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La nueva crema dental parodontax® ayuda a prevenir el sangrado de las encías, a proteger contra las caries, contiene Flúor para fortalecer los dientes y es de uso diario.

El factor más común que interviene en el desarrollo de problemas en la salud de las encías es la acumulación de placa como resultado de una higiene bucal deficiente. En consecuencia, cuando se acumula placa bacteriana y cálculo cerca de las encías, las bacterias de la placa bacteriana pueden hacer que las encías tengan dolor e inflamación: “La encía no debería sangrar ni al ingerir alimentos ni al cepillarse los dientes. El color debe ser rosa pálido y el grosor de la encía debe ser delgado, ya que su función es proteger y cubrir las raíces de los dientes”, explica la Dra. Paulina Garriga, odontóloga de la Universidad de Chile.

Para mantener encías saludables es necesaria una higiene bucal adecuada, que incluye cepillarse los dientes dos veces al día, usar hilo dental una vez al día y no fumar. Además incorporar una crema dental especialmente diseñada para ayudar a prevenir el sangrado de encías. “Parodontax® contiene un 67% de bicarbonato de sodio, que con un buen cepillado, ayuda a remover la placa bacteriana, que causa los problemas en las encías”, explica Nicolás Cortés, Brand Manager Consumer Healthcare.

Pero, ¿por qué es tan importante cuidar las encías? “Si se permite que la placa bacteriana se acumule alrededor de los cuellos de los dientes (donde los dientes se unen con las encías), las encías se inflaman y pueden producirse problemas a nivel bucal. La placa bacteriana también puede endurecerse para formar cálculo (sarro). Las bacterias en la placa bacteriana se pegan al cálculo con mayor facilidad y continúan atacando los tejidos que sostienen la raíz del diente”, comenta la Dra. Garriga.

Durante el embarazo, es posible presentar cambios hormonales y estos pueden incrementar el riesgo de desarrollar problemas de salud bucal. Durante el embarazo, los cambios hormonales pueden hacer que las encías se vuelvan más vulnerables, lo que conduce a inflamación y posiblemente sangrado. “Está comprobado que las cremas dentales que contienen bicarbonato de sodio al 67%, como parodontax®, cepillando dos veces al día ayudan a prevenir el sangrado de las encías”, explica la Dra. Paulina Garriga.

Utilizada diariamente, parodontax® flúor es una crema dental que ayuda a mantener las encías saludables y a prevenir la aparición de caries, ya que combina sus ingredientes con flúor.

Este producto se puede encontrar en farmacias Cruz Verde, con un precio de lanzamiento de $3.190.

 

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Las várices son una patología médica y las arañitas una cuestión netamente estética que puede incluso no ser tratada. Lo importante es saber identificarlas y entender qué son.

Las várices son dilataciones anormales de venas subcutáneas o submucosas, producidas por la falla del mecanismo valvular  que normalmente impide el reflujo de la sangre por efecto de la gravedad, y/o por deterioro de la calidad de la pared venosa por causa generalmente asociada a factores estructurales.  Afectan más frecuentemente a mujeres y pueden aparecer durante el embarazo. Las arañitas o telangectasias por su parte, son muy similares pero mucho más pequeñas, menos dañinas y menos dolorosas que las primeras y radican en un problema estético solamente ya que son capilares venosos propios de la piel, que se desarrollan con frecuencia en  mujeres desde la tercera década, asociadas la influencia hormonal femenina y con un importante factor  genético o hereditario, y rara vez tienen relación causal con las várices, aunque pueden coexistir.

Las várices y arañitas tienen distintos tratamientos. Ya que las primeras pueden desarrollar complicaciones como la formación de coágulos, (trombosis), úlceras y en algunos casos sangramiento por erosión de la piel sobre ellas, por lo que su tratamiento requiere la desconexión de la red de venas anormales y su eliminación ya sea por extirpación o mediante fulguración con láser o radiofrecuencia. Las telangectasias en cambio, tienen repercusión esencialmente estética y su tratamiento es superficial por diversos métodos ambulatorios.

De todas maneras, las várices se pueden prevenir. El doctor  Francisco Valdés, cirujano vascular del Instituto Vascular de Santiago, comenta que “es vital mantener actividad física. También es conveniente evitar la permanencia prolongada de pie sin protección ( medias de compresión graduada para prevención), “y descansar con las piernas algo elevadas ya que es un factor de prevención”.

Ahora que entendemos las diferencias entre ellas, sabemos que si alguna mujer tiene síntomas de várices, debe acudir a un especialista, mientras que si las arañitas no molestan a quien las presenta, no necesariamente  requieren tratamiento.

 

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Generalmente, no generan síntomas, siendo detectados en algún control médico o en consultas por otra enfermedad.

Muchos padres al escuchar la frase “soplo al corazón” suelen angustiarse por la salud de sus hijos, sin embargo, el 60% de los niños a lo largo de su vida presentan esta condición, la cual en la mayoría de los casos no son de importancia, ya que no están asociados a alguna enfermedad.

El soplo es un sonido que se origina en el corazón o grandes vasos, debido a un flujo sanguíneo turbulento, el cual se genera por un aumento de la velocidad en que la viaja la sangre y produce una vibración que se transmite a través del tórax y que puede ser escuchado por medio del estetoscopio.

“Existe un grupo muy menor de soplos que tienen ciertas características que pueden orientar al médico sobre la manifestación de una enfermedad cardiaca –soplos orgánicos- siendo estos los que requieren mayor atención y estudio, por el mal que los produce”, explicó el cardiólogo infantil de la Clínica Ciudad del Mar, Dr. Ricardo Eltit.

Generalmente, el soplo no genera síntomas, siendo detectado en algún control médico o en consultas por otra enfermedad.

“Un grupo no menor de los niños con soplo no necesitarán mayor estudios que la evaluación pediátrica o de un cardiólogo infantil. Sin embrago, aquellos que tengan características que puedan alertar sobre la existencia de una enfermedad cardiaca, deberán revisarse con exámenes como radiografía de tórax, electrocardiograma y ecocardiograma”, precisó el Dr. Eltit.

Respecto al tratamiento para un soplo al corazón, solo si éste no está asociado a una enfermedad, se sugiere seguimiento pediátrico o cardiólogo infantil, ya que, según el especialista, “si está presente en un corazón sano, no corresponde a una enfermedad sino a una característica que no representa un riesgo para el menor”.

En tanto, si el soplo está asociado a una cardiopatía congénita o adquirida, el tratamiento será el de la cardiopatía, ya que el soplo es una manifestación de ésta y no una enfermedad en sí misma.

 

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El gran deseo de convertirnos en madres, sumado a factores externos como la presión del entorno junto a la frustración y la tristeza de ver que cada mes no tienes resultados esperados,  influyen negativamente estresándote más de la cuenta.

La regla de oro para quedar embarazada es algo tan simple como no preocuparse. Está comprobado que mientras más estresada estas, menos posibilidades tienes de que suceda. Pero como todas las cosas de la vida, quedar embarazada lleva todo un proceso previo y a continuación te damos algunos consejos.

Mucho ejercicio

Recomendamos practicar un ejercicio regular a fin de mantener su cuerpo en movimiento. Trotar, andar en bici y nadar ayudan a la circulación y son excelentes para liberar el estrés, lo cual a su vez, ayuda a incrementar la fertilidad. La buena condición física también la ayudará a lidiar con los grandes cambios durante los meses del embarazo.

Dieta saludable

Los alimentos bajos en grasa y altamente nutritivos son siempre buenos para el cuerpo, pero son particularmente importantes como soporte de nuestras funciones reproductoras. En una dieta balanceada se encuentran la mayoría de las cosas que nuestro cuerpo necesita, tales como vitaminas y minerales en frutas frescas, ensaladas y vegetales, o calcio en el yogurt, arroz o jugo de naranja.

Una dieta saludable también contribuye en la mejora de la calidad del esperma. Su pareja puede hacer su parte al asegurarse de consumir suficiente vitamina C, E y B12. Lo más probable es que esto no requiera un gran cambio en su estilo de vida, puesto que las tres vitaminas se encuentran en una amplia variedad de alimentos. 

Mida su temperatura

Cuanta más familiaridad tenga con su ciclo menstrual, más exactitud habrá para determinar los días más fértiles. Con el método de la temperatura, los resultados son precisos dentro del plazo de una hora. Sólo tómese la temperatura a la misma hora todas las mañanas al despertar. Un aumento significativo de la temperatura es una señal de que está ovulando y que ahora es buen momento para concebir.

Chequeo médico

Siempre es bueno que el médico realice un chequeo completo de vez en cuando –especialmente si está teniendo dificultades para quedar embarazada a pesar de los continuos intentos. Esto a veces puede obedecer a razones médicas que pueden ser tratadas con facilidad. Sería bueno que lleve a su pareja para que también le realicen un chequeo. Idealmente, debería solicitar a su médico que tome una muestra de sangre de ambos para hacerles pruebas. Esto mostrará si sus hormonas están balanceadas o si, por ejemplo, los niveles de metal pesado en su cuerpo son demasiado altos, reduciendo así las posibilidades de concebir.

Practique la relajación

Lo que más necesita para concebir es suficiente tiempo y diversión junto a su pareja. Y si no da resultados inmediatos, no pierda la calma. Está comprobado que el acto sexual romántico y apasionado es mucho más efectivo, al momento de concebir, que el “sexo programado”, durante el cual ambos están bajo mucha presión para rendir. Para un 75 por ciento de parejas, la espera se verá recompensada dentro de un año. Esta cifra aumenta a 90 por ciento después de dos años.* Los pronósticos de que pronto le darán la bienvenida al nuevo miembro de la familia son altos.

Para mayor información visita: www.nuk.cl

 

 

 

 

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Aprovecha de las celebraciones para incluir en tu dieta alimentos ricos en proteínas, dejando de lado el pan amasado y las empanadas.

Si estás embarazada y por nada del mundo quieres subir de peso más de la cuenta en las próximas Fiestas Patrias, nada mejor que aprovechar las bondades de la mesa chilena para hacer de las ensaladas y las carnes tus mejores aliados, dejando en el olvido la creencia popular de que “lo mejor es comer por dos”.

Así de simple, porque lo importante es mantener una dieta equilibrada consumiendo al menos 5 comidas diarias en pequeñas cantidades o porciones, dejando de lado el pan amasado, las empanadas y todos aquellos hidratos de carbono que no aportan nada bueno a tu salud ni a la de tu bebé.

Frente a la pregunta qué comer, Alejandrina Varela, nutricionista y dietista de la Clínica de Cuidados Integrales para la Mujer Be Mom (www.bemom.cl), cuenta que algo sumamente aconsejable es que en vez de los cereales -arroz, choclo o las papas mayos- lo ideal es reemplazarlos por  las verduras con salsas a base de yogurt y ciboulette. Y, mejor aún, incluir el pebre, que a su juicio es un excelente acompañamiento para aliñar, ya que con sólo media taza estás consumiendo 40 calorías.

Ahora, si vas a comer palta, lo máximo es hacerlo sólo dos veces por semana y si consumes frutos secos, hazlo, pero en muy pequeñas cantidades.

Y, como no habrá un buen 18 sin su asado, la experta recomienda evitar las carnes ricas en grasa como cordero, cabrito o cerdo, dando paso a los cortes de carne como el Asiento, Picana, Pollo Ganso, Posta Negra, Posta Rosada, Punta de Ganso, Abastero, Posta Paleta, Punta Paleta, Filete, Lomo Liso o Tártaro.

Con respecto a los pescados, no hay problema con el que comas, ya que al contener omega 3, su ingesta resulta muy beneficioso para ti y tu bebé.

Respecto al pollo, la nutricionista recomienda consumir pechuga en vez de truto o ala, ya que éstos son los que concentran mayor cantidad de grasa.

Y, agrega: “Preocúpate de privilegiar el volumen en los alimentos y presentar tus alimentos en platos más pequeños, con ello  aumentarás tu saciedad y dejarás de lado la sensación de que lo que comiste no fue suficiente”.

¡S.O.S. Fiestas!

A la hora de las celebraciones de Fiestas Patrias, Alejandrina Varela, nutricionista y dietista de la Clínica de Cuidados Integrales para la Mujer Be Mom, aconseja:

-Evita las grandes comilonas y el distanciamiento excesivo entre comida y comida.  No te pases de más de 3 horas sin comer. 

-Si vas a desayunar, hazlo liviano, para que puedas ingerir un poco más de  hidrato de carbono durante el almuerzo.  Lo importante es que al final del día mantengas un balance total y evites concentrar los hidratos de carbono durante de la noche.

-Reemplaza los embutidos a base de carne de cerdo por carne de ave como pollo o pavo, y acompáñalos por marraqueta integral sin miga.

-Para poder manejar tu ansiedad por comer, realiza actividad física. Las caminatas de media hora son ideales para tu etapa.

-Reduce los azúcares y todo lo que provenga de él, ya que estimulan más tu apetito.

 

 

 

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En los bebé, los primeros dientes suelen aparecer entre los 4 y 6 meses de vida, aunque  cada uno tiene su ritmo propio, por lo que si a los 12 meses recién experimenta la salida del primer incisivo, no es algo para alarmarse, sólo consultar con su especialista.

La aparición de las primeras piezas dentales suele ser un proceso doloroso y que inquieta a los bebés, por eso distintos elementos son utilizados por los padres para tratar de calmar a los pequeños, tratando de aminorar su sufrimiento.

En este sentido la lidocaína era un elemento bastante utilizado por los padres para este efecto, pero que fue descartado por la Food and Drug Administration de Estados Unidos, al considerar que su uso puede provocar convulsiones, lesión cerebral grave y problemas del corazón.

El doctor Jaime Cisneros, pediatra de Vidaintegra, afirma que este anestésico es local y su acción es rápida, bloqueando la despolarización de las neuronas sensitivas produciendo anestesia local. Se usa principalmente en cirugías superficiales en odontología, en procedimientos de cirugía menor, en anestesia raquídea.

“No obstante este no debe usarse en pacientes con cardiopatías, especialmente relacionadas con alteraciones de la conducción eléctrica del corazón. Así como tampoco en menores de 2 años, por el riesgo de provocar metahemoglobinemia, trastorno sanguíneo en el cual se produce una cantidad anormal de metahemoglobina, una forma de hemoglobina, molécula en los glóbulos rojos que distribuye el oxígeno al cuerpo”, explica el especialista.

Las molestias (picazón, ardor o dolor) en los bebés,  pueden comenzar desde el tercer mes de vida y es máxima entre los cinco a seis meses.  Las dolencias varían de niño a niño y pueden durar de horas a días sin momentos de calma y hasta el año, en relación a la salida de los molares.

El brote de los primeros dientes se puede percibir como un pequeño bulto de color pálido en la encía, aunque lo más común es que la encía esté roja e inflamada. Es normal que se lleven las manos a la boca con frecuencia y que sientan deseos de morder para presionar las encías, además de que su babeo sea más abundante de lo habitual, producido por la estimulación de saliva que produce la dentición.

Estas molestias son parte del proceso de crecimiento del bebé, por lo que el pediatra de Vidaintegra entrega los siguientes consejos para disminuir el dolor en los pequeños sin contraindicaciones:

-Se puede usar infusiones de Tilo, Manzanilla o Hinojo o mezclas de éstos.

-Localmente se usa el morder objetos blandos de silicona o algo natural como el Cochayuyo.

-Medicamento cuyos compuestos son naturales, probadamente eficaz, el Calmatol, compuesto de extractos de Fluido de Scholtzia, Menta, Manzanilla, Tilo y Semilla de Hinojo.

 

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Los malos hábitos alimentarios se relacionan con enfermedades como la diabetes, ateroesclerosis,  hipertensión y osteoporosis, entre otras. Optar por una nutrición adecuada es esencial para la salud y calidad de vida de jóvenes, adultos y mayores, señalan los especialistas.

La tendencia hoy es usar fórmulas nutricionales completas de última generación, como es el caso de NUTRASURE, que acaba de debutar en Chile para aportar al bienestar de las personas que por diferentes razones no tienen la posibilidad o el tiempo de nutrirse bien.

Las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) representan en la actualidad una verdadera epidemia que aumenta año a año por el sedentarismo, envejecimiento de la población y, sobre todo, debido a una nutrición inadecuada.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) sostiene que estas enfermedades -dentro de las que se cuentan la obesidad, ateroesclerosis, hipertensión arterial, ciertos tipos de cáncer, osteoporosis, diabetes mellitus y enfermedades coronarias, entre otras- provocan más de 36 millones de muertes cada año.

En Chile este tema también es materia de preocupación primordial para las autoridades, debido a que la Encuesta Nacional de Salud 2010 demostró un preocupante panorama, donde las ECNT representan el grueso de la carga de salud para el país. Y ello va en un aumento progresivo, alcanzando cada vez a personas más jóvenes.

Según expertos, estas enfermedades tienen una relación directa con el estilo de vida actual, especialmente en materia de hábitos alimentarios, que no suelen ser los correctos. De ahí que sea de primera importancia que las personas tomen conciencia respecto al significado de nutrirse en forma sana y equilibrada.

Sandra Farré, bioquímica especialista en nutrición y antienvejecimiento de Nutrapharm, señala como fundamental tener en cuenta la diferencia entre alimentación y nutrición: la primera corresponde al acto de consumir alimentos para satisfacer el apetito, mientras que la segunda se refiere a un proceso fisiológico, en donde nuestro organismo absorbe los nutrientes que necesita para su correcto funcionamiento.

Explica que la cantidad de comida no es sinónimo de salud, sí la calidad y por eso, a modo de ejemplo, es que podemos encontrarnos con obesos desnutridos y también delgados con una gran masa grasa. “Hoy una gran cantidad de chilenos está con falta de micronutrientes, antioxidantes, enzimas que nos entrega la naturaleza a través de vegetales y frutas en su estado crudo” agrega  la especialista, advirtiendo que “no podemos  llegar a los 60 ó 70 años con un mal estado de salud para recién ahí empezar a preocuparnos”.

Farré indica que los primeros síntomas de una nutrición deficiente es la falta de energía física y/o mental. “Por tanto es de primera importancia optar por nutrientes que,  junto con aumentar nuestros niveles de vitalidad y energía de manera saludable, protejan los tejidos celulares de la oxidación y daño funcional, provocado por diferentes factores ambientales como el estrés, la contaminación y la falta de consumo de antioxidantes a través de los alimentos, entre otras razones”, sostiene.

 “Alimentos completos” son la tendencia

Los ritmos y características de la vida actual muchas veces no permiten nutrirse correctamente, por lo que el uso de suplementos alimenticios es una buena alternativa para sentirnos mejor. Ahora, de especial manera, los llamados “alimentos completos”, que son la última tendencia en desarrollo a nivel mundial, pueden hacer un excelente aporte en este sentido.

Sandra Farré informa que hoy la novedad en esta materia a nivel nacional se llama Nutrasure, una nueva fórmula nutricional completa de última generación para jóvenes, adultos y mayores que integra magistralmente micronutrientes de alta calidad, como es el caso de 12 vitaminas, 10 minerales, prebióticos y probióticos que ayudan a una mejor función digestiva, además de antioxidantes que retardan el envejecimiento y protegen de nuestras células de enfermedades asociadas al estrés oxidativo.

Contiene sólo 0.15 gramos de azúcar por porción, aspecto que lo hace también apto para personas diabéticas, y es el alimento de su género con menor cantidad de sodio en el mercado.

Además de sus beneficios para la vitalidad, energía, salud inmunológica, de los huesos y de las articulaciones, esta fórmula nutricional equilibra la flora intestinal, ayudando a una buena  salud digestiva con un tránsito intestinal adecuado, a la vez de contribuir a la salud de la visión y al funcionamiento adecuado de la próstata, en el caso masculino.

Sandra Farré puntualiza que los especialistas recomiendan hoy Nutrasure, junto a una alimentación balanceada, para personas con deficiencias nutricionales, personas que requieren mayor aporte nutricional y energético, como el caso de los deportistas, y personas que están bajo el peso recomendado. “También para aquellos que no desayunan o no comen entre las comidas principales y como complemento alimentario -bajo supervisión médica- para quienes sufren alguna enfermedad crónico-degenerativa”, concluye la biomédica.

Nutrasure es un nuevo producto de Nutrapharm, empresa líder en el desarrollo de suplementos alimentarios, nutracéuticos y alimentos funcionales. Viene en polvo a disolver en agua o leche, aconsejándose el consumo de 1 ó 2 porciones al día, estando disponible en sabor chocolate en las principales farmacias y supermercados  del país, así como en tiendas especializadas, mientras que Nutrasure sabor vainilla se encuentra eclusivamente en farmacias SalcoBrand.

 

 

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La experta en nutrición clínica, antienvejecimiento y medicina ortomolecular dio a conocer los últimos avances en materia de diagnóstico y terapias de tratamiento para los kilos de más, subrayando que lograr un peso adecuado mejora la calidad de vida de las personas y aumenta sus años saludables.

“El peso, definitivamente, es el termómetro del cuerpo: nos dice cuando algo anda bien o mal, puesto que las alzas y bajas no son gratuitas y siempre tienen un motivo relacionado con nuestra salud, razón por la cual su control adecuado se torna urgente a través de finos métodos de diagnóstico y tratamientos integrales que mejoran la calidad de vida para las personas y aumentan sus años saludables” afirma la doctora Yaisy Picrin, magíster en Nutrición Clínica y Antienvejecimiento de la Universidad de Chile y, especialista en medicina ortomolecular.

La experta indica que hoy el sobrepeso y la obesidad son catalogadas como epidemia en nuestro país y en el mundo, existiendo un alarmante desorden alimenticio que afecta al 64% de los chilenos mayores de quince años y se traduce en kilos de más. “Es decir, un 39% sufre de sobrepeso y un 25% de obesidad, alcanzando un 2,3% de esto últimos el grado de morbidez”, afirma, agregando que en los niños el panorama se agudiza: el 10,3% de los menores de seis años son obesos “lo que significa que miles de pequeños ya sufren de una enfermedad crónica de impacto metabólico”.

Un peso superior al normal aumenta las tasas de mortalidad y es puerta de entrada para más de 48 enfermedades tales como ateroesclerosis, infarto al miocardio, enfisemas pulmonares, hipertensión, úlceras, artritis; cáncer de mama, próstata, pulmón, endometrio y ovarios. “También otras como envejecimiento de la piel, Alzheimer, Parkinson, cataratas, lesiones celulares, tumores, anorexia, bulimia, hipotiroidismo, menopausia precoz, estrés, artrosis, osteoporosis, disfunciones sexuales, modificaciones genéticas, depresión, retardo del crecimiento, migrañas, gastritis, estitiquez, infertilidad, hígado graso, várices, gota, desórdenes hormonales, alérgicos y más”, informa la doctora.

Importancia de medir causas en cada persona

El sobrepeso y la obesidad puede producirse por diferentes razones: carga genética,  presencia de estrés, cambios en el tipo de alimentación, ansiedad, exponernos a contaminantes o alguna enfermedad que desconocemos, entre otras. “Cada individuo es un universo, por lo que es fundamental conocer muy bien en detalle las causas que están provocando los kilos de más, y de acuerdo a eso diseñar un tratamiento personalizado que busca desintoxicarlo, regular su metabolismo y mantenerlo en la baja de peso hasta que sus células internalicen que ello es lo normal para su cuerpo, proceso que demora su tiempo porque los adipocitos  (células grasas) tienen una “memoria” difícil de cambiar”, señala.

El examen de estrés oxidativo, mineralograma, medición de composición corporal y un test biológico nutricional son las últimas novedades que existen en el mundo para un diagnóstico fino. Estas herramientas, que incorporó reciente y exclusivamente la doctora Picrin en la Clínica de Salud Integral que lleva su nombre, son de vital importancia. El primero es un examen de sangre que pesquisa a nivel celular el equilibrio entre los agentes antioxidantes y los prooxidantes, midiendo el comportamiento de las enzimas encargadas de mantener el equilibrio celular.

Por su parte, el mineralograma es un examen para medir la presencia de metales pesados, metales tóxicos y nutrientes en el organismo. “Chile es un país esencialmente minero y no es necesario trabajar en la mina para tener estos elementos en la sangre y los pulmones. Las mismas aguas subterráneas o el aire transportan agentes contaminantes que pueden ser realmente nocivos para la salud”, informa.

En materia de composición corporal destaca un innovador examen de bioimpedancia no invasivo que permite en menos de 10 minutos saber cuánta grasa, masa muscular y agua se tiene en el cuerpo, a la vez de ver la cantidad de calorías que se gastan metabólicamente, cuál es el sobrepeso y dónde se ubica. 

 Reparar las células hace que el cuerpo funcione mejor

“Del mismo modo contamos con un test biológico que nos permite medir las deficiencias nutricionales y todas las trabas metabólicas que puedan existir”, manifiesta la doctora, afirmando que a través de estas herramientas de diagnóstico, sumadas a las tradicionales, se conocen las causas de los problemas alimenticios, las que ella aborda con el enfoque de la medicina ortomolecular.

“Trabajo con células. Mi objetivo no es la estética, tampoco la pura reducción de kilos. Mi meta es desarrollar en el cuerpo de los pacientes una reparación orgánica integral, por medio de una desintoxicación celular y la reposición de diferentes micronutrientes”. Añade que ese es el principio de la medicina ortomolecular, que para ella es la medicina del futuro porque responde a las particularidades de cada uno desde su propia singularidad celular.

 “Si logramos que la gran maquinaria que son nuestras células reparen su mal funcionamiento, lograremos que el cuerpo trabaje mejor y se pueda defender de patologías como obesidad, diabetes, el cáncer o la hipertensión, ya que una nutrición inadecuada hace que el cuerpo carezca de los agentes encargados de protegerlo”, aclara la doctora Yaisy Picrin.

 La terapia ortomolecular, donde se aplican endovenosamente agentes que entran al cuerpo por 24 horas y salen llevándose el agente tóxico y reponiendo nutrientes, es capaz hasta de limpiar las arterias de una persona en un número determinado de sesiones. A ella se complementan otras acciones como la ozonoterapia que consiste en la incorporación al cuerpo de ozono terapéutico y que tiene como efectos principales disminuir el estrés oxidativo, aumentar la capacidad antioxidante y regular el metabolismo y las defensas inmunológicas, fundamentalmente.

Darle al cuerpo lo que necesita

“La ozonoterapia estimula el sistema de defensas antioxidante humano al interactuar con las paredes celulares y provocar la liberación de sustancias que estimulan al organismo para producir antioxidantes, con un efecto similar al de las vacunas. De esta forma: evitando o disminuyendo la oxidación, se retarda la aparición de enfermedades de origen genético, ya que los antioxidantes trabajan beneficiosamente en todo nuestro cuerpo, cumpliendo funciones que van desde el adecuado traslado del oxígeno a todos los órganos para su sano funcionamiento hasta el rejuvenecimiento celular”, subraya la facultativa.

A su vez destaca la Hidroterapia de Colon que permite ablandar y remover material fecal de las paredes de esta parte del intestino, disminuyendo la concentración de bacterias y toxinas y estimulando los movimientos peristálticos. Al mismo tiempo favorece los procesos de desintoxicación, baja de peso y disminución de la distensión abdominal y está indicada también para tratar complementar el tratamiento de depresión, falta de concentración, ansiedad causada por estrés, insomnio, perdida de vitalidad, fatiga crónica, retención de líquidos, infecciones agudas y crónicas, migraña, baja de defensas inmunológicas, alergias, dermatitis, asma, reumatismo, síndrome del intestino irritable y algunos tipos de cáncer.

Todo ello y más se integra a la dietoterapia, una herramienta básica de tratamiento para el sobrepeso y obesidad que involucra darle al cuerpo, a través de la alimentación, lo que realmente necesita. Aquí destaca la nutrogenética, un programa de alimentación personalizado que considera las interacciones entre las enfermedades y la dieta. “Ésta puede estimular predisposiciones genéticas y jugar un papel importante en el inicio y progresión de las enfermedades crónicas. Cada día hay más evidencia que demuestra que una dieta equilibrada y baja en calorías mejora la salud corporal y mental de las personas, razón por la que trabajamos fuertemente en esta área, pero de una manera especial que no haga sentir al paciente deprivado”.