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Empieza el invierno y aumenta el consumo de té. El Tea Sommelier de Dilmah, Cristián Pastene, habla de los beneficios para la salud del té verde y entrega recomendaciones para preparar óptimamente una taza de esta infusión. Las claves son: la frescura, el agua, la temperatura y el tiempo de reposo.

Está comprobado que el té verde tiene propiedades antioxidantes que ayudan a prevenir el cáncer y enfermedades cardiacas, reducir patologías asociadas a la vejez y ayudar a las personas diabéticas

Tomar una taza de té se ha convertido en un placer para los chilenos, por ello hoy nuestro país está dentro de los 20 países que más consumen té en el mundo y con la llegada del invierno éste aumenta en un 10%. Dentro de los tipos de té, el té verde ocupa uno de los primeros lugares de las preferencias, lo cual se atribuye no sólo por el sabor y suavidad que lo caracterizan, sino también porque se ha descubierto que tiene un gran número de beneficios que lo hacen inigualable.

El té verde es un gran aliado para combatir las enfermedades del corazón ya que reduce la oxidación de las grasas y la coagulación de la sangre, lo cual disminuye el riesgo de tener trombosis. También disminuye el riesgo de cáncer gracias a que sus propiedades neutralizan los carcinógenosquímicos. Además, su consumo disminuye y previene la formación de tumores grandes.

Cristián Pastene,  el único Tea Sommelier de Latinoamérica Dilmah, indica que el consumo de esta infusión es una excelente opción para las personas de mayor edad. “Los antioxidantes que contiene reducen el estrés oxidativo y enfermedades asociadas a la vejez. Además, inhibe la acción de los radicales libres, lo cual contribuye a una mejor calidad de vida. Por otro lado, las personas con diabetes también encuentran una solución positiva en el té verde, ya que algunos extractos de la planta contienen sustancias que podrían imitar la acción de la insulina”.

Durante los últimos años se ha comprobado que el consumo de té verde va de la mano con una buena salud oral. Una de las razones es que contiene fluor, lo cual ayuda a reducir las caries e inhibe el crecimiento de microorganismos dañinos en la boca.

PerfectServe del té verde

Para que el consumo de té verde sea una experiencia perfecta, el Tea Sommelier de Dilmah, Cristián Pastene, explica que “para que todos estos beneficios se disfruten de mejor manera es importante saber cómo prepararlo. Para ello hay que tener en cuenta cuatro factores fundamentales: la frescura del té,  la temperatura, el agua y el tiempo de reposo, elementos clave para disfrutar completamente de su aroma y sabor.

Para que el té verde no pierda el aroma y sabor que lo caracterizan es importante tener en cuenta el factor agua. “El agua mineral es la más indicada en la preparación del té, ya que el agua clorada contiene calcio, el  que endurece el ácido tánico del té verde”, dice Cristián Pastene.

Contar con una temperatura óptima del agua también determina la calidad de este té.  El Tea Sommelier de Dilmah indica que “la temperatura adecuada son 80ºC ya que el té verde no se debe preparar nunca con agua hirviendo porque esto altera su sabor y lo deja amargo. Por ello, la forma indicada es verter el agua justo antes de que hierva o en caso de que haya alcanzado los 100ºC, se debe dejar enfriar antes de servir”.

El tiempo de reposo también es un detalle que debemos tener presente si se quiere disfrutar de una rica taza de té verde. El tiempo ideal son entre 2 a 3 minutos, ya que durante estos minutos se despliegan todos sus aromas.

Otro elemento clave es la frescura del té, ya que mientras más fresco, mantiene sus propiedades antioxidantes y su sabor. Dilmah es recogido y empacado en su origen, sin mezclas y cosechado a mano en Sri Lanka lo que garantiza su frescura desde donde viene hasta la taza del consumidor.

Es importante tener en cuenta que los tés envejecen y pierden su frescura cuando se guardan en bodegas y se envían a granel. Por eso, hoy Dilmah cuenta con una completa línea de té verde que se caracteriza por su envasado y cosechado de origen, lo que lo hace conservar su frescura y por ende los beneficios propios del té verde.

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El cansancio, falta de sueño o el consumo excesivo de alcohol, hacen muchas veces que despertemos con el párpado inferior del ojo hinchado. ¿A quién no le ha pasado? ¿Podemos evitar la aparición de bolsas en los ojos?

Según la experta en belleza y nutrición externa de Herbalife, Jacquie Carter, hay muchos factores que contribuyen a la aparición de bolsas en los ojos. Hay causas genéticas (acumulación de grasa en la zona), alergias, cambios hormonales o incluso nuestra dieta. Sin embargo, cuando se trata de bolsas en los ojos de origen acuoso (que se manifiesta en las mañanas al levantarse) existen simples consejos para ayudar a luchar con ésta poco atractiva inflamación.

 -Trate de no beber líquidos por lo menos 2 a 3 horas antes de acostarse. La retención de líquidos tiende a ser el factor más común con la hinchazón debajo de los ojos. La piel alrededor de los ojos es muy delgada y frágil, por lo que cuando el líquido comienza a fluir, esta área puede llegar a hacer que nuestros ojos se vean hinchados y caídos.

-Duerma con una almohada que eleve su cabeza del tronco. Las almohadas planas favorecen la retención de líquidos bajo nuestros ojos. Al elevar ligeramente la cabeza con una almohada más alta y esponjosa, podemos ayudar a prevenir la acumulación de líquido y así no despertar hinchada.

-Trate de limitar su consumo de alcohol y el consumo de sal. Ambos son factores clave para las bolsas de los ojos, ya que pueden conducir a la deshidratación. Cuando estamos deshidratados, el cuerpo tiende a almacenar agua como parte de su mecanismo de defensa.

-Permanecer mucho tiempo delante de pantallas. Todos estamos muy expuestos a pasar mucho tiempo delante de computadores, televisores, celulares o ipads. La vida cotidiana nos obliga a hacerlo. Sin embargo,  debemos dar a nuestros ojos un descanso también.

-Invertir en un buen par de lentes de sol. Este último consejo es probablemente el más práctico de todos: si no quieres que nadie note su hinchazón debajo de los ojos luego de una mala noche, entonces tenga a mano unos estilosos lentes de sol. Usted se verá fabulosa y nadie sabrá que estuvo bailando toda la noche.

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Hasta este domingo, se conmemora la semana del riñón. Por esto y debido a un progresivo aumento de la prevalencia de esta enfermedad para los próximos años,  surge la necesidad de informarse sobre la forma de detectarla y sus posibles tratamientos. El nefrólogo de la Clínica Ciudad del Mar, Dr. Helmuth Goecke explica detalles sobre esta enfermedad.

La enfermedad renal crónica (ERC) se define como la presencia de daño renal o la disminución en la función renal, expresada por  un aclaramiento de creatinina provocando una pérdida progresiva e irreversible en las funciones renales. Según un estudio de la Sociedad Chilena de Nefrología, se proyecta una incidencia  progresiva de esta patología en los próximos 10 años.

Según argumenta el Dr. Helmuth Goecke, nefrólogo de la Clínica Ciudad del Mar, “la prevalencia ha aumentado debido al estilo de vida y hábitos de nuestra población: la obesidad, el alto consumo de sal, el tabaco, la hipertensión y la diabetes mellitus son factores de riesgo en nuestra sociedad”.

La principal forma de prevenir la ERC es evitando los hábitos descritos anteriormente y controlando periódicamente los exámenes de pesquisa. El nefrólogo sostiene que “la  prevalencia de ERC es conocida precisamente sólo en las etapas más avanzadas y al llegar a diálisis” (actualmente entre 15.000 y 16.000 pacientes se dializan en el país), pero la población afectada en niveles menos avanzados sería al menos 100 veces más frecuente).

El Doctor Helmuth cree que este “es un problema grave de salud pública, ya que se asocia a una importante morbilidad y mortalidad cardiovascular. Los pacientes renales se mueren de enfermedad cardiovascular (infarto al miocardio, insuficiencia cardíaca, accidente cerebrovascular), la que está mucho más expresada que en la población general, y no directamente por la insuficiencia renal, ya que las terapias de sustitución renal impiden este hecho”.

La enfermedad renal crónica puede ser absolutamente asintomática y sólo descubrirse como hallazgo haciendo exámenes y/o imágenes renales. El daño del riñón se diagnostica, habitualmente, mediante marcadores y rara vez es necesario realizar una biopsia renal, por lo que muchas veces no se logra determinar la enfermedad que lo originó.

Los principales indicadores de daño renal son una elevación de la creatininemia, uremia y la excreción urinaria de proteínas elevada.

“El padecimiento de esta enfermedad se puede detectar midiendo en sangre la concentración de creatinina (creatininemia), la uremia o nitrógeno uréico y haciendo exámenes de orina para medir microalbuminuria o proteinuria, además de evaluar la presencia microscópica de sangre o glóbulos blancos. Por otra parte, exámenes como una ecotomografía abdominal o una tomografía computarizada, pueden mostrar anomalías estructurales de los riñones”, explica el especialista.

 “Los tratamientos dependen directamente de la enfermedad responsable del deterioro de la función renal y, por otra parte, de las medidas llamadas "inespecíficas", que son útiles independientemente de la enfermedad originaria.

Estas últimas son: manejo óptimo de la hipertensión arterial, disminución de la pérdida de proteínas urinarias, disminución del consumo de sal y evitar elementos nocivos para el riñón, como el hábito tabáquico, los analgésicos antiinflamatorios y los laxantes fosforados”, concluye el Doctor Goecke.

 

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Sentir cansancio o pesadez en las piernas durante la tarde, picazón o cambios en la coloración de su piel, son algunos de los síntomas dan cuenta de la presencia de las várices.

Una enfermedad que provoca problemas físicos y de autoestima, por ser un defecto visible, capaz de generar una mayor incomodidad en la temporada cálida, son las várices.  Se trata de un problema que afecta a una de cada diez personas, mayoritariamente a mujeres, cuyo origen es multifactorial y está dado por causas genéticas, hormonales, ambientales y de hábitos de vida.

Para entregar más antecedentes respecto de esta patología, el cirujano vascular y endovascular de Clínica Vespucio, doctor Claudio Vallejos, se refiere a sus principales características, modos de tratamiento, aportando consejos para aliviar sus síntomas.

Las várices son venas que se dilatan y/o elevan visibles en la superficie de la piel, que con frecuencia, se presentan en la cara interna de las piernas o en la parte posterior de la pantorrilla. “Es una enfermedad progresiva en el tiempo que se produce por un trastorno de la pared de las venas, donde las válvulas de estas no funcionan adecuadamente por lo que la sangre, que debe viajar hacia el corazón, se devuelve (reflujo venoso), lo que produce una ectasia venosa (dilatación de la vena)”, explica el especialista.

El aumento de presión dentro de la vena por causa del reflujo sanguíneo hace que ésta se dilate y deforme, lo que origina la aparición de várices. “Las válvulas pueden fallar por múltiples causas: congénitas, inflamatorias, infecciosas y traumáticas”, argumenta el Dr. Vallejos.

Los síntomas que demuestran la presencia de várices son:

-Cansancio o pesadez de piernas predominantemente durante la tarde.

-Edema de pies y tobillos, también de predominio vespertino.

-Malestar de piernas con el aumento de la temperatura ambiental.

-Prurito (picazón).

-Hiperpigmentación (cambios en la coloración de la piel, piel oscura).

-Venas dilatadas y tortuosas.

Según comenta el especialista de Clínica Vespucio, la importancia del diagnóstico es fundamental en la aplicación del tratamiento adecuado para cada caso. “Es necesario hacer una evaluación completa que implica una entrevista donde se analizan los antecedentes del paciente y familiares, además de un examen físico en posición de pie para apreciar de mejor manera la gravedad real de esta enfermedad. Completamos el estudio con un mapeo venoso a través de una ecotomografía doppler, examen que entrega una imagen clara de las venas y su permeabilidad”, afirma.

En todos los casos el tratamiento es más que una cirugía. Implica educación en cuanto a los factores de riesgo y medidas protectoras.

Los fármacos tienen un espacio muy acotado para aliviar los síntomas, pero no eliminan las varices.

La aplicación de cirugía convencional, láser o radiofrecuencia, se reserva para los casos que tengan indicación. Tanto el láser como la radiofrecuencia son técnicas mínimamente invasivas, con menos dolor postoperatorio y ausencia de grandes cicatrices. “Si bien la tendencia es ofrecer  cirugías mínimamente invasivas, como especialistas debemos estar preparados para entregar cualquiera de ellas según sea el caso. La cirugía mínimamente invasiva, también se aplica para retirar los paquetes varicosos que causan el problema en las piernas”, explica el facultativo.

Hay un grupo de várices conocidos como arañitas vasculares o flebectasias, “que no necesariamente requieren de cirugía, siendo un problema cosmético importante para las pacientes, a las que además de las medidas generales les ofrecemos, si es que tienen indicación, alternativas para tratarlas como la escleroterapia”, dice.

Algunos consejos prácticos para aliviar los síntomas de las várices son:

-No utilizar ropa demasiado apretada.

-No usar zapatos con taco alto

-Evitar estar de pie o sentado sin moverse

-Durante el embarazo, utilizar medias o calcetines de compresión elástica.

-Caminar todos los días a modo de ejercicio.

-Mantener el peso adecuado a tu cuerpo, ya que la obesidad es uno de sus factores de riesgo.

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  • Se trata de la nueva pasta dental Sensodyne Complete Protection, que gracias a sus componentes alivia el molesto dolor producido por la hipersensibilidad dental que sufre una de cada dos personas adultas en Chile.
  • Este nuevo producto, clínicamente probado para aliviar el dolor de los dientes sensibles, crea una verdadera capa protectora sobre la dentina expuesta y  posee siete beneficios específicos para el cuidado de los dientes.

A este tratamiento se suma el cepillo Sensodyne Protection que está especialmente diseñado para contribuir con el lavado.

El 48% de los adultos en Chile" sufre sensibilidad dental, pinchazo molesto o dolor en los nervios de los dientes que se produce cuando se ingieren alimentos o bebidas calientes o muy frías. Una sensación desagradable que se origina por la exposición gradual de la parte más blanda del diente que se encuentra debajo del esmalte y que afecta considerablemente la calidad de vida. Para darle una solución a este problema Sensodyne ha creado una nueva pasta exclusiva para el cuidado de los dientes sensibles. 

Sensodyne ya ha construido tres pilares dentro de la categoría de sensibilidad dental: protección diaria, rápido alivio y repara y protege. Ahora se suma Sensodyne Complete Protection, como cuarto pilar en esta cadena de ayuda a la salud bucal. “Es una completa crema dental para dientes sensibles, especialmente diseñada con siete beneficios, o sea tengo todo en uno. No necesito usar otra pasta”, comenta la odontólga Paula Román (N° de Registro Colegio de dentistas  12031)

Los siete beneficios con los que cuenta este producto son: crea una capa mineral protectora sobre las áreas sensibles de los dientes para proteger del dolor por hipersensibilidad, ayuda a fortalecer y endurecer el esmalte, a controlar la placa, a mantener las encías sanas, refresca el aliento, ayuda a  mantener la blancura natural de los dientes y da una sensación de limpieza.

Esta crema dental posee avanzada tecnología NovaMin™ que libera fosfato y calcio a la superficie de la dentina para ayudar a restaurar una capa protectora que imita la composición del diente.  Existen diversas causas que pueden originar esta sensibilidad como: cepillarse muy fuerte, bruxismo, encías retraídas o gengivitis, etc. Por lo que mantener una higiene bucal adecuada es primordial, considerando además que cuatro de cada diez personas no toma ninguna medida o tratamiento*.

La recesión de encías es una de las principales causas de la sensibilidad dental, de hecho un estudio reciente identificó que hasta el 84% de las personas que sufren hipersensibilidad dental tienen retracción de encías**. Tener encías sanas es esencial para tener dientes sanos, ya que ayudan a proteger las partes más vulnerables del diente. Sensodyne Complete Protection ayuda a mantener las encías sanas con dos cepillados diarios.

Sensodyne Complete Protection es un lanzamiento que seguirá marcando historia, luego del exitoso lanzamiento de Sensodyne Repara&Protege en 2012, que se posicionó como número uno en participación de mercado en ventas en valor en la categoría de sensibilidad dental y se fortaleció con sus variantes Extra Fresh y Blanqueadora lanzadas el  2013”, comenta Constanza Tornquist, Bra nd manager de Sensodyne Chile.

Para complementar este tratamiento se recomienda el nuevo cepillo Sensodyne Protection que posee una pequeña cabeza angulada, mango ergonómico, cerdas cruzadas y suaves que limpian las encías y esmalte, y remueven la placa.

Este producto se puede encontrar en farmacias y supermercados, con un precio de lanzamiento de $4.690 para la pasta Sensodyne Complete Protection y $2.990 para el cepillo. 

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¿Cómo estaremos en unos años más? es una pregunta recurrente a medida que envejecemos. Tres expertos del área de la salud cuentan qué hacer para envejecer de manera saludable.

No existe la juventud eterna, esto es un hecho. Lo que sí, existen métodos que ayudan a llegar a la edad dorada de una manera saludable y activa. Si bien estudios revelan que la expectativa de vida ha aumentado en los últimos 50 años, lo que preocupa es la calidad de vida a la que se puede aspirar.

“Según proyecciones, para el año 2050, el grueso de la población estará sobre los 50 años. Inevitablemente los costos en salud irán en aumento, así como las enfermedades crónicas. Esto a causa de la dieta moderna, que consiste en la comida rápida; los malos hábitos al dormir, el estrés y la acumulación toxinas en nuestro organismo” enfatiza la Dra. Alta Smit, Directora Médica del Laboratorio Heel en Alemania.

Además agrega que “lo importante es comenzar a ver las enfermedades como una red, que al interactuar con otras redes internas nos pueden ir dando pistas de cómo solucionar los problemas que aquejan a las personas. De esta manera no necesitaremos 3 o 4 medicamentos para curar una enfermedad, sino que con un medicamento multicomponente, de tal manera que pueda actuar sobre múltiples objetivos, bastará. Aquí entra en juego la Medicina Biorreguladora, cuyo fin es ayudar a que el organismo se autorregule y cumpla con los procesos básicos que permiten tener un sistema inmunológico protegido”, dice la Dra. Smit.

El papel de la nutrición es fundamental, así lo asegura la Nutricionista de la Universidad de Chile Nelba Villagrán  quien establece que “no debemos esperar llegar a la tercera edad para preocuparnos sobre qué debemos comer, esto comienza desde la formación del ser humano en el útero”

Nunca es tarde para hacer un cambio de vida sobre esto Villagran enfatiza sobre la importancia de tratar de evitar los alimentos que, desde su origen son intervenidos por el hombre “como por ejemplo la carne, a la cual le inyectan antibióticos, además de tener a los terneros encerrados en un corral, con estrés”

La nutrición complementada  con la Medicina Biorreguladora, pueden lograr resultados mucho mejores en la persona y con efectos a largo plazo “una de las terapias que recomiendo a mis pacientes es comenzar con una dieta, para luego seguir con la detoxificación y así eliminar las toxinas del organismo. La Medicina Biorreguladora busca ayudar a todo el sistema, y eso la convierte en una ayuda fundamental”, dice la nutricionista.

Pero para completar este tridente en pos de un envejecimiento saludable, la medicina Ortomolecular, explicada por el doctor brasileño Efraín Olszewer, Director Médico del Centro Internacional de Medicina Preventiva en Sao Paulo, que se centra en la búsqueda del equilibrio molecular para obtener un equilibrio en nuestras vidas, se alinea con los conceptos que busca lograr la medicina biorreguladora.

Sobre esta base, el Dr. Olszewer asegura que “el organismo está formado por trillones de moléculas, que cuando están en desorden provocan enfermedades. Esto puede desencadenar en un envejecimiento patológico, que van reduciendo el funcionamiento del organismo. Es por esto que la Medicina Ortomolecular busca reordenar estas moléculas, ya sea con medicamentos o cambios de hábitos, que nos lleven a tener una buena salud”

Además “El concepto de antiaging está recién apareciendo. Lo importante es envejecer con calidad, ya sea con suplementos o cambios de hábitos. No existe una fórmula mágica, sino que una para cada paciente. Y nunca es tarde para comenzar un cambio. Lo que buscamos es dar calidad de vida, no cantidad, y en esto la Medicina Biorreguladora, que busca la autoregulación del organismo, está en total concordancia con la Medicina Ortomolecular, que busca la reorganización de las moléculas en pos de una vida saludable”, dice el Dr. Olszewer.

 

  

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Urgencia de contar con más salas de lactancia en las organizaciones junto con destacar los múltiples beneficios de la leche materna en bebés de término y prematuros, fueron algunos de los puntos importantes que se tocaron en el encuentro.

Con la presencia de destacados profesionales, ejecutivos y prensa especializada, el miércoles 30 de abril se realizó un encuentro organizado por Medela y Sodexo Servicios de Beneficios e Incentivos, cuyo objetivo fue entregar distintas visiones acerca de la realidad de las mujeres que amamantan y trabajan en sus organizaciones, promoviendo políticas de conciliación trabajo y familia.

El doctor Eduardo Atalah, Magister en Salud Pública y Consultor de la OIT, quien presentó importantes cifras en esta materia, confirmó el aumento de los niveles de lactancia en nuestro país, junto con aclarar los principales problemas que enfrentan madres e hijos para tener una lactancia prolongada entre los que destacó la insuficiente información de los equipo de salud, la falta de apego piel a piel y succión precoz, la frecuente introducción de suero o leche en la maternidad (65% en clínicas, 32% hospitales públicos), falta de clínicas de lactancia en los centros de salud, la masiva publicidad de los sucedáneos de la Leche Materna junto a la grave insuficiencia establecimientos amigos de la madre y del niño, la falta de lactarios en los lugares de trabajo y los pocos grupos de apoyo social .

“Los lactarios son ambientes donde las madres  pueden extraer la leche materna y conservarla  adecuadamente para la alimentación del bebé.  El uso del lactario es importante porque permite  ejercer el derecho y responsabilidad de la  lactancia materna dentro del ámbito laboral,  en condiciones de calidad y calidez para los usuarios.” enfatizó el doctor Atalah durante su interesante presentación.

En tanto la Directora de Nutrición y Dietética de la Universidad del Desarrollo y Encargada del Programa Vivir Bien de Sodexo, Rinat Ratner, mostró a los asistentes la lista de beneficios que la lactancia materna tiene tanto en madres como en los más pequeños. Recalcó que la leche materna previene en los niños enfermedades como el asma y  las alergias, entre otras, y que su consumo aumenta su coeficiente intelectual y su posterior rendimiento escolar.

En tanto,  Rafael Hormazábal, Manager Personas y Calidad de Vida de Scotiabank, dio a conocer las medidas que como empresa toman para el beneficios de madres y padres, que incluyen por ejemplo una equipada sala de lactancia en donde las madres cuentan con todas las comodidades para poder extraerse leche y conservarla. Además, recalcó las flexibilidades de horarios con que cuentan para madres y padres, incluso aquellos con hijos adoptivos.

Una realidad que, sin duda, preocupa a las nuevas generaciones de madres que trabajan y donde aún hay mucho que hacer en Chile. Para más información de Lactancia Materna y de productos útiles para esta etapa ingresa a www.medelachile.cl

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Este malestar es recurrente en los más pequeños, en especial para las niñas de 4 a 6 años, por lo que es importante tomar las medidas de aseo necesarias según sea el caso, como indica el doctor Rodrigo Ríos, Pediatra de Clínica Vespucio.

Las infecciones urinarias o cistitis, ocurren cuando la vejiga urinaria, que es el órgano donde se almacena la orina antes de ser eliminada, se inflama produciendo una sensación de ardor al momento de orinar. En niños este mal puede presentarse incluso con debilidad general, irritabilidad, falta de apetito o vómitos.

El doctor Rodrigo Ríos, Pediatra de Clínica Vespucio, afirma que este malestar es causado generalmente por una infección en la orina, aunque hay otras causas menos frecuentes. No debe ser confundida con la urgencia miccional o sensación de necesidad urgente de orinar producida por el frío.

El especialista, además, explica que este mal suele ser más frecuente en las niñas, en especial las que están entre los cuatro y seis años. “Principalmente por la forma anatómica del aparato genitourinario que es más propenso a contraer gérmenes, debido al arrastre de éstos desde el ano”.

El síntoma principal es dolor o escozor al orinar, micción más frecuente, aunque sólo se expulsen unas gotas, si la niña es un bebé aún el pañal saldrá un poco mojado o incluso con gotitas de sangre. La aparición de fiebre es otro síntoma que acompaña a la cistitis.

La forma de actuar de la cistitis puede causar diversas patologías. Un ejemplo de esto es  que la infección progrese en forma ascendente y llegue a comprometer los riñones, provocando una pielonefritis, una enfermedad mucho más seria  y de más cuidado.

El tratamiento para la enfermedad es a base de antibióticos recetados por el médico y la duración de la enfermedad puede durar entre seis y diez días. Aunque el dolor desaparecerá antes, es conveniente continuar con los días que diga el médico, ya que si no, es probable que la enfermedad se presente de nuevo.

El doctor Ríos recomienda un adecuado aseo, y en las niñas que están en edad de ir al baño solas, enseñarles a realizar su limpieza en forma correcta, siempre desde adelante hacia atrás, para evitar la presencia de gérmenes. En este sentido, el más común es la Escherichia Coli (90% de los casos), pero hay otras bacterias que también son de cuidado como el Proteus , Klebsiella, Enterobacter, Enterococo, Pseudomona, etc.

Cuando se tiene cistitis, es importante proporcionar a los más pequeños bastante agua para beber, ya que eso ayuda a depurar el organismo y a diluir la orina, también ofrecer, batidos, verduras diuréticas y frutas que contengan mucha agua.