareja, y especialmente, al de la embarazada, repercutiendo positivamente en su salud.

“La sexualidad femenina puede vivirse plenamente a lo largo de las distintas etapas de la vida y, aunque en cada una de ellas surgen pequeños cambios que la modifican, el embarazo y post parto no son la excepción. Vivirlos no significan un deterioro, sino más bien una variación en su expresión”, sostiene la sexóloga de Be Mom, doctora Constanza Bartolucci, quien además es  magíster en Sexología Clínica y Disfunciones 

Sexuales de la Universidad de Barcelona, miembro del Instituto Iberoamericano de Sexología (IIS) y docente del Departamento de Atención Primaria y Salud Familiar de la Universidad de Chile.

En este sentido, es normal experimentar durante el primer trimestre del embarazo una leve falta de deseo sexual; en el segundo, tanto por la acomodación a este nuevo cuerpo gestante, como por los mismos cambios hormonales y físicos, un aumento de la libido; para finalmente en el tercer trimestre, producto de los cambios físicos y hormonales, sumado al temor natural frente a esta nueva paternidad, volver a ver una baja el deseo.

Para evitarlo, la espacialita recomienda tener en cuenta que la sexualidad es un elemento esencial de todo ser humano y un pilar fundamental de toda pareja, ya que es la instancia de encuentro a través de sensorialidad, emotividad y corporalidad. 

 Además, no dejar en el olvido que: 

* Una buena relación de pareja previa al embarazo con una vida sexual satisfactoria, son el mejor indicadores para que esta se mantenga.

* Todo lo bueno cuesta trabajo, y la sexualidad no es la excepción a la regla. A diferencia de lo que muchos piensan respecto a la necesidad imperiosa de la “espontaneidad” en la sexualidad, una buena sexualidad debe ser trabajada y se le debe dedicar tiempo.

* Frente a cualquier temor, variación o inquietud, en cualquier esfera, y siempre en la sexualidad, es preferible conversar lo que está ocurriendo. Muchas veces los problemas sexuales se instauran producto de problemas de comunicación o malos entendidos.

En relación al post parto y la sexualidad, la doctora Bartolucci comenta que es normal tener temor  a sentir dolor con la penetración vaginal (dispareunia), especialmente si se han sometido a una episiotomía, incisión quirúrgica que se realiza en zona vaginal al momento del parto.

Para ahuyentar este miedo y resolver dudas, la prestigiosa Clínica Be Mom cuenta con un completo Programa de Recuperación Post Parto, dirigido a mujeres que se encuentran en periodo post natal y que quieren disfrutar plenamente su sexualidad, en forma saludable y equipada, con la información necesaria.

En él, las pacientes reciben orientación respecto a los cambios naturales de esta etapa y cómo afectan el ciclo vital  personal, en pareja y  la llegada de un nuevo integrante a la familia; abordando los temores respecto a la  sexualidad y cómo enfrentar una vida sexual saludable.Y, de existir una problemáticas especifica,  plantear un tratamiento específico según las necesidades de cada paciente.

Mayor información en www.bemom.cl

 

 

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Los Humanos somos la única especie que tiene un período post-reproductivo (en la mujer también conocido como post-menopausia) y es muy importante ya que abarca más de la mitad de la vida. Se extiende desde los 45 hasta más allá de los 90 años.

En la mujer el cambio del período reproductivo al post-reproductivo no es abrupto, sino mediante un largo proceso de transición (perimenopausia) que se extiende desde los 42 hasta los 58 años. Ocurren muchos cambios, siendo el más visible la pérdida de la capacidad reproductiva y el término de las menstruaciones.

Durante este proceso de transición los cambios afectan a diferentes órganos (ovarios, útero, mamas, tiroides y huesos), aparecen múltiples síntomas que no matan, pero que disminuyen la sensación de bienestar físico y anímico. Sangrados anormales, anemia, cambios de ánimo, estados depresivos, dolor o molestias durante las relaciones, falta de deseo sexual y dolor de cabeza son frecuentes después de los 35 años, especialmente entre los 40 y 50.

Muchos de estos síntomas se van intensificando en forma progresiva a través de los años, pero como son tan comunes y nos acostumbramos a ellos, llegamos a considerar que son normales y que hay que aceptarlos. Casi todos se pueden corregir o reducir a un nivel que no afecten la sensación de bienestar, basta con un diagnóstico oportuno y un tratamiento adecuado.

Los exámenes preventivos tienen por objetivo diagnosticar enfermedades antes que produzcan síntomas, ya que en muchas ocasiones los síntomas aparecen cuando la enfermedad ya se encuentra en estado avanzado y su tratamiento es más difícil, siendo muchas veces solamente paliativo.

En la mujer los exámenes preventivos recomendados después de los 40 años son: control ginecológico anual, mamografía, ecotomografía ginecológica, mamaria y tiroides y densitometría ósea.

Recuperar la calidad de vida después de años de síntomas, que afectan tanto a quienes la padecen y también al entorno familiar, es muy agradecido.

Doctor Carlos Gómez.

Centro Médico de la Mujer “ENSALUD”, Luis Pasteur 5607, Vitacura

Tel 22 432 8183               

www.ensalud.cl

 

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El mes de septiembre para muchos son los 30 días más esperados del año. Sin embargo, se estima que para un 20 por ciento de la población esta fecha no es tan grata, ya que  comienzan a sufrir de alergias estacionales.

Se calcula que el 25% de los chilenos son alérgicos atópicos, 15% sufren de rinitis, cerca de un 7% son asmáticos y el resto tienen urticaria o eczema.

Todas estas alergias son potenciadas por el aumento de algunos agentes como el polen de las flores que nos rodea durante los meses de primavera y por la exposición a árboles como el plátano oriental, aromo, malezas y pasto.

Según el Doctor José Miguel Plandiura, otorrinolaringólogo de Vidaintegra “la rinitis alérgica es provocada por una hipersensibilidad a algunas sustancias presentes en el ambiente. La gran mayoría de las alergias son adquiridas y se pueden manifestar a cualquier edad. Por otro lado, alrededor del 30% de ellas son hereditarias, y en estos casos los síntomas suelen presentarse desde la niñez”.

Las personas alérgicas, efectivamente, pueden transmitir a sus descendientes la predisposición a desarrollar alergia. Cuando uno de los padres presenta este problema, su hijo tendrá alrededor de un 40% de posibilidades de convertirse en alérgico a su vez y, si ambos progenitores lo son, el riesgo es del 70%.

En los niños es posible tomar una serie de medidas para retrasar o, incluso, evitar que el niño desarrolle alergia, ya que la exposición a ciertos factores ambientales puede acelerar la aparición del trastorno.

Si bien las alergias no pueden ser prevenidas, se pueden tomar algunas medidas para atenuar sus síntomas y evitar las crisis. “Es importante que, para que el tratamiento médico sea más efectivo, debe iniciarse en cuanto se manifiestan las primeras molestias o incluso unas semanas antes de que estas comiencen, es decir, de forma precoz”, aconseja el especialista de Vidaintegra.

El Dr. José Miguel Plandiura asegura que “en general, el tratamiento de la rinitis alérgica es escalonado dependiendo de la severidad de los síntomas y de las características del cuadro en cada paciente. En cuanto a los medicamentos, principalmente usan en estos casos antihistamínicos y corticoides que se administran por vía oral o tópica. Finalmente, es importante comentar que sólo es necesario tratar a las personas sintomáticas”.

El especialista entrega algunos consejos para enfrentar un cuadro alérgico:

-Los alérgicos ya diagnosticados deben iniciar su tratamiento antes de que comience la primavera, para así prevenir la severidad de los síntomas.

-Se recomienda usar lentes de sol para impedir que los alérgenos entren por la conjuntiva de los ojos.

-Es importante evitar el contacto con sustancias que provocan la reacción.

-Mantener las ventanas cerradas de los vehículos y de las casas por las tardes, momento en que mayor número de alérgenos hay en el ambiente.

-Ventilar los hogares durante las mañanas.

-No transitar por lugares con muchos árboles.

-Evitar peluches al interior de la pieza de un alérgico.

 

 

 

 

 

 

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  • Ya no necesitas estar en un bote para ejercitar tu cuerpo, el Rowing Fit te ayudará a fortalecer todos los músculos, lograr fuerza y resistencia, mayor capacidad cardio respiratoria y de coordinación.
  • Según los especialistas se puede eliminar hasta 450 calorías en sólo 30 minutos de entrenamiento de Rowing Fit.

Si bien una dieta  balanceada y una rutina deportiva sencilla ayudan a disminuir el sobrepeso,  existen otras alternativas que pueden ser un gran aliado para bajar los kilos extras y además tonificando todo el cuerpo. El Rowing Fit es un ejercicio que deriva del remo tradicional, otorgando múltiples ventajas a quienes lo practican, entre ellas, y muy importante contribuir al beneficio aeróbico, apoyando a la mejor circulación sanguínea y respiración correcta, beneficiando en especial piernas y torso. Además, a nivel cardio respiratorio mejora la circulación periférica en el cuerpo y fortalece la musculatura tanto de piernas como de torso y brazos.

Recientemente gimnasios O2 Fit lanzó esta novedosa clase de 30 minutos, que mezcla remo- equipo de remo con tambor de agua, que ofrece la misma resistencia que el remo real- y sus movimientos técnicos tradicionales, mezclado con ejercicios funcionales fuera del remo, para fortalecer todo el cuerpo; haciéndola una actividad integral.

Es un entrenamiento de alta intensidad, con 3 sets de trabajos de mínima pausa entre ellos. “Es una clase que mejora la fuerza, resistencia, capacidad cardio respiratoria y la coordinación. En general se logra gastar entre 250 y 450 calorías en los 30 minutos de entrenamiento. Se recomienda  para quienes tienen experiencia entrenando y han realizado otras clases de entrenamiento funcional, como las nuestras de Functional Fit o Hit Fit”, asegura Diego Pérez, Gerente Técnico de O2 Fit.

El Rowing Fit es el resultado de distintas alternativas de clases de remo que funcionan en el mundo. “Decidimos combinar la acción de remar con algunas variantes y otros ejercicios funcionales y así lograr una actividad más íntegra y menos cíclica, para que la gente que no trabaja tanto el cardio se anime a participar de esta novedosa alternativa”, afirma el profesional.

Otro factor importante es la alimentación. Diego Pérez, afirma que al igual que otras actividades físicas, lo más importante es no dejar muchas horas sin ingesta de alimentos. “Si debo comer antes, que sea con al menos una hora de anticipación, fundamental es llegar bien hidratado a la clase y tener agua a mano durante la práctica de esta. Después de la actividad hay que continuar con la hidratación y considerar la ingesta de carbohidratos y proteínas”, puntualiza.

 

 

 

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Llegó el tan temido momento, el feriado largo pasó en un santiamén y de la nada hay que calcular los daños. La vuelta a la rutina parte por una pasada por el espejo para ver cuán grandes quedaron marcadas las huellas de esos choripanes, o ese último vaso de mote con huesillo. Lo que sigue todos lo sabemos, pensar “ya es casi verano ¡QUÉ VOY A HACER!”, pero le rogamos que no se desespere, aquí le entregamos cinco consejos de tres expertos en nutrición que lo ayudarán para convertirse en un 7.

La voz de la sabiduría

Uno escucha de todas partes un montón de consejos sobre cómo bajar de peso, dentro del dialecto nacional ya es común escuchar sobre las bondades de la dieta de la manzana hasta la de la piña, desde el comer sólo proteínas hasta el comer exclusivamente ensaladas de un color, sobre esto la Dra. Verónica Gaete, especialista en nutrición adolescente del centro de salud integral para el adolescente SERJOVEN, dice que “ninguna dieta que te prohíba comer de otras cosas es buena. Un régimen bueno es el balanceado, en el que se pueda comer prácticamente de todo con moderación”.

El pan en su momento

Como comenta la Dra. Gaete no es bueno prohibirse nada, ni el pan. Este punto nos puede llamar mucho la atención ya que por lo general, al empezar una dieta todos juramos por todos los santos que no lo comeremos más, juramento que termina cuando nos encontramos  comiendo una marraqueta a escondidas porque teníamos un antojo que nos ganó. Lo que se tiene que ejercitar es la regulación, aclara la especialista, “está bien comerse un trozo de pan en la mañana y a la hora de once, pero hasta ahí no más, está absolutamente de más poner pan en la mesa a la hora de almuerzo o comida, ya que son calorías innecesarias.”

Comer cinco veces al día

Durante el día es de suma importancia no pasar hambre, por esto el Dr. Pedro Barreda, experto en nutrición de Herbalife recuerda la regla de oro: “debemos consumir tres comidas principales y dos colaciones diariamente”. A veces uno dice que no tiene tanta hambre o que las colaciones no importan, pero son muy relevantes ya que si llegamos a comer con mucha hambre nos pegaremos un atracón de comida, en cambio, si llegamos con hambre moderada, comeremos lo que realmente necesitamos.

Cambie los quesitos por mariscos

Cuando volvemos a la rutina también nos reincorporamos a nuestra vida social, por lo que ineludiblemente vuelven los picoteos. Esta instancia es usualmente alta en calorías y ya que la idea es bajar de peso, la nutricionista de NUTRAMED, Camila Cienfuegos recomienda “en vez de una tabla de quesos, sirva una tabla de mariscos surtidos como locos, choritos, almejas y machas, acompañados de aderezos bajos en grasa a base de yogurt natural dietético, salsa de soya y hierbas”, así no se quedará mirando mientras todos comen ni se arrepentirá al día siguiente.

Más fibra en su dieta

El consumo de fibra en las personas que desean perder peso cumple una función muy importante debido a que provoca sensación de saciedad permitiendo disminuir la ingesta alimentaria. “Debe incorporar en sus comidas cereales integrales, harina de maíz, legumbres y pan integral. Sobre el consumo de frutas y verduras se recomienda 3 frutas y 2 platos de verduras al día. Y si las personas, por falta de tiempo o ganas no las consumen habitualmente, deben suplementar para mantener una buena salud digestiva”, afirma el Dr. Pedro Barreda.

En el mercado hay algunos suplementos alimenticios naturales que promueven en tránsito intestinal y favorecen la sensación de saciedad como Lipo-bond de Herbalife, V-Plano Meal Replacement de Nutrapharm o Calugas de Fibra de GNC.

Aumente su gasto calórico

Los tres especialistas coinciden en que si la meta es bajar de peso siempre hay que acompañar una dieta balanceada con ejercicio,  “todos gastamos una cantidad de calorías diarias sólo por funcionar, este gasto es el metabolismo basal, el realizar actividad física hace que aumentemos el gasto calórico, así quemamos las calorías extras que consumimos a lo largo del día” comenta la Dra. Gaete.

COMER SANO NO ES COMER SIN SABOR

Sí, comer sano es lo que los expertos nos recomiendan para mantener un peso saludable. Acá le enseñamos una forma rápida y sencilla de hacer un plato que no sólo deleitará a sus comensales, sino que también le enseñará a comer sano y muy sabroso.

Cebiche de Atún con Palta y Espinaca

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Por Walter Toro, Chef Ejecutivo de Hotel Radisson Petra La Dehesa

Ingredientes para 1 persona

Atún fresco                          80 gr.

Cebolla morada                  20 gr.     

Jugo de limón fresco         30 cc.

Jengibre                                 1gr.  

Aceite de oliva                    20 cc.

Palta Hass                            30 gr.

Espinaca                               10 gr.

Cilantro                                   1 gr.      

Sal y pimienta                      A gusto.                       

Preparación

-Cortar el Atún en cubos de un centímetro aprox. y reservar.

-Picar el cilantro y cortar la cebolla en plumas finas, lavar las hojas de espinaca, picar muy fino el jengibre, picar en cubos la palta Hass y reservar todo.

-En un bowl  condimentar el atún con jugo de limón y aceite de oliva e incorporar la cebolla morada, el jengibre, la palta en cubos, sal y pimienta negra a gusto. Mezclar todo y servir de forma inmediata sin reposar, como base usaremos las hojas de espinaca, sobre ellas pondremos el ceviche y decoramos con cilantro picado.

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  • Expertos en nutrición advierten tras las celebraciones de fiestas patrias el consumo de calorías podría aumentar al triple.
  • Bernardita Vignola, nutricionista de Clínica Santa María, explica que estos regímenes pueden producir importantes desbalances nutricionales y que  en algunos casos pueden producir coma e incluso la muerte.

El asado, la empanada, el choripán, el pan amasado, el pisco sour, el terremoto y la chicha son algunos de los alimentos y bebidas más comunes en septiembre, y aunque son de gusto de la mayoría, tienen un alto contenido en calorías. De hecho, los expertos en nutrición  advierten que el consumo de calorías podría aumentar al triple tras las fiestas patrias.

Sin embargo, después de las celebraciones y en vista del verano, las personas buscan eliminar sus kilos extras con dietas express que pueden generar graves problemas a la salud. La nutricionista de Clínica Santa María, Bernardita Vignola, explica los riesgos y consecuencias de estos regímenes que permiten bajar cerca de 10 kilos en 14 días.

“Se pueden producir importantes desbalances nutricionales. Al bajar muy rápido de peso, las personas pueden por ejemplo aumentar los niveles de ácido úrico, incrementando el riesgo de presentar gota o producir un ataque gotoso en el caso de los pacientes que ya la padecen”, explica.

La especialista informa que las dietas donde se eliminan los carbohidratos y que se basan principalmente en el consumo de proteínas, pueden aumentar los niveles de colesterol en la sangre debido a un alza  del consumo de carnes y grasas, y también pueden aumentar el riesgo de presentar un infarto cardiaco.

“La eliminación de los carbohidratos en la dieta, produce una sustancia en el organismo llamada cuerpos cetónicos, éstos son utilizados por el cerebro en reemplazo de la glucosa, pero son dañinos para la salud. Además, son dietas extremas que producen mal estar general, mal aliento, irritabilidad y debilidad y al mantenerlas por un largo periodo, pueden llegar a producir problemas renales”, señala la nutricionista.

Sin embargo, mitos y verdades de estos regímenes alimenticios son muchos. ¿Pueden llevarnos a la muerte estas dietas extremas? “Si el nivel de cuerpos cetónicos sobrepasa el límite permitido en personas suceptibles, como por ejemplo los diabéticos,  puede producir coma e incluso la muerte. Esto se produce cuando eliminamos por completo los carbohidratos por un tiempo muy prolongado”, explica.

¿Y qué pasa con el temido efecto rebote? 

La nutricionista Bernardita Vignola de Clínica Santa María afirma que es una de las consecuencias más comunes de estas dietas y explica que se produce debido a que la pérdida de peso es principalmente agua y masa muscular.

“Al hacer dietas generalmente se tienden a eliminar nutrientes esenciales para el organismo, el problema es que como son dietas tan estrictas, las personas se aburren de realizarlas y vuelven a los malos hábitos de antes, -como saltarse comidas, no realizar actividad física de forma rutinaria, entre otros-, y vuelven a recuperar su peso inicial”, informa.

Respecto a las dietas que incluyen y se sustentan principalmente de suplementos dietéticos, la especialista explica que “no son buenos para la salud, a no ser que el paciente esté con desnutrición o con un gasto calórico mayor que puede ocurrir en el caso de deportistas de alto rendimiento. De todas formas, debe estar indicado por un médico especialista”.

Sobre ese punto, la experta señala que al reemplazar una comida por un suplemento alimentario estamos dejando de consumir muchos nutrientes esenciales para la salud y que los efectos que pueda producir su ingesta, va a depender del componente de éstos: Bajas de peso rápido, por ende, efecto rebote, estreñimiento o diarrea. “Incluso, -detalla-, se han visto casos en donde el consumo de suplementos como batidos, por  un largo periodo de tiempo pueden producir hepatotoxicidad”.

Muchas personas también se preguntan si este tipo de dieta debe ir acompañada de un tratamiento psicológico y la recomendación apunta a la importancia de realizar las en conjunto con un equipo multidisciplinario, es decir, médico, nutricionista y psicólogo.

“Se debe hacer una evaluación detallada del paciente, ver en qué etapa de la vida se encuentra,  si presenta alguna patología y en caso de una alza de su peso habitual, conocer y analizar los motivos, si fue por problemas familiares, ansiedad, estrés, etc., o si se quiere bajar por objetivos estéticos”, asegura la nutricionista Vignola.

Así, teniendo todo los antecedentes en consideración se pueden realizar las restricciones necesarias para lograr una baja de peso adecuada de forma personalizada, logrando objetivos y poniendo metas realistas sin riesgos a la salud de las personas.

Recomendaciones:

·       Consultar a un nutricionista para realizar planes de alimentación de forma programada y personalizada.

·       Comer cada 3 o 4 horas, no saltarse comidas.

·       Consumir diariamente verduras y no abusar del consumo de frutas (hasta 3 porciones de fruta al día).

·       Consumir productos lácteos descremados.

·       No eliminar alimentos ricos en carbohidratos (arroz, pastas, papa, pan), pero consumirlos con moderación, de preferencia integrales.

·       Incorporar proteínas (carne de vacuno magra y desgrasada, pollo, pavo, pescados, huevo), en cantidades adecuadas en el almuerzo y cena.

·       Cocinar sin aceite. El aceite solo se usa en crudo para aliñar las ensaladas, no abusar de su consumo.

·       Incorporar la actividad física de forma rutinaria al menos 3 veces por semana.

·       Ingerir abundante líquido.

 

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La nueva crema dental parodontax® ayuda a prevenir el sangrado de las encías, a proteger contra las caries, contiene Flúor para fortalecer los dientes y es de uso diario.

El factor más común que interviene en el desarrollo de problemas en la salud de las encías es la acumulación de placa como resultado de una higiene bucal deficiente. En consecuencia, cuando se acumula placa bacteriana y cálculo cerca de las encías, las bacterias de la placa bacteriana pueden hacer que las encías tengan dolor e inflamación: “La encía no debería sangrar ni al ingerir alimentos ni al cepillarse los dientes. El color debe ser rosa pálido y el grosor de la encía debe ser delgado, ya que su función es proteger y cubrir las raíces de los dientes”, explica la Dra. Paulina Garriga, odontóloga de la Universidad de Chile.

Para mantener encías saludables es necesaria una higiene bucal adecuada, que incluye cepillarse los dientes dos veces al día, usar hilo dental una vez al día y no fumar. Además incorporar una crema dental especialmente diseñada para ayudar a prevenir el sangrado de encías. “Parodontax® contiene un 67% de bicarbonato de sodio, que con un buen cepillado, ayuda a remover la placa bacteriana, que causa los problemas en las encías”, explica Nicolás Cortés, Brand Manager Consumer Healthcare.

Pero, ¿por qué es tan importante cuidar las encías? “Si se permite que la placa bacteriana se acumule alrededor de los cuellos de los dientes (donde los dientes se unen con las encías), las encías se inflaman y pueden producirse problemas a nivel bucal. La placa bacteriana también puede endurecerse para formar cálculo (sarro). Las bacterias en la placa bacteriana se pegan al cálculo con mayor facilidad y continúan atacando los tejidos que sostienen la raíz del diente”, comenta la Dra. Garriga.

Durante el embarazo, es posible presentar cambios hormonales y estos pueden incrementar el riesgo de desarrollar problemas de salud bucal. Durante el embarazo, los cambios hormonales pueden hacer que las encías se vuelvan más vulnerables, lo que conduce a inflamación y posiblemente sangrado. “Está comprobado que las cremas dentales que contienen bicarbonato de sodio al 67%, como parodontax®, cepillando dos veces al día ayudan a prevenir el sangrado de las encías”, explica la Dra. Paulina Garriga.

Utilizada diariamente, parodontax® flúor es una crema dental que ayuda a mantener las encías saludables y a prevenir la aparición de caries, ya que combina sus ingredientes con flúor.

Este producto se puede encontrar en farmacias Cruz Verde, con un precio de lanzamiento de $3.190.