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Los malos hábitos alimentarios se relacionan con enfermedades como la diabetes, ateroesclerosis,  hipertensión y osteoporosis, entre otras. Optar por una nutrición adecuada es esencial para la salud y calidad de vida de jóvenes, adultos y mayores, señalan los especialistas.

La tendencia hoy es usar fórmulas nutricionales completas de última generación, como es el caso de NUTRASURE, que acaba de debutar en Chile para aportar al bienestar de las personas que por diferentes razones no tienen la posibilidad o el tiempo de nutrirse bien.

Las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) representan en la actualidad una verdadera epidemia que aumenta año a año por el sedentarismo, envejecimiento de la población y, sobre todo, debido a una nutrición inadecuada.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) sostiene que estas enfermedades -dentro de las que se cuentan la obesidad, ateroesclerosis, hipertensión arterial, ciertos tipos de cáncer, osteoporosis, diabetes mellitus y enfermedades coronarias, entre otras- provocan más de 36 millones de muertes cada año.

En Chile este tema también es materia de preocupación primordial para las autoridades, debido a que la Encuesta Nacional de Salud 2010 demostró un preocupante panorama, donde las ECNT representan el grueso de la carga de salud para el país. Y ello va en un aumento progresivo, alcanzando cada vez a personas más jóvenes.

Según expertos, estas enfermedades tienen una relación directa con el estilo de vida actual, especialmente en materia de hábitos alimentarios, que no suelen ser los correctos. De ahí que sea de primera importancia que las personas tomen conciencia respecto al significado de nutrirse en forma sana y equilibrada.

Sandra Farré, bioquímica especialista en nutrición y antienvejecimiento de Nutrapharm, señala como fundamental tener en cuenta la diferencia entre alimentación y nutrición: la primera corresponde al acto de consumir alimentos para satisfacer el apetito, mientras que la segunda se refiere a un proceso fisiológico, en donde nuestro organismo absorbe los nutrientes que necesita para su correcto funcionamiento.

Explica que la cantidad de comida no es sinónimo de salud, sí la calidad y por eso, a modo de ejemplo, es que podemos encontrarnos con obesos desnutridos y también delgados con una gran masa grasa. “Hoy una gran cantidad de chilenos está con falta de micronutrientes, antioxidantes, enzimas que nos entrega la naturaleza a través de vegetales y frutas en su estado crudo” agrega  la especialista, advirtiendo que “no podemos  llegar a los 60 ó 70 años con un mal estado de salud para recién ahí empezar a preocuparnos”.

Farré indica que los primeros síntomas de una nutrición deficiente es la falta de energía física y/o mental. “Por tanto es de primera importancia optar por nutrientes que,  junto con aumentar nuestros niveles de vitalidad y energía de manera saludable, protejan los tejidos celulares de la oxidación y daño funcional, provocado por diferentes factores ambientales como el estrés, la contaminación y la falta de consumo de antioxidantes a través de los alimentos, entre otras razones”, sostiene.

 “Alimentos completos” son la tendencia

Los ritmos y características de la vida actual muchas veces no permiten nutrirse correctamente, por lo que el uso de suplementos alimenticios es una buena alternativa para sentirnos mejor. Ahora, de especial manera, los llamados “alimentos completos”, que son la última tendencia en desarrollo a nivel mundial, pueden hacer un excelente aporte en este sentido.

Sandra Farré informa que hoy la novedad en esta materia a nivel nacional se llama Nutrasure, una nueva fórmula nutricional completa de última generación para jóvenes, adultos y mayores que integra magistralmente micronutrientes de alta calidad, como es el caso de 12 vitaminas, 10 minerales, prebióticos y probióticos que ayudan a una mejor función digestiva, además de antioxidantes que retardan el envejecimiento y protegen de nuestras células de enfermedades asociadas al estrés oxidativo.

Contiene sólo 0.15 gramos de azúcar por porción, aspecto que lo hace también apto para personas diabéticas, y es el alimento de su género con menor cantidad de sodio en el mercado.

Además de sus beneficios para la vitalidad, energía, salud inmunológica, de los huesos y de las articulaciones, esta fórmula nutricional equilibra la flora intestinal, ayudando a una buena  salud digestiva con un tránsito intestinal adecuado, a la vez de contribuir a la salud de la visión y al funcionamiento adecuado de la próstata, en el caso masculino.

Sandra Farré puntualiza que los especialistas recomiendan hoy Nutrasure, junto a una alimentación balanceada, para personas con deficiencias nutricionales, personas que requieren mayor aporte nutricional y energético, como el caso de los deportistas, y personas que están bajo el peso recomendado. “También para aquellos que no desayunan o no comen entre las comidas principales y como complemento alimentario -bajo supervisión médica- para quienes sufren alguna enfermedad crónico-degenerativa”, concluye la biomédica.

Nutrasure es un nuevo producto de Nutrapharm, empresa líder en el desarrollo de suplementos alimentarios, nutracéuticos y alimentos funcionales. Viene en polvo a disolver en agua o leche, aconsejándose el consumo de 1 ó 2 porciones al día, estando disponible en sabor chocolate en las principales farmacias y supermercados  del país, así como en tiendas especializadas, mientras que Nutrasure sabor vainilla se encuentra eclusivamente en farmacias SalcoBrand.

 

 

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La experta en nutrición clínica, antienvejecimiento y medicina ortomolecular dio a conocer los últimos avances en materia de diagnóstico y terapias de tratamiento para los kilos de más, subrayando que lograr un peso adecuado mejora la calidad de vida de las personas y aumenta sus años saludables.

“El peso, definitivamente, es el termómetro del cuerpo: nos dice cuando algo anda bien o mal, puesto que las alzas y bajas no son gratuitas y siempre tienen un motivo relacionado con nuestra salud, razón por la cual su control adecuado se torna urgente a través de finos métodos de diagnóstico y tratamientos integrales que mejoran la calidad de vida para las personas y aumentan sus años saludables” afirma la doctora Yaisy Picrin, magíster en Nutrición Clínica y Antienvejecimiento de la Universidad de Chile y, especialista en medicina ortomolecular.

La experta indica que hoy el sobrepeso y la obesidad son catalogadas como epidemia en nuestro país y en el mundo, existiendo un alarmante desorden alimenticio que afecta al 64% de los chilenos mayores de quince años y se traduce en kilos de más. “Es decir, un 39% sufre de sobrepeso y un 25% de obesidad, alcanzando un 2,3% de esto últimos el grado de morbidez”, afirma, agregando que en los niños el panorama se agudiza: el 10,3% de los menores de seis años son obesos “lo que significa que miles de pequeños ya sufren de una enfermedad crónica de impacto metabólico”.

Un peso superior al normal aumenta las tasas de mortalidad y es puerta de entrada para más de 48 enfermedades tales como ateroesclerosis, infarto al miocardio, enfisemas pulmonares, hipertensión, úlceras, artritis; cáncer de mama, próstata, pulmón, endometrio y ovarios. “También otras como envejecimiento de la piel, Alzheimer, Parkinson, cataratas, lesiones celulares, tumores, anorexia, bulimia, hipotiroidismo, menopausia precoz, estrés, artrosis, osteoporosis, disfunciones sexuales, modificaciones genéticas, depresión, retardo del crecimiento, migrañas, gastritis, estitiquez, infertilidad, hígado graso, várices, gota, desórdenes hormonales, alérgicos y más”, informa la doctora.

Importancia de medir causas en cada persona

El sobrepeso y la obesidad puede producirse por diferentes razones: carga genética,  presencia de estrés, cambios en el tipo de alimentación, ansiedad, exponernos a contaminantes o alguna enfermedad que desconocemos, entre otras. “Cada individuo es un universo, por lo que es fundamental conocer muy bien en detalle las causas que están provocando los kilos de más, y de acuerdo a eso diseñar un tratamiento personalizado que busca desintoxicarlo, regular su metabolismo y mantenerlo en la baja de peso hasta que sus células internalicen que ello es lo normal para su cuerpo, proceso que demora su tiempo porque los adipocitos  (células grasas) tienen una “memoria” difícil de cambiar”, señala.

El examen de estrés oxidativo, mineralograma, medición de composición corporal y un test biológico nutricional son las últimas novedades que existen en el mundo para un diagnóstico fino. Estas herramientas, que incorporó reciente y exclusivamente la doctora Picrin en la Clínica de Salud Integral que lleva su nombre, son de vital importancia. El primero es un examen de sangre que pesquisa a nivel celular el equilibrio entre los agentes antioxidantes y los prooxidantes, midiendo el comportamiento de las enzimas encargadas de mantener el equilibrio celular.

Por su parte, el mineralograma es un examen para medir la presencia de metales pesados, metales tóxicos y nutrientes en el organismo. “Chile es un país esencialmente minero y no es necesario trabajar en la mina para tener estos elementos en la sangre y los pulmones. Las mismas aguas subterráneas o el aire transportan agentes contaminantes que pueden ser realmente nocivos para la salud”, informa.

En materia de composición corporal destaca un innovador examen de bioimpedancia no invasivo que permite en menos de 10 minutos saber cuánta grasa, masa muscular y agua se tiene en el cuerpo, a la vez de ver la cantidad de calorías que se gastan metabólicamente, cuál es el sobrepeso y dónde se ubica. 

 Reparar las células hace que el cuerpo funcione mejor

“Del mismo modo contamos con un test biológico que nos permite medir las deficiencias nutricionales y todas las trabas metabólicas que puedan existir”, manifiesta la doctora, afirmando que a través de estas herramientas de diagnóstico, sumadas a las tradicionales, se conocen las causas de los problemas alimenticios, las que ella aborda con el enfoque de la medicina ortomolecular.

“Trabajo con células. Mi objetivo no es la estética, tampoco la pura reducción de kilos. Mi meta es desarrollar en el cuerpo de los pacientes una reparación orgánica integral, por medio de una desintoxicación celular y la reposición de diferentes micronutrientes”. Añade que ese es el principio de la medicina ortomolecular, que para ella es la medicina del futuro porque responde a las particularidades de cada uno desde su propia singularidad celular.

 “Si logramos que la gran maquinaria que son nuestras células reparen su mal funcionamiento, lograremos que el cuerpo trabaje mejor y se pueda defender de patologías como obesidad, diabetes, el cáncer o la hipertensión, ya que una nutrición inadecuada hace que el cuerpo carezca de los agentes encargados de protegerlo”, aclara la doctora Yaisy Picrin.

 La terapia ortomolecular, donde se aplican endovenosamente agentes que entran al cuerpo por 24 horas y salen llevándose el agente tóxico y reponiendo nutrientes, es capaz hasta de limpiar las arterias de una persona en un número determinado de sesiones. A ella se complementan otras acciones como la ozonoterapia que consiste en la incorporación al cuerpo de ozono terapéutico y que tiene como efectos principales disminuir el estrés oxidativo, aumentar la capacidad antioxidante y regular el metabolismo y las defensas inmunológicas, fundamentalmente.

Darle al cuerpo lo que necesita

“La ozonoterapia estimula el sistema de defensas antioxidante humano al interactuar con las paredes celulares y provocar la liberación de sustancias que estimulan al organismo para producir antioxidantes, con un efecto similar al de las vacunas. De esta forma: evitando o disminuyendo la oxidación, se retarda la aparición de enfermedades de origen genético, ya que los antioxidantes trabajan beneficiosamente en todo nuestro cuerpo, cumpliendo funciones que van desde el adecuado traslado del oxígeno a todos los órganos para su sano funcionamiento hasta el rejuvenecimiento celular”, subraya la facultativa.

A su vez destaca la Hidroterapia de Colon que permite ablandar y remover material fecal de las paredes de esta parte del intestino, disminuyendo la concentración de bacterias y toxinas y estimulando los movimientos peristálticos. Al mismo tiempo favorece los procesos de desintoxicación, baja de peso y disminución de la distensión abdominal y está indicada también para tratar complementar el tratamiento de depresión, falta de concentración, ansiedad causada por estrés, insomnio, perdida de vitalidad, fatiga crónica, retención de líquidos, infecciones agudas y crónicas, migraña, baja de defensas inmunológicas, alergias, dermatitis, asma, reumatismo, síndrome del intestino irritable y algunos tipos de cáncer.

Todo ello y más se integra a la dietoterapia, una herramienta básica de tratamiento para el sobrepeso y obesidad que involucra darle al cuerpo, a través de la alimentación, lo que realmente necesita. Aquí destaca la nutrogenética, un programa de alimentación personalizado que considera las interacciones entre las enfermedades y la dieta. “Ésta puede estimular predisposiciones genéticas y jugar un papel importante en el inicio y progresión de las enfermedades crónicas. Cada día hay más evidencia que demuestra que una dieta equilibrada y baja en calorías mejora la salud corporal y mental de las personas, razón por la que trabajamos fuertemente en esta área, pero de una manera especial que no haga sentir al paciente deprivado”.

 

 

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La estadía en la UCI puede resultar incómoda para el paciente, produciendo por lo menos una vez, estados de agitación.

Debido a las necesidades que tienen los pacientes críticos, las máquinas y los cuidadores toman gran parte del control sobre los actos más instintivos que el paciente ha realizado durante toda su vida, tales como comer, moverse, regular la temperatura corporal, y en el caso de los pacientes con ventilación mecánica, cómo y cuándo respirar.

El cómo y cuándo de la sedación y la ventilación asistida

La sedación se suele emplear en fases previas a inducir la anestesia, para realizar técnicas diagnósticas o terapéuticas o en enfermos graves. La ventilación mecánica, por otro lado, está indicada cuando la ventilación espontánea de un paciente no es adecuada para la vida, como prevención de un colapso inminente de las funciones fisiológicas, o por un intercambio gaseoso deficiente. Por otro lado, puesto que la ventilación mecánica sólo es utilizada para proveer asistencia ventilatoria al paciente y no para curar su enfermedad, únicamente debe ser usado en casos en los que la situación del paciente sea reversible y/o corregible con el tiempo.

La aplicación de ventilación mecánica a un paciente es una decisión clínica, no hay ningún parámetro que indique la necesidad de ventilación mecánica. Hay 2 causas principales de conexión a ventilación mecánica:

Cuando los pacientes ventilados están teniendo problemas al respirar, podrían presentar signos de agitación, otras causas pueden ser una enfermedad, dolor, temor y ansiedad o incluso problemas de sincronización y adaptación con el ventilador.

Estos factores, ya sea por sí solos o juntos, pueden ser la causa del 71% de pacientes de UCI que muestran señales de agitación al menos una vez durante su estadía en esta sala[i]. En un acto de humanidad, el médico suele aplicar algún sedante para aliviar el estrés del paciente.

Sin embargo, muchas investigaciones han demostrado que existe un fuerte vínculo entre el sedante y los malos resultados en la evolución del paciente. Existe la posibilidad de que el sedante prolongue la dependencia del paciente, extienda la estadía en la UCI y aumente, por lo tanto, el costo de su cuidado.

Un estudio señala que el 42% de pacientes ventilados podría ser sedado innecesariamente[ii], por lo que es fundamental, que la familia del paciente se oriente adecuadamente, para que no pase por esta situación, y puedan tener una recuperación más rápida y con menos costos asociados.

“La ventilación mecánica debe ser lo más cercano posible a la respiración natural  para permitir a los pacientes que puedan recuperar esta capacidad lo más rápidamente por su propia cuenta,” así lo dijo: Claudia Seguel, Gerente de Ventas, Respiratory and Monitoring Solutions de Covidien. "Existen hoy opciones tecnológicas simples, seguras e inteligentes que ayudan a los pacientes y a los médicos a alcanzar este objetivo".

Mediante una cuidadosa evaluación es posible reconocer las causas subyacentes de la agitación y, reducir potencialmente la sedación, desconectar al paciente más pronto y volverlo a su vida normal a la brevedad.

La opción más innovadora del mercado

Uno de los aparatos de más alta tecnología del mercado es el ventilador Puritan Bennet™ 980, las herramientas de sincronía avanzadas con las que cuenta este nuevo ventilador se adaptan a las necesidades de cada paciente y brindan el soporte apropiado durante el proceso respiratorio, desde el inicio hasta el final.

El ventilador realiza cientos de cálculos cada cinco milisegundos para mantenerse en sintonía con las exigencias del paciente, lo cual le garantiza el flujo y volumen deseado—en el momento deseado— de respiración a respiración

El nuevo ventilador Puritan Bennett ™ 980 está diseñado para promover el legado de la marca Puritan Bennett y se convierten en la mejor opción para los pacientes desde neonatal a los adultos. Con el lanzamiento en Chile del ventilador Puritan Bennett™ 980, Covidien sigue siendo un motor de innovación significativa en la eficiencia de la atención del paciente y en la eficiencia clínica.



[i] 1. Siegel MD. Manejo de agitación en la unidad de cuidados intensivos. Clin Chest Med. 2003;24(4):713-725..

[ii] Epstein SK. Optimizando la sincronía paciente-ventilador. Semin Respir Crit Care Med. 2001;22(2):137-152.

 

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Cuando los especialistas hablan de disminuir el consumo de sodio o de sal en la dieta, muchas personas creen que sólo implica eliminar el salero de las mesas o bajar la dosis de sal con que aliñamos los alimentos. Sin embargo, el sodio está presente en gran parte de lo que comemos y un consumo excesivo de éste puede traer grandes riesgos para la salud.

La sal consumida en exceso es una de las principales causas de la hipertensión arterial, la cual provoca el 5% de las muertes por enfermedades cardiovasculares, ya que el exceso de sodio hace que las arterias se pongan rígidas, dificultando el trabajo del corazón y los riñones. “La hipertensión es una enfermedad crónica que requiere tratamiento de por vida y aumenta el riesgo de padecer otros trastornos mucho más graves”, precisa Daisy Ruiz, Nutricionista de Clínica Ciudad del Mar.

La sal no sólo está presente de manera física en los saleros, también la encontramos silenciosamente en otros alimentos que consumimos frecuentemente, tales como los caldos concentrados, conservas, embutidos, snacks y todo alimento que se deba conservar, incluso encontramos sodio en la leche, los que aumentan aún más el consumo de sodio diario, debido a que muchas veces no sabemos que está presente. La especialista puntualiza que “un adulto sano debe consumir idealmente entre 4 a 5 gramos de sal al día, pero ingerimos casi 11 gramos diarios, más del doble del valor que recomienda la Organización Mundial de la Salud”. Esta cifra es sobrepasada, porque casi todo lo que comemos tiene sodio y sólo consideramos la sal que nosotros le agregamos a las comidas. Cabe destacar que las personas hipertensas deben consumir de 2 a 3 gramos de sal al día.

Los accidentes cerebrovasculares son otra de las consecuencias del alto consumo de sodio, a los que se suma la insuficiencia cardiaca e infartos; dificultad en la función de los riñones; disminución de la cantidad de calcio y la retención de líquidos. “Esta última empeora el funcionamiento de los riñones, corazón e hígado y también genera edema e hinchazón de las piernas y los tobillos”, explica Daisy Ruiz, Nutricionista de Clínica Ciudad del Mar.

Si bien, la sal mejora el sabor de los alimentos, ésta es un gusto adquirido, por ende se puede disminuir gradualmente con pequeños cambios de conducta, como comer alimentos que tengan poco sodio, cocinar con menos sal o sustituirla por aliños como orégano, eneldo, romero, canela y jengibre, entre otros. 

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El fular es un pañuelo largo, que se utiliza para cargar al bebé. Lo ideal es que sea una tela suave y semielástica, que al ponerlo se adapta a ambos cuerpos a través de nudos.

Hay muchas teorías sobre su origen, pero la mayoría se centra en tribus indígenas. Aparecen como una respuesta cultural de apego, pero también a raíz de que en aquellos tiempos no existían los coches y las madres no se separaban de sus hijos, sin embargo seguían trabajando por lo que necesitaban tener las manos libres.

Beneficios:

-         Favorece el apego, ya que el bebé está en contacto corporal con la madre, lo que le produce seguridad al sentirse en un espacio conocido y protegido. Hace de transición entre el útero y el mundo externo, lo que les da tranquilidad y armonía de su sistema nervioso.

-         Favorece la lactancia materna. Al estar la madre en contacto con su bebé, siente su olor y calor, lo que va activando los circuitos que permiten la producción de la leche.

-         Son prácticos y cómodos. A la madre le permite tener las manos libres, pudiendo realizar distintas tareas sin dejar a al bebé. Además, el peso se reparte en los hombros, espalda y cintura, cuidando su postura y evitando dolores de espalda. Se puede llevar al niño en distintas posiciones: delante, detrás o en la cadera, sentado o acostado

-         Son ergonómicos. Son los únicos que se adaptan totalmente al cuerpo de todas las madres y padres, y al de cualquier bebé.

Venta en línea a través de www.niñoseguro.cl

Dimensiones: 4,7 mts largo y 50 cms de ancho.

Tela: algodón semielásticado

Precio de referencia: $19.800

Colores: gris, mostaza y rosado

Acerca de www.niñoseguro.cl

El portal Niño Seguro nace de la necesidad de Trinidad y María José de resguardar de mejor manera el crecimiento de sus hijos. Trinidad, constructora civil y profesora, tiene un hijo de tres años llamado León. María José es madre de Tomás y espera su segundo hijo. Ella es psicóloga especialista en temáticas de reparación y prevención de maltrato infantil y abuso sexual. Ambas decidieron complementar sus conocimientos, vivencias y temores para que la etapa de crecimiento de sus niños sea disfrutada al máximo reduciendo los riesgos y resguardando cada espacio.

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Diversos experimentos de ingesta de agua en escolares han demostrado que quienes consumen más líquido mejoran su memoria a corto y largo plazo, tienen más capacidad de atención y procesan la información más rápido.

El agua es esencial para la homeostasis y sobrevivencia humana, sin embargo, solo recientemente  científicos han comenzado a entender su rol en la mantención de las funciones cerebrales. Esto, porque a pesar de que el agua constituye en promedio un 70% del cuerpo humano, es a menudo ignorada como un nutriente significativo que puede afectar no solo el rendimiento físico, sino también el mental.

Investigadores de la Universidad de Reading, Inglaterra, realizaron una completa revisión de la más reciente investigación científica sobre el tema y encontraron amplia evidencia de la relación positiva entre el consumo de líquido y el rendimiento cognitivo, particularmente en niños. La revisión, publicada en 2014 en el British Journal of Nutrition, concluye que existe suficiente evidencia acumulada para sostener que la hidratación influye en la habilidad cognitiva y el estado de ánimo.

“Ha habido un creciente interés en los científicos en estudiar si el consumo adicional de agua beneficia el desempeño cognitivo. Los estudios que involucran tanto a niños en edad escolar como a adolescentes, reportan consistentemente un efecto positivo del consumo de líquido en habilidades cerebrales superiores como la memoria y la capacidad de atención”, explica el pediatra nutriólogo y Past President de la Sociedad Chilena de Pediatría, Francisco Moraga.

Experimentos confirman que el agua ayuda al cerebro

Son diversas las investigaciones científicas citadas por el artículo “Efectos de la Hidratación en el desempeño cognitivo y estado de ánimo” del British Journal of Nutrition. Es el caso de un estudio en adolescentes, a los cuales se les separó en 3 grupos: sin agua, con 120 ml de agua y con 330 ml de agua a su disposición y se les encomendó una tarea que requería procesar información rápidamente: localizar números en una secuencia sucesiva.  Los investigadores encontraron una fuerte relación entre el consumo de líquido y el desempeño en aquellos que bebieron 330 ml –quienes tuvieron un mejor desempeño- a diferencia de los que no tuvieron agua a disposición, que tuvieron un peor rendimiento.

Otro experimento se realizó en un grupo de escolares a los que se les hizo un ejercicio que requería de atención visual: encontrar una letra específica dentro de una planilla. Los alumnos a los cuales se les ofreció 200 ml de agua demostraron un mejor rendimiento que aquellos que no recibieron líquido durante la tarea. En efecto, estos experimentos demostraron que la atención visual mejora después de consumir agua.

Por otra parte, un estudio realizado en niños de 7 a 9 años en diferentes escuelas de Londres encontró que el consumo de agua mejoró la atención y la memoria visual, utilizando el ejercicio comúnmente conocido como “descubre las diferencias”. Los niños que consumieron más agua fueron capaces de identificar más diferencias entre las dos imágenes que aquellos que no tomaron líquido.

La memoria a corto plazo es otra función cognitiva que mejora después de consumir agua. Usando un juego de memorización de objetos, los investigadores descubrieron que la capacidad de recordar estos elementos a corto y largo plazo mejoró tras la ingesta de agua, comparada con aquellos niños que no tenían acceso a ella.

Finalmente, una serie de estudios –también mencionados en este artículo del British Journal of Nutrition- relacionaron el consumo de líquido con el estado de ánimo en niños, demostrando que existía una importante correlación entre mejor hidratación y la sensación de “vigor”.

Francisco Moraga, pediatra nutriólogo y Past President de la Sociedad Chilena de Pediatría, explica que aún la ciencia no ha podido determinar exactamente qué mecanismos fisiológicos hacen que la función cerebral mejore con la hidratación, pero que se cree que el cerebro, al tener recursos cognitivos limitados, puede concentrarse mejor en una tarea cuando no está “preocupado” de la sensación de sed. Además, otro mecanismo a considerar es que el agua mejora la función cardiovascular, por lo que probablemente hay una mejor irrigación de sangre en el cerebro.

“Independiente del motivo, hay suficiente evidencia para sostener que lo ideal es que los niños se estén hidratando constantemente y no solo cuando tienen sed o están con un adulto que les da líquido. Es tarea de padres y profesores inculcar este hábitos y permitirles el acceso a líquidos durante sus actividades”, finaliza el especialista.

Como referencia, el pediatra explica que un niño de 20 kilos de peso necesita beber 1,2 litros al día, aumentando esta cantidad en los meses de verano y cuando realizan una actividad física activa como e deporte.

El especialista dará a conocer estas y otras conclusiones en el 1er Simposio de Actualización en Hidratación organizado por la Sociedad Chilena de Pediatría y la Escuela de Nutrición y Dietética de la Facultad de Medicina de la Universidad del Desarrollo, que se realizará en Viña del Mar, Santiago y Concepción, donde se relevará la importancia de la hidratación a lo largo de todo el ciclo de vida.

 

 

 

 

 

 

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Es importante avanzar hacia una detección universal de la hipoacusia en los recién nacidos. Muchas veces cuando se detecta el problema auditivo en los niños, ya es muy tarde para desarrollar habilidades que le permitan comunicarse.

En los primeros años de vida, la audición es un aspecto fundamental  para el desarrollo emocional, social  y cognitivo de un  niño.  Según Luis Ortega, fonoaudiólogo responsable de calidad, formación y audiología en GAES, una pérdida leve o parcial puede afectar la capacidad de hablar y entender el lenguaje. Indica que la detección de estas anomalías debería realizarse antes de los 3 meses de vida, acompañada de una intervención efectiva antes de los 6 meses. Esta pesquisa permite el desarrollo de los niños tal como si tuviesen una audición normal; resultado que se incrementa mientras más temprano es el diagnóstico y tratamiento.

En base a recientes publicaciones de la Revista Médica de Chile, se puede plantear que nacen actualmente en el país hasta 1.250 niños con hipoacusia, de los cuales un importante porcentaje no es oportunamente diagnosticado o tratado. De hecho un 50% de los casos corresponde a recién nacidos sanos sin factores de riesgo. “Para los padres, son recién nacidos sanos que no muestran signos que puedan indicar fallas auditivas. No generan una sospecha en ellos hasta varios meses, incluso años” advierte Luis Ortega. Añade que a mayor edad de intervención, peores son los resultados en términos del desarrollo de lenguaje y otras habilidades cognitivas.

Para el especialista cada vez son más los estudios y la evidencia clínica, epidemiológica y económica que apuntan a la necesidad de implementar programas de pesquisa que abarquen la totalidad  de los recién nacidos. Hay avances como en el AUGE donde se realiza una pesquisa selectiva en el recién nacido prematuro con menos de 32 semanas o con un peso menor a 1.500 gramos “Sin embargo, queda una gran proporción de niños sin diagnóstico y el momento más apropiado para la pesquisa de la hipoacusia es durante la hospitalización por el parto”.

La mayoría de los problemas permanentes de la audición están presentes al nacer y pueden ser hereditarios o tener su origen en otras condiciones de salud. En algunos casos, la causa de un problema auditivo puede ser desconocida. Luis Ortega de GAES recomienda que si su hijo tiene diagnosticada pérdida permanente de la audición, debe acudir a su médico que le indicará acerca de las opciones que existen para que pueda comunicarse (audífonos, implantes u otros).

Señales de pérdida auditiva

Los signos de pérdida auditiva en niños muy pequeños pueden no ser fáciles de notar hasta cuando cumplen entre 12 y 18 meses de edad, que es cuando deberían decir las primeras palabras.

Logros auditivos que su hijo debe alcanzar en el primer año de vida:

·         La mayoría de los bebés se sobresaltan o "asustan" ante ruidos fuertes y repentinos.

·         A los tres meses, por lo general reconoce la voz de los padres.

·         A los seis meses, por lo general puede mirar o girar la cabeza hacia el lugar desde donde proviene un sonido.

·         Es frecuente que, a los 12 meses, un niño pueda imitar algunos sonidos y decir unas pocas palabras.

A medida que el bebé crece hasta convertirse en un niño pequeño, los signos de pérdida de audición pueden incluir:

·         limitaciones en el habla, habla deficiente o falta de habla

·         falta de atención frecuente

·         dificultades de aprendizaje

·         necesidad de subir el volumen del televisor

·         falta de respuesta al nivel ruido conversacional o respuesta inadecuada.