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Llegó el tan temido momento, el feriado largo pasó en un santiamén y de la nada hay que calcular los daños. La vuelta a la rutina parte por una pasada por el espejo para ver cuán grandes quedaron marcadas las huellas de esos choripanes, o ese último vaso de mote con huesillo. Lo que sigue todos lo sabemos, pensar “ya es casi verano ¡QUÉ VOY A HACER!”, pero le rogamos que no se desespere, aquí le entregamos cinco consejos de tres expertos en nutrición que lo ayudarán para convertirse en un 7.

La voz de la sabiduría

Uno escucha de todas partes un montón de consejos sobre cómo bajar de peso, dentro del dialecto nacional ya es común escuchar sobre las bondades de la dieta de la manzana hasta la de la piña, desde el comer sólo proteínas hasta el comer exclusivamente ensaladas de un color, sobre esto la Dra. Verónica Gaete, especialista en nutrición adolescente del centro de salud integral para el adolescente SERJOVEN, dice que “ninguna dieta que te prohíba comer de otras cosas es buena. Un régimen bueno es el balanceado, en el que se pueda comer prácticamente de todo con moderación”.

El pan en su momento

Como comenta la Dra. Gaete no es bueno prohibirse nada, ni el pan. Este punto nos puede llamar mucho la atención ya que por lo general, al empezar una dieta todos juramos por todos los santos que no lo comeremos más, juramento que termina cuando nos encontramos  comiendo una marraqueta a escondidas porque teníamos un antojo que nos ganó. Lo que se tiene que ejercitar es la regulación, aclara la especialista, “está bien comerse un trozo de pan en la mañana y a la hora de once, pero hasta ahí no más, está absolutamente de más poner pan en la mesa a la hora de almuerzo o comida, ya que son calorías innecesarias.”

Comer cinco veces al día

Durante el día es de suma importancia no pasar hambre, por esto el Dr. Pedro Barreda, experto en nutrición de Herbalife recuerda la regla de oro: “debemos consumir tres comidas principales y dos colaciones diariamente”. A veces uno dice que no tiene tanta hambre o que las colaciones no importan, pero son muy relevantes ya que si llegamos a comer con mucha hambre nos pegaremos un atracón de comida, en cambio, si llegamos con hambre moderada, comeremos lo que realmente necesitamos.

Cambie los quesitos por mariscos

Cuando volvemos a la rutina también nos reincorporamos a nuestra vida social, por lo que ineludiblemente vuelven los picoteos. Esta instancia es usualmente alta en calorías y ya que la idea es bajar de peso, la nutricionista de NUTRAMED, Camila Cienfuegos recomienda “en vez de una tabla de quesos, sirva una tabla de mariscos surtidos como locos, choritos, almejas y machas, acompañados de aderezos bajos en grasa a base de yogurt natural dietético, salsa de soya y hierbas”, así no se quedará mirando mientras todos comen ni se arrepentirá al día siguiente.

Más fibra en su dieta

El consumo de fibra en las personas que desean perder peso cumple una función muy importante debido a que provoca sensación de saciedad permitiendo disminuir la ingesta alimentaria. “Debe incorporar en sus comidas cereales integrales, harina de maíz, legumbres y pan integral. Sobre el consumo de frutas y verduras se recomienda 3 frutas y 2 platos de verduras al día. Y si las personas, por falta de tiempo o ganas no las consumen habitualmente, deben suplementar para mantener una buena salud digestiva”, afirma el Dr. Pedro Barreda.

En el mercado hay algunos suplementos alimenticios naturales que promueven en tránsito intestinal y favorecen la sensación de saciedad como Lipo-bond de Herbalife, V-Plano Meal Replacement de Nutrapharm o Calugas de Fibra de GNC.

Aumente su gasto calórico

Los tres especialistas coinciden en que si la meta es bajar de peso siempre hay que acompañar una dieta balanceada con ejercicio,  “todos gastamos una cantidad de calorías diarias sólo por funcionar, este gasto es el metabolismo basal, el realizar actividad física hace que aumentemos el gasto calórico, así quemamos las calorías extras que consumimos a lo largo del día” comenta la Dra. Gaete.

COMER SANO NO ES COMER SIN SABOR

Sí, comer sano es lo que los expertos nos recomiendan para mantener un peso saludable. Acá le enseñamos una forma rápida y sencilla de hacer un plato que no sólo deleitará a sus comensales, sino que también le enseñará a comer sano y muy sabroso.

Cebiche de Atún con Palta y Espinaca

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Por Walter Toro, Chef Ejecutivo de Hotel Radisson Petra La Dehesa

Ingredientes para 1 persona

Atún fresco                          80 gr.

Cebolla morada                  20 gr.     

Jugo de limón fresco         30 cc.

Jengibre                                 1gr.  

Aceite de oliva                    20 cc.

Palta Hass                            30 gr.

Espinaca                               10 gr.

Cilantro                                   1 gr.      

Sal y pimienta                      A gusto.                       

Preparación

-Cortar el Atún en cubos de un centímetro aprox. y reservar.

-Picar el cilantro y cortar la cebolla en plumas finas, lavar las hojas de espinaca, picar muy fino el jengibre, picar en cubos la palta Hass y reservar todo.

-En un bowl  condimentar el atún con jugo de limón y aceite de oliva e incorporar la cebolla morada, el jengibre, la palta en cubos, sal y pimienta negra a gusto. Mezclar todo y servir de forma inmediata sin reposar, como base usaremos las hojas de espinaca, sobre ellas pondremos el ceviche y decoramos con cilantro picado.

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  • Expertos en nutrición advierten tras las celebraciones de fiestas patrias el consumo de calorías podría aumentar al triple.
  • Bernardita Vignola, nutricionista de Clínica Santa María, explica que estos regímenes pueden producir importantes desbalances nutricionales y que  en algunos casos pueden producir coma e incluso la muerte.

El asado, la empanada, el choripán, el pan amasado, el pisco sour, el terremoto y la chicha son algunos de los alimentos y bebidas más comunes en septiembre, y aunque son de gusto de la mayoría, tienen un alto contenido en calorías. De hecho, los expertos en nutrición  advierten que el consumo de calorías podría aumentar al triple tras las fiestas patrias.

Sin embargo, después de las celebraciones y en vista del verano, las personas buscan eliminar sus kilos extras con dietas express que pueden generar graves problemas a la salud. La nutricionista de Clínica Santa María, Bernardita Vignola, explica los riesgos y consecuencias de estos regímenes que permiten bajar cerca de 10 kilos en 14 días.

“Se pueden producir importantes desbalances nutricionales. Al bajar muy rápido de peso, las personas pueden por ejemplo aumentar los niveles de ácido úrico, incrementando el riesgo de presentar gota o producir un ataque gotoso en el caso de los pacientes que ya la padecen”, explica.

La especialista informa que las dietas donde se eliminan los carbohidratos y que se basan principalmente en el consumo de proteínas, pueden aumentar los niveles de colesterol en la sangre debido a un alza  del consumo de carnes y grasas, y también pueden aumentar el riesgo de presentar un infarto cardiaco.

“La eliminación de los carbohidratos en la dieta, produce una sustancia en el organismo llamada cuerpos cetónicos, éstos son utilizados por el cerebro en reemplazo de la glucosa, pero son dañinos para la salud. Además, son dietas extremas que producen mal estar general, mal aliento, irritabilidad y debilidad y al mantenerlas por un largo periodo, pueden llegar a producir problemas renales”, señala la nutricionista.

Sin embargo, mitos y verdades de estos regímenes alimenticios son muchos. ¿Pueden llevarnos a la muerte estas dietas extremas? “Si el nivel de cuerpos cetónicos sobrepasa el límite permitido en personas suceptibles, como por ejemplo los diabéticos,  puede producir coma e incluso la muerte. Esto se produce cuando eliminamos por completo los carbohidratos por un tiempo muy prolongado”, explica.

¿Y qué pasa con el temido efecto rebote? 

La nutricionista Bernardita Vignola de Clínica Santa María afirma que es una de las consecuencias más comunes de estas dietas y explica que se produce debido a que la pérdida de peso es principalmente agua y masa muscular.

“Al hacer dietas generalmente se tienden a eliminar nutrientes esenciales para el organismo, el problema es que como son dietas tan estrictas, las personas se aburren de realizarlas y vuelven a los malos hábitos de antes, -como saltarse comidas, no realizar actividad física de forma rutinaria, entre otros-, y vuelven a recuperar su peso inicial”, informa.

Respecto a las dietas que incluyen y se sustentan principalmente de suplementos dietéticos, la especialista explica que “no son buenos para la salud, a no ser que el paciente esté con desnutrición o con un gasto calórico mayor que puede ocurrir en el caso de deportistas de alto rendimiento. De todas formas, debe estar indicado por un médico especialista”.

Sobre ese punto, la experta señala que al reemplazar una comida por un suplemento alimentario estamos dejando de consumir muchos nutrientes esenciales para la salud y que los efectos que pueda producir su ingesta, va a depender del componente de éstos: Bajas de peso rápido, por ende, efecto rebote, estreñimiento o diarrea. “Incluso, -detalla-, se han visto casos en donde el consumo de suplementos como batidos, por  un largo periodo de tiempo pueden producir hepatotoxicidad”.

Muchas personas también se preguntan si este tipo de dieta debe ir acompañada de un tratamiento psicológico y la recomendación apunta a la importancia de realizar las en conjunto con un equipo multidisciplinario, es decir, médico, nutricionista y psicólogo.

“Se debe hacer una evaluación detallada del paciente, ver en qué etapa de la vida se encuentra,  si presenta alguna patología y en caso de una alza de su peso habitual, conocer y analizar los motivos, si fue por problemas familiares, ansiedad, estrés, etc., o si se quiere bajar por objetivos estéticos”, asegura la nutricionista Vignola.

Así, teniendo todo los antecedentes en consideración se pueden realizar las restricciones necesarias para lograr una baja de peso adecuada de forma personalizada, logrando objetivos y poniendo metas realistas sin riesgos a la salud de las personas.

Recomendaciones:

·       Consultar a un nutricionista para realizar planes de alimentación de forma programada y personalizada.

·       Comer cada 3 o 4 horas, no saltarse comidas.

·       Consumir diariamente verduras y no abusar del consumo de frutas (hasta 3 porciones de fruta al día).

·       Consumir productos lácteos descremados.

·       No eliminar alimentos ricos en carbohidratos (arroz, pastas, papa, pan), pero consumirlos con moderación, de preferencia integrales.

·       Incorporar proteínas (carne de vacuno magra y desgrasada, pollo, pavo, pescados, huevo), en cantidades adecuadas en el almuerzo y cena.

·       Cocinar sin aceite. El aceite solo se usa en crudo para aliñar las ensaladas, no abusar de su consumo.

·       Incorporar la actividad física de forma rutinaria al menos 3 veces por semana.

·       Ingerir abundante líquido.

 

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La nueva crema dental parodontax® ayuda a prevenir el sangrado de las encías, a proteger contra las caries, contiene Flúor para fortalecer los dientes y es de uso diario.

El factor más común que interviene en el desarrollo de problemas en la salud de las encías es la acumulación de placa como resultado de una higiene bucal deficiente. En consecuencia, cuando se acumula placa bacteriana y cálculo cerca de las encías, las bacterias de la placa bacteriana pueden hacer que las encías tengan dolor e inflamación: “La encía no debería sangrar ni al ingerir alimentos ni al cepillarse los dientes. El color debe ser rosa pálido y el grosor de la encía debe ser delgado, ya que su función es proteger y cubrir las raíces de los dientes”, explica la Dra. Paulina Garriga, odontóloga de la Universidad de Chile.

Para mantener encías saludables es necesaria una higiene bucal adecuada, que incluye cepillarse los dientes dos veces al día, usar hilo dental una vez al día y no fumar. Además incorporar una crema dental especialmente diseñada para ayudar a prevenir el sangrado de encías. “Parodontax® contiene un 67% de bicarbonato de sodio, que con un buen cepillado, ayuda a remover la placa bacteriana, que causa los problemas en las encías”, explica Nicolás Cortés, Brand Manager Consumer Healthcare.

Pero, ¿por qué es tan importante cuidar las encías? “Si se permite que la placa bacteriana se acumule alrededor de los cuellos de los dientes (donde los dientes se unen con las encías), las encías se inflaman y pueden producirse problemas a nivel bucal. La placa bacteriana también puede endurecerse para formar cálculo (sarro). Las bacterias en la placa bacteriana se pegan al cálculo con mayor facilidad y continúan atacando los tejidos que sostienen la raíz del diente”, comenta la Dra. Garriga.

Durante el embarazo, es posible presentar cambios hormonales y estos pueden incrementar el riesgo de desarrollar problemas de salud bucal. Durante el embarazo, los cambios hormonales pueden hacer que las encías se vuelvan más vulnerables, lo que conduce a inflamación y posiblemente sangrado. “Está comprobado que las cremas dentales que contienen bicarbonato de sodio al 67%, como parodontax®, cepillando dos veces al día ayudan a prevenir el sangrado de las encías”, explica la Dra. Paulina Garriga.

Utilizada diariamente, parodontax® flúor es una crema dental que ayuda a mantener las encías saludables y a prevenir la aparición de caries, ya que combina sus ingredientes con flúor.

Este producto se puede encontrar en farmacias Cruz Verde, con un precio de lanzamiento de $3.190.

 

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Las várices son una patología médica y las arañitas una cuestión netamente estética que puede incluso no ser tratada. Lo importante es saber identificarlas y entender qué son.

Las várices son dilataciones anormales de venas subcutáneas o submucosas, producidas por la falla del mecanismo valvular  que normalmente impide el reflujo de la sangre por efecto de la gravedad, y/o por deterioro de la calidad de la pared venosa por causa generalmente asociada a factores estructurales.  Afectan más frecuentemente a mujeres y pueden aparecer durante el embarazo. Las arañitas o telangectasias por su parte, son muy similares pero mucho más pequeñas, menos dañinas y menos dolorosas que las primeras y radican en un problema estético solamente ya que son capilares venosos propios de la piel, que se desarrollan con frecuencia en  mujeres desde la tercera década, asociadas la influencia hormonal femenina y con un importante factor  genético o hereditario, y rara vez tienen relación causal con las várices, aunque pueden coexistir.

Las várices y arañitas tienen distintos tratamientos. Ya que las primeras pueden desarrollar complicaciones como la formación de coágulos, (trombosis), úlceras y en algunos casos sangramiento por erosión de la piel sobre ellas, por lo que su tratamiento requiere la desconexión de la red de venas anormales y su eliminación ya sea por extirpación o mediante fulguración con láser o radiofrecuencia. Las telangectasias en cambio, tienen repercusión esencialmente estética y su tratamiento es superficial por diversos métodos ambulatorios.

De todas maneras, las várices se pueden prevenir. El doctor  Francisco Valdés, cirujano vascular del Instituto Vascular de Santiago, comenta que “es vital mantener actividad física. También es conveniente evitar la permanencia prolongada de pie sin protección ( medias de compresión graduada para prevención), “y descansar con las piernas algo elevadas ya que es un factor de prevención”.

Ahora que entendemos las diferencias entre ellas, sabemos que si alguna mujer tiene síntomas de várices, debe acudir a un especialista, mientras que si las arañitas no molestan a quien las presenta, no necesariamente  requieren tratamiento.

 

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Generalmente, no generan síntomas, siendo detectados en algún control médico o en consultas por otra enfermedad.

Muchos padres al escuchar la frase “soplo al corazón” suelen angustiarse por la salud de sus hijos, sin embargo, el 60% de los niños a lo largo de su vida presentan esta condición, la cual en la mayoría de los casos no son de importancia, ya que no están asociados a alguna enfermedad.

El soplo es un sonido que se origina en el corazón o grandes vasos, debido a un flujo sanguíneo turbulento, el cual se genera por un aumento de la velocidad en que la viaja la sangre y produce una vibración que se transmite a través del tórax y que puede ser escuchado por medio del estetoscopio.

“Existe un grupo muy menor de soplos que tienen ciertas características que pueden orientar al médico sobre la manifestación de una enfermedad cardiaca –soplos orgánicos- siendo estos los que requieren mayor atención y estudio, por el mal que los produce”, explicó el cardiólogo infantil de la Clínica Ciudad del Mar, Dr. Ricardo Eltit.

Generalmente, el soplo no genera síntomas, siendo detectado en algún control médico o en consultas por otra enfermedad.

“Un grupo no menor de los niños con soplo no necesitarán mayor estudios que la evaluación pediátrica o de un cardiólogo infantil. Sin embrago, aquellos que tengan características que puedan alertar sobre la existencia de una enfermedad cardiaca, deberán revisarse con exámenes como radiografía de tórax, electrocardiograma y ecocardiograma”, precisó el Dr. Eltit.

Respecto al tratamiento para un soplo al corazón, solo si éste no está asociado a una enfermedad, se sugiere seguimiento pediátrico o cardiólogo infantil, ya que, según el especialista, “si está presente en un corazón sano, no corresponde a una enfermedad sino a una característica que no representa un riesgo para el menor”.

En tanto, si el soplo está asociado a una cardiopatía congénita o adquirida, el tratamiento será el de la cardiopatía, ya que el soplo es una manifestación de ésta y no una enfermedad en sí misma.

 

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El gran deseo de convertirnos en madres, sumado a factores externos como la presión del entorno junto a la frustración y la tristeza de ver que cada mes no tienes resultados esperados,  influyen negativamente estresándote más de la cuenta.

La regla de oro para quedar embarazada es algo tan simple como no preocuparse. Está comprobado que mientras más estresada estas, menos posibilidades tienes de que suceda. Pero como todas las cosas de la vida, quedar embarazada lleva todo un proceso previo y a continuación te damos algunos consejos.

Mucho ejercicio

Recomendamos practicar un ejercicio regular a fin de mantener su cuerpo en movimiento. Trotar, andar en bici y nadar ayudan a la circulación y son excelentes para liberar el estrés, lo cual a su vez, ayuda a incrementar la fertilidad. La buena condición física también la ayudará a lidiar con los grandes cambios durante los meses del embarazo.

Dieta saludable

Los alimentos bajos en grasa y altamente nutritivos son siempre buenos para el cuerpo, pero son particularmente importantes como soporte de nuestras funciones reproductoras. En una dieta balanceada se encuentran la mayoría de las cosas que nuestro cuerpo necesita, tales como vitaminas y minerales en frutas frescas, ensaladas y vegetales, o calcio en el yogurt, arroz o jugo de naranja.

Una dieta saludable también contribuye en la mejora de la calidad del esperma. Su pareja puede hacer su parte al asegurarse de consumir suficiente vitamina C, E y B12. Lo más probable es que esto no requiera un gran cambio en su estilo de vida, puesto que las tres vitaminas se encuentran en una amplia variedad de alimentos. 

Mida su temperatura

Cuanta más familiaridad tenga con su ciclo menstrual, más exactitud habrá para determinar los días más fértiles. Con el método de la temperatura, los resultados son precisos dentro del plazo de una hora. Sólo tómese la temperatura a la misma hora todas las mañanas al despertar. Un aumento significativo de la temperatura es una señal de que está ovulando y que ahora es buen momento para concebir.

Chequeo médico

Siempre es bueno que el médico realice un chequeo completo de vez en cuando –especialmente si está teniendo dificultades para quedar embarazada a pesar de los continuos intentos. Esto a veces puede obedecer a razones médicas que pueden ser tratadas con facilidad. Sería bueno que lleve a su pareja para que también le realicen un chequeo. Idealmente, debería solicitar a su médico que tome una muestra de sangre de ambos para hacerles pruebas. Esto mostrará si sus hormonas están balanceadas o si, por ejemplo, los niveles de metal pesado en su cuerpo son demasiado altos, reduciendo así las posibilidades de concebir.

Practique la relajación

Lo que más necesita para concebir es suficiente tiempo y diversión junto a su pareja. Y si no da resultados inmediatos, no pierda la calma. Está comprobado que el acto sexual romántico y apasionado es mucho más efectivo, al momento de concebir, que el “sexo programado”, durante el cual ambos están bajo mucha presión para rendir. Para un 75 por ciento de parejas, la espera se verá recompensada dentro de un año. Esta cifra aumenta a 90 por ciento después de dos años.* Los pronósticos de que pronto le darán la bienvenida al nuevo miembro de la familia son altos.

Para mayor información visita: www.nuk.cl

 

 

 

 

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Aprovecha de las celebraciones para incluir en tu dieta alimentos ricos en proteínas, dejando de lado el pan amasado y las empanadas.

Si estás embarazada y por nada del mundo quieres subir de peso más de la cuenta en las próximas Fiestas Patrias, nada mejor que aprovechar las bondades de la mesa chilena para hacer de las ensaladas y las carnes tus mejores aliados, dejando en el olvido la creencia popular de que “lo mejor es comer por dos”.

Así de simple, porque lo importante es mantener una dieta equilibrada consumiendo al menos 5 comidas diarias en pequeñas cantidades o porciones, dejando de lado el pan amasado, las empanadas y todos aquellos hidratos de carbono que no aportan nada bueno a tu salud ni a la de tu bebé.

Frente a la pregunta qué comer, Alejandrina Varela, nutricionista y dietista de la Clínica de Cuidados Integrales para la Mujer Be Mom (www.bemom.cl), cuenta que algo sumamente aconsejable es que en vez de los cereales -arroz, choclo o las papas mayos- lo ideal es reemplazarlos por  las verduras con salsas a base de yogurt y ciboulette. Y, mejor aún, incluir el pebre, que a su juicio es un excelente acompañamiento para aliñar, ya que con sólo media taza estás consumiendo 40 calorías.

Ahora, si vas a comer palta, lo máximo es hacerlo sólo dos veces por semana y si consumes frutos secos, hazlo, pero en muy pequeñas cantidades.

Y, como no habrá un buen 18 sin su asado, la experta recomienda evitar las carnes ricas en grasa como cordero, cabrito o cerdo, dando paso a los cortes de carne como el Asiento, Picana, Pollo Ganso, Posta Negra, Posta Rosada, Punta de Ganso, Abastero, Posta Paleta, Punta Paleta, Filete, Lomo Liso o Tártaro.

Con respecto a los pescados, no hay problema con el que comas, ya que al contener omega 3, su ingesta resulta muy beneficioso para ti y tu bebé.

Respecto al pollo, la nutricionista recomienda consumir pechuga en vez de truto o ala, ya que éstos son los que concentran mayor cantidad de grasa.

Y, agrega: “Preocúpate de privilegiar el volumen en los alimentos y presentar tus alimentos en platos más pequeños, con ello  aumentarás tu saciedad y dejarás de lado la sensación de que lo que comiste no fue suficiente”.

¡S.O.S. Fiestas!

A la hora de las celebraciones de Fiestas Patrias, Alejandrina Varela, nutricionista y dietista de la Clínica de Cuidados Integrales para la Mujer Be Mom, aconseja:

-Evita las grandes comilonas y el distanciamiento excesivo entre comida y comida.  No te pases de más de 3 horas sin comer. 

-Si vas a desayunar, hazlo liviano, para que puedas ingerir un poco más de  hidrato de carbono durante el almuerzo.  Lo importante es que al final del día mantengas un balance total y evites concentrar los hidratos de carbono durante de la noche.

-Reemplaza los embutidos a base de carne de cerdo por carne de ave como pollo o pavo, y acompáñalos por marraqueta integral sin miga.

-Para poder manejar tu ansiedad por comer, realiza actividad física. Las caminatas de media hora son ideales para tu etapa.

-Reduce los azúcares y todo lo que provenga de él, ya que estimulan más tu apetito.

 

 

 

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En los bebé, los primeros dientes suelen aparecer entre los 4 y 6 meses de vida, aunque  cada uno tiene su ritmo propio, por lo que si a los 12 meses recién experimenta la salida del primer incisivo, no es algo para alarmarse, sólo consultar con su especialista.

La aparición de las primeras piezas dentales suele ser un proceso doloroso y que inquieta a los bebés, por eso distintos elementos son utilizados por los padres para tratar de calmar a los pequeños, tratando de aminorar su sufrimiento.

En este sentido la lidocaína era un elemento bastante utilizado por los padres para este efecto, pero que fue descartado por la Food and Drug Administration de Estados Unidos, al considerar que su uso puede provocar convulsiones, lesión cerebral grave y problemas del corazón.

El doctor Jaime Cisneros, pediatra de Vidaintegra, afirma que este anestésico es local y su acción es rápida, bloqueando la despolarización de las neuronas sensitivas produciendo anestesia local. Se usa principalmente en cirugías superficiales en odontología, en procedimientos de cirugía menor, en anestesia raquídea.

“No obstante este no debe usarse en pacientes con cardiopatías, especialmente relacionadas con alteraciones de la conducción eléctrica del corazón. Así como tampoco en menores de 2 años, por el riesgo de provocar metahemoglobinemia, trastorno sanguíneo en el cual se produce una cantidad anormal de metahemoglobina, una forma de hemoglobina, molécula en los glóbulos rojos que distribuye el oxígeno al cuerpo”, explica el especialista.

Las molestias (picazón, ardor o dolor) en los bebés,  pueden comenzar desde el tercer mes de vida y es máxima entre los cinco a seis meses.  Las dolencias varían de niño a niño y pueden durar de horas a días sin momentos de calma y hasta el año, en relación a la salida de los molares.

El brote de los primeros dientes se puede percibir como un pequeño bulto de color pálido en la encía, aunque lo más común es que la encía esté roja e inflamada. Es normal que se lleven las manos a la boca con frecuencia y que sientan deseos de morder para presionar las encías, además de que su babeo sea más abundante de lo habitual, producido por la estimulación de saliva que produce la dentición.

Estas molestias son parte del proceso de crecimiento del bebé, por lo que el pediatra de Vidaintegra entrega los siguientes consejos para disminuir el dolor en los pequeños sin contraindicaciones:

-Se puede usar infusiones de Tilo, Manzanilla o Hinojo o mezclas de éstos.

-Localmente se usa el morder objetos blandos de silicona o algo natural como el Cochayuyo.

-Medicamento cuyos compuestos son naturales, probadamente eficaz, el Calmatol, compuesto de extractos de Fluido de Scholtzia, Menta, Manzanilla, Tilo y Semilla de Hinojo.