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Sentir cansancio o pesadez en las piernas durante la tarde, picazón o cambios en la coloración de su piel, son algunos de los síntomas dan cuenta de la presencia de las várices.

Una enfermedad que provoca problemas físicos y de autoestima, por ser un defecto visible, capaz de generar una mayor incomodidad en la temporada cálida, son las várices.  Se trata de un problema que afecta a una de cada diez personas, mayoritariamente a mujeres, cuyo origen es multifactorial y está dado por causas genéticas, hormonales, ambientales y de hábitos de vida.

Para entregar más antecedentes respecto de esta patología, el cirujano vascular y endovascular de Clínica Vespucio, doctor Claudio Vallejos, se refiere a sus principales características, modos de tratamiento, aportando consejos para aliviar sus síntomas.

Las várices son venas que se dilatan y/o elevan visibles en la superficie de la piel, que con frecuencia, se presentan en la cara interna de las piernas o en la parte posterior de la pantorrilla. “Es una enfermedad progresiva en el tiempo que se produce por un trastorno de la pared de las venas, donde las válvulas de estas no funcionan adecuadamente por lo que la sangre, que debe viajar hacia el corazón, se devuelve (reflujo venoso), lo que produce una ectasia venosa (dilatación de la vena)”, explica el especialista.

El aumento de presión dentro de la vena por causa del reflujo sanguíneo hace que ésta se dilate y deforme, lo que origina la aparición de várices. “Las válvulas pueden fallar por múltiples causas: congénitas, inflamatorias, infecciosas y traumáticas”, argumenta el Dr. Vallejos.

Los síntomas que demuestran la presencia de várices son:

-Cansancio o pesadez de piernas predominantemente durante la tarde.

-Edema de pies y tobillos, también de predominio vespertino.

-Malestar de piernas con el aumento de la temperatura ambiental.

-Prurito (picazón).

-Hiperpigmentación (cambios en la coloración de la piel, piel oscura).

-Venas dilatadas y tortuosas.

Según comenta el especialista de Clínica Vespucio, la importancia del diagnóstico es fundamental en la aplicación del tratamiento adecuado para cada caso. “Es necesario hacer una evaluación completa que implica una entrevista donde se analizan los antecedentes del paciente y familiares, además de un examen físico en posición de pie para apreciar de mejor manera la gravedad real de esta enfermedad. Completamos el estudio con un mapeo venoso a través de una ecotomografía doppler, examen que entrega una imagen clara de las venas y su permeabilidad”, afirma.

En todos los casos el tratamiento es más que una cirugía. Implica educación en cuanto a los factores de riesgo y medidas protectoras.

Los fármacos tienen un espacio muy acotado para aliviar los síntomas, pero no eliminan las varices.

La aplicación de cirugía convencional, láser o radiofrecuencia, se reserva para los casos que tengan indicación. Tanto el láser como la radiofrecuencia son técnicas mínimamente invasivas, con menos dolor postoperatorio y ausencia de grandes cicatrices. “Si bien la tendencia es ofrecer  cirugías mínimamente invasivas, como especialistas debemos estar preparados para entregar cualquiera de ellas según sea el caso. La cirugía mínimamente invasiva, también se aplica para retirar los paquetes varicosos que causan el problema en las piernas”, explica el facultativo.

Hay un grupo de várices conocidos como arañitas vasculares o flebectasias, “que no necesariamente requieren de cirugía, siendo un problema cosmético importante para las pacientes, a las que además de las medidas generales les ofrecemos, si es que tienen indicación, alternativas para tratarlas como la escleroterapia”, dice.

Algunos consejos prácticos para aliviar los síntomas de las várices son:

-No utilizar ropa demasiado apretada.

-No usar zapatos con taco alto

-Evitar estar de pie o sentado sin moverse

-Durante el embarazo, utilizar medias o calcetines de compresión elástica.

-Caminar todos los días a modo de ejercicio.

-Mantener el peso adecuado a tu cuerpo, ya que la obesidad es uno de sus factores de riesgo.

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  • Se trata de la nueva pasta dental Sensodyne Complete Protection, que gracias a sus componentes alivia el molesto dolor producido por la hipersensibilidad dental que sufre una de cada dos personas adultas en Chile.
  • Este nuevo producto, clínicamente probado para aliviar el dolor de los dientes sensibles, crea una verdadera capa protectora sobre la dentina expuesta y  posee siete beneficios específicos para el cuidado de los dientes.

A este tratamiento se suma el cepillo Sensodyne Protection que está especialmente diseñado para contribuir con el lavado.

El 48% de los adultos en Chile" sufre sensibilidad dental, pinchazo molesto o dolor en los nervios de los dientes que se produce cuando se ingieren alimentos o bebidas calientes o muy frías. Una sensación desagradable que se origina por la exposición gradual de la parte más blanda del diente que se encuentra debajo del esmalte y que afecta considerablemente la calidad de vida. Para darle una solución a este problema Sensodyne ha creado una nueva pasta exclusiva para el cuidado de los dientes sensibles. 

Sensodyne ya ha construido tres pilares dentro de la categoría de sensibilidad dental: protección diaria, rápido alivio y repara y protege. Ahora se suma Sensodyne Complete Protection, como cuarto pilar en esta cadena de ayuda a la salud bucal. “Es una completa crema dental para dientes sensibles, especialmente diseñada con siete beneficios, o sea tengo todo en uno. No necesito usar otra pasta”, comenta la odontólga Paula Román (N° de Registro Colegio de dentistas  12031)

Los siete beneficios con los que cuenta este producto son: crea una capa mineral protectora sobre las áreas sensibles de los dientes para proteger del dolor por hipersensibilidad, ayuda a fortalecer y endurecer el esmalte, a controlar la placa, a mantener las encías sanas, refresca el aliento, ayuda a  mantener la blancura natural de los dientes y da una sensación de limpieza.

Esta crema dental posee avanzada tecnología NovaMin™ que libera fosfato y calcio a la superficie de la dentina para ayudar a restaurar una capa protectora que imita la composición del diente.  Existen diversas causas que pueden originar esta sensibilidad como: cepillarse muy fuerte, bruxismo, encías retraídas o gengivitis, etc. Por lo que mantener una higiene bucal adecuada es primordial, considerando además que cuatro de cada diez personas no toma ninguna medida o tratamiento*.

La recesión de encías es una de las principales causas de la sensibilidad dental, de hecho un estudio reciente identificó que hasta el 84% de las personas que sufren hipersensibilidad dental tienen retracción de encías**. Tener encías sanas es esencial para tener dientes sanos, ya que ayudan a proteger las partes más vulnerables del diente. Sensodyne Complete Protection ayuda a mantener las encías sanas con dos cepillados diarios.

Sensodyne Complete Protection es un lanzamiento que seguirá marcando historia, luego del exitoso lanzamiento de Sensodyne Repara&Protege en 2012, que se posicionó como número uno en participación de mercado en ventas en valor en la categoría de sensibilidad dental y se fortaleció con sus variantes Extra Fresh y Blanqueadora lanzadas el  2013”, comenta Constanza Tornquist, Bra nd manager de Sensodyne Chile.

Para complementar este tratamiento se recomienda el nuevo cepillo Sensodyne Protection que posee una pequeña cabeza angulada, mango ergonómico, cerdas cruzadas y suaves que limpian las encías y esmalte, y remueven la placa.

Este producto se puede encontrar en farmacias y supermercados, con un precio de lanzamiento de $4.690 para la pasta Sensodyne Complete Protection y $2.990 para el cepillo. 

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¿Cómo estaremos en unos años más? es una pregunta recurrente a medida que envejecemos. Tres expertos del área de la salud cuentan qué hacer para envejecer de manera saludable.

No existe la juventud eterna, esto es un hecho. Lo que sí, existen métodos que ayudan a llegar a la edad dorada de una manera saludable y activa. Si bien estudios revelan que la expectativa de vida ha aumentado en los últimos 50 años, lo que preocupa es la calidad de vida a la que se puede aspirar.

“Según proyecciones, para el año 2050, el grueso de la población estará sobre los 50 años. Inevitablemente los costos en salud irán en aumento, así como las enfermedades crónicas. Esto a causa de la dieta moderna, que consiste en la comida rápida; los malos hábitos al dormir, el estrés y la acumulación toxinas en nuestro organismo” enfatiza la Dra. Alta Smit, Directora Médica del Laboratorio Heel en Alemania.

Además agrega que “lo importante es comenzar a ver las enfermedades como una red, que al interactuar con otras redes internas nos pueden ir dando pistas de cómo solucionar los problemas que aquejan a las personas. De esta manera no necesitaremos 3 o 4 medicamentos para curar una enfermedad, sino que con un medicamento multicomponente, de tal manera que pueda actuar sobre múltiples objetivos, bastará. Aquí entra en juego la Medicina Biorreguladora, cuyo fin es ayudar a que el organismo se autorregule y cumpla con los procesos básicos que permiten tener un sistema inmunológico protegido”, dice la Dra. Smit.

El papel de la nutrición es fundamental, así lo asegura la Nutricionista de la Universidad de Chile Nelba Villagrán  quien establece que “no debemos esperar llegar a la tercera edad para preocuparnos sobre qué debemos comer, esto comienza desde la formación del ser humano en el útero”

Nunca es tarde para hacer un cambio de vida sobre esto Villagran enfatiza sobre la importancia de tratar de evitar los alimentos que, desde su origen son intervenidos por el hombre “como por ejemplo la carne, a la cual le inyectan antibióticos, además de tener a los terneros encerrados en un corral, con estrés”

La nutrición complementada  con la Medicina Biorreguladora, pueden lograr resultados mucho mejores en la persona y con efectos a largo plazo “una de las terapias que recomiendo a mis pacientes es comenzar con una dieta, para luego seguir con la detoxificación y así eliminar las toxinas del organismo. La Medicina Biorreguladora busca ayudar a todo el sistema, y eso la convierte en una ayuda fundamental”, dice la nutricionista.

Pero para completar este tridente en pos de un envejecimiento saludable, la medicina Ortomolecular, explicada por el doctor brasileño Efraín Olszewer, Director Médico del Centro Internacional de Medicina Preventiva en Sao Paulo, que se centra en la búsqueda del equilibrio molecular para obtener un equilibrio en nuestras vidas, se alinea con los conceptos que busca lograr la medicina biorreguladora.

Sobre esta base, el Dr. Olszewer asegura que “el organismo está formado por trillones de moléculas, que cuando están en desorden provocan enfermedades. Esto puede desencadenar en un envejecimiento patológico, que van reduciendo el funcionamiento del organismo. Es por esto que la Medicina Ortomolecular busca reordenar estas moléculas, ya sea con medicamentos o cambios de hábitos, que nos lleven a tener una buena salud”

Además “El concepto de antiaging está recién apareciendo. Lo importante es envejecer con calidad, ya sea con suplementos o cambios de hábitos. No existe una fórmula mágica, sino que una para cada paciente. Y nunca es tarde para comenzar un cambio. Lo que buscamos es dar calidad de vida, no cantidad, y en esto la Medicina Biorreguladora, que busca la autoregulación del organismo, está en total concordancia con la Medicina Ortomolecular, que busca la reorganización de las moléculas en pos de una vida saludable”, dice el Dr. Olszewer.

 

  

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Urgencia de contar con más salas de lactancia en las organizaciones junto con destacar los múltiples beneficios de la leche materna en bebés de término y prematuros, fueron algunos de los puntos importantes que se tocaron en el encuentro.

Con la presencia de destacados profesionales, ejecutivos y prensa especializada, el miércoles 30 de abril se realizó un encuentro organizado por Medela y Sodexo Servicios de Beneficios e Incentivos, cuyo objetivo fue entregar distintas visiones acerca de la realidad de las mujeres que amamantan y trabajan en sus organizaciones, promoviendo políticas de conciliación trabajo y familia.

El doctor Eduardo Atalah, Magister en Salud Pública y Consultor de la OIT, quien presentó importantes cifras en esta materia, confirmó el aumento de los niveles de lactancia en nuestro país, junto con aclarar los principales problemas que enfrentan madres e hijos para tener una lactancia prolongada entre los que destacó la insuficiente información de los equipo de salud, la falta de apego piel a piel y succión precoz, la frecuente introducción de suero o leche en la maternidad (65% en clínicas, 32% hospitales públicos), falta de clínicas de lactancia en los centros de salud, la masiva publicidad de los sucedáneos de la Leche Materna junto a la grave insuficiencia establecimientos amigos de la madre y del niño, la falta de lactarios en los lugares de trabajo y los pocos grupos de apoyo social .

“Los lactarios son ambientes donde las madres  pueden extraer la leche materna y conservarla  adecuadamente para la alimentación del bebé.  El uso del lactario es importante porque permite  ejercer el derecho y responsabilidad de la  lactancia materna dentro del ámbito laboral,  en condiciones de calidad y calidez para los usuarios.” enfatizó el doctor Atalah durante su interesante presentación.

En tanto la Directora de Nutrición y Dietética de la Universidad del Desarrollo y Encargada del Programa Vivir Bien de Sodexo, Rinat Ratner, mostró a los asistentes la lista de beneficios que la lactancia materna tiene tanto en madres como en los más pequeños. Recalcó que la leche materna previene en los niños enfermedades como el asma y  las alergias, entre otras, y que su consumo aumenta su coeficiente intelectual y su posterior rendimiento escolar.

En tanto,  Rafael Hormazábal, Manager Personas y Calidad de Vida de Scotiabank, dio a conocer las medidas que como empresa toman para el beneficios de madres y padres, que incluyen por ejemplo una equipada sala de lactancia en donde las madres cuentan con todas las comodidades para poder extraerse leche y conservarla. Además, recalcó las flexibilidades de horarios con que cuentan para madres y padres, incluso aquellos con hijos adoptivos.

Una realidad que, sin duda, preocupa a las nuevas generaciones de madres que trabajan y donde aún hay mucho que hacer en Chile. Para más información de Lactancia Materna y de productos útiles para esta etapa ingresa a www.medelachile.cl

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Este malestar es recurrente en los más pequeños, en especial para las niñas de 4 a 6 años, por lo que es importante tomar las medidas de aseo necesarias según sea el caso, como indica el doctor Rodrigo Ríos, Pediatra de Clínica Vespucio.

Las infecciones urinarias o cistitis, ocurren cuando la vejiga urinaria, que es el órgano donde se almacena la orina antes de ser eliminada, se inflama produciendo una sensación de ardor al momento de orinar. En niños este mal puede presentarse incluso con debilidad general, irritabilidad, falta de apetito o vómitos.

El doctor Rodrigo Ríos, Pediatra de Clínica Vespucio, afirma que este malestar es causado generalmente por una infección en la orina, aunque hay otras causas menos frecuentes. No debe ser confundida con la urgencia miccional o sensación de necesidad urgente de orinar producida por el frío.

El especialista, además, explica que este mal suele ser más frecuente en las niñas, en especial las que están entre los cuatro y seis años. “Principalmente por la forma anatómica del aparato genitourinario que es más propenso a contraer gérmenes, debido al arrastre de éstos desde el ano”.

El síntoma principal es dolor o escozor al orinar, micción más frecuente, aunque sólo se expulsen unas gotas, si la niña es un bebé aún el pañal saldrá un poco mojado o incluso con gotitas de sangre. La aparición de fiebre es otro síntoma que acompaña a la cistitis.

La forma de actuar de la cistitis puede causar diversas patologías. Un ejemplo de esto es  que la infección progrese en forma ascendente y llegue a comprometer los riñones, provocando una pielonefritis, una enfermedad mucho más seria  y de más cuidado.

El tratamiento para la enfermedad es a base de antibióticos recetados por el médico y la duración de la enfermedad puede durar entre seis y diez días. Aunque el dolor desaparecerá antes, es conveniente continuar con los días que diga el médico, ya que si no, es probable que la enfermedad se presente de nuevo.

El doctor Ríos recomienda un adecuado aseo, y en las niñas que están en edad de ir al baño solas, enseñarles a realizar su limpieza en forma correcta, siempre desde adelante hacia atrás, para evitar la presencia de gérmenes. En este sentido, el más común es la Escherichia Coli (90% de los casos), pero hay otras bacterias que también son de cuidado como el Proteus , Klebsiella, Enterobacter, Enterococo, Pseudomona, etc.

Cuando se tiene cistitis, es importante proporcionar a los más pequeños bastante agua para beber, ya que eso ayuda a depurar el organismo y a diluir la orina, también ofrecer, batidos, verduras diuréticas y frutas que contengan mucha agua.

 

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Una de las situaciones que nos genera más desesperación, en la relación con nuestros pequeños, es cuando no quieren comer, tanto así que muchas mamás se sienten responsables de la situación tanto como para decir: “no ME come” . Como si nosotras nos pusiéramos en juego en este gesto y como si para ellos dejáramos de tener relevancia con el rechazo a la comida.

Y claro, el primer lazo que disfrutamos con ellos es el de la alimentación, mediante ésta generamos el primer vínculo de amor y de soporte emocional hacia ellos (la lactancia). Sin embargo, es importante que la situación la intentemos mirar con tranquilidad para evitar dificultades que podrían generarse por la tensión y la angustia que provoca.  La primera vez que nuestro hijo no quiere comer o rechaza un alimento, lo tomamos como una situación difícil pero nos bancamos sus vicisitudes, el problema se desencadena cuando se hace recurrente. Te das cuenta que no le gusta el choclo, no le gusta el arroz, no come verduras ni frutas, etc. Mientras todo el entorno te susurra que todo esto (que no come) es  lo esencial para su desarrollo, crecimiento y salud. Obviamente nos sentimos culpables, malas madres, poco capaces, etc. y estamos a punto de colapsar. Tranquilas, es lo más importante es este proceso de motivar a los niños a alimentarse.

Primero, debemos diferenciar si nuestro hijo no come porque está enfermo o por algún mal hábito. Cuando los niños están enfermos se notan decaídos, no quieren jugar, se ven molestos y suelen llorar sin estímulo aparente. Si nuestro hijo no está en esas condiciones, nos quedamos tranquilas y podemos gritarle al mundo que no come “de todo” porque está recién generando el hábito alimenticio, que parte a los 6 meses y que nos tomaremos con calma y tiempo la tarea de la consolidación de éste, para no generar ansiedad en ellos que posteriormente podría acarrearles algún trastorno alimenticio. Pues claro, si la respuesta a la negativa de nuestro hijo a comer es violencia (física o emocional) éste podría llevarse a la adultez este sentimiento y asociar la comida a situaciones incomodas o ansiosas deviniendo patologías como obesidad, anorexia, entre otras.

Entonces es importante que estemos tranquilas frente a la inapetencia de nuestros hijos  y los acompañemos con cariño, comprensión y paciencia (la “ciencia de la paz” dicen por ahí).

Debemos establecer una rutina, con horarios y lugares que sean comunes a la hora de la comida. Si bien hay sabores que pueden no gustarle, probaremos con alternativas a éstos. Seremos creativas, tenemos el don desde mucho antes así es que debemos ponerlo en práctica: canciones, platos de formas interesantes, haremos formas con los alimentos (arvejas de ojos, zanahorias como nariz, etc.). Todo para que la experiencia de la comida sea atractiva.

Desde mi experiencia es fundamental comer con ellos, tendemos a solamente darles la comida y nuestros pequeños no nos ven comer felices. Entonces si es posible, vamos a sentarnos con ellos, llenaremos nuestro plato ojalá una comida similar y disfrutaremos del momento.

Lo fundamental es mantener la calma, si te sientes angustiada o tienes ganas de llorar cuando vas a darle de comer, es mejor que cedas el paso al papá o a algún familiar significativo que esté más tranquilo y pueda apoyarte. Ya que uno actúa distinto, claramente, cuando se encuentra afectada emocionalmente y esto lleva a dinámicas que podrían rigidizarse entre madre e hijo.

Es importante saber que, a veces, la inapetencia también se da por la falta de alguna vitamina o mineral: hierro o zinc. Por eso, en ocasiones, los pediatras recetan tónicos que contienen estos elementos.

Recapitulemos:

Mantener la calma, tratar a los niños con cariño.

Establecer rutinas.

Presentar los alimentos de manera entretenida.

No obligar a comer, evitar dar golosina entre comidas.

Consultar en caso de persistencia del síntoma

*Jamás agredir a nuestros hijos física ni psicológicamente (esto acarrearía más problemas que un período de inapetencia).

La sugerencia es siempre consultar al pediatra. Si ves que no hay dificultades de salud, que has seguido nuestros pasos y aún así continúan las dificultades, te sugiero consultar a un psicólogo para que pueda dar una atención personalizada a la situación, ya que todos los niños son diferentes, es difícil dar una receta universal que funcione sin conocer al niño y a su madre. Sin embargo, espero que estos tips te puedan en algo ayudar.

Contacto:

Psicóloga Varinia Signorelli

www.variniasignorelli.cl

@terapiadejuego

Facebook: www.facebook.com/Psicóloga Varinia Signorelli

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Al 90% de las mujeres es propensa a que le aparezcan estrías en alguna etapa de su vida. Muchas asumen que la aparición de estás cicatrices serán una compañía para siempre, sin embargo, el centro dermoestético Le Ciel (www.leciel.cl)  trajo la solución con un tratamiento integral que puede cambiar la vida a aquellas que desean volver a tener la piel sana antes de que vuelva el verano.

Las estrías son un tema más común entre las mujeres, pero existe un alto porcentaje de hombres que las padecen y que se avergüenzan en el momento de exponerla, sobre todo en la época estival, cuando se tiende  amostrar más piel.

 Estas cicatrices son defectos de la piel que se manifiestan como líneas o bandas blancas que se producen cuando una persona crece, sufre aumentos de peso bruscos o padece ciertos tipos de enfermedades relacionadas con los niveles hormonales.

Las causas son múltiples y se produce cuando la piel se estira, las fibras con menor elasticidad se rompen y dejan una pequeña cicatriz. Comienzan siendo moradas, luego rojas y terminan blancas porque ya no les llega torrente sanguíneo. Suelen localizarse en el abdomen, las caderas, las nalgas, los muslos y los pechos.

“Si bien la elasticidad de la piel es bastante alta, cuando ésta yo no resiste el aumento de volumen se produce un rompimiento de las capas internas de la piel que se manifiesta por medio de estas líneas blancas”, comenta Ylé López, doctora médica y directora del centro dermoestético Le Ciel.

Las principales causas de estas cicatrices son: los cambios de peso muy bruscos, esto explica por qué surgen en el embarazo; los cambios hormonales, especialmente en la pubertad; la genética, estas marcas tienen un alto componente hereditario; el tipo de piel; el grupo étnico, ya que es menos frecuente en personas de ascendencia africana; y, por último, el desarrollo rápido de los músculos, lo que queda manifestado en las marcas que tienen los fisicoculturistas que desarrollan una masa muscular de manera muy rápida.

Existen algunas formas de evitar su aparición, como mantener la piel hidratada, tomar mucha agua, alimentarse bien para que no falte ningún nutriente y evitar subir y bajar de peso rápidamente.

Una vez que las estrías han cicatrizado, es decir, cuando ya no hay flujo sanguíneo y están de color blanco, es muy poco lo que se puede hacer. Sin embargo,  en las etapas previas todavía se puede revertir la situación, ya que el Centro Dermoestético Le Ciel cuenta con variados tratamiento para disminuir y atenuar considerablemente las estrías, en muchos casos los distintos tratamientos se realizan en conjunto logrando de esta forma mejores resultados.

Una de los tratamientos estrella que practica el centro es la llamada Microelectrólisis Percutanea (MEP), una tecnología innovadora, que consiste en pinchar con una aguja de acupuntura a lo largo de toda la estría y al mismo tiempo introducir corriente galvánica para crear un proceso inflamatorio controlado, logrando de esta forma que la estría se "rellene" al estimular el colágeno y cambie su color, pareciéndose más al color natural de la piel, de esta forman, se logra que la estría no se note tanto. Este tratamiento va dentro de un paquete integral que está conformado por otros tratamientos Peeling, mesopeeling y mesoterapia, con lo cual se potencia, acelera y mejoran los resultados. 

Este tipo de tratamiento lo realizan kinesiólogas, las cuales fueron capacitadas y certificadas en el extranjero.  

En promedio el tratamiento integral de estrías dura 10 sesiones, entre las modalidades, descritas anteriormente, la cantidad de sesiones varia según la evaluación y características propias de cada paciente.

Precio Ref: 75.000 por sesión, pero el pack de 10 sesiones tiene un 30% de descuento para el día de la madre, quedando en $525.000 hasta el 31 de mayo.

Para mayor información:

www.leciel.cl

https://www.facebook.com/LeCiel.cl

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Llega la época fría y con ello disminuye la actividad física, aumentan las comidas calóricas y baja el consumo de agua. Es por ello, que Pilar Gómez, nutricionista de Wellness de Nestlé, recomienda a las mujeres cómo mantener una alimentación equilibrada y enfocarse en 4 tips, además de entregar algunos datos cuando se trata de quemar calorías.

Algunos de los consejos:

  • Mantener una alimentación variada: Además de incluir a lo menos 5 porciones de frutas y verduras al día, ocuparse que en la semana el menú varíe. Consumir legumbres al menos 1-2 veces a la semana, al igual que pescados frescos. Además, preferir el consumo de carnes blancas como el pollo o el pavo, por sobre las carnes rojas. Si ha de consumir estas últimas, escoja cortes más magros como el lomo o la punta paleta.  A modo general, ocuparse de que en el plato varíen los colores y texturas, ya que mantiene el atractivo visual y procura la diversidad de nutrientes (Ej: alimentos de color rojos son altos en betacaroteno, etc.).
  • Evitar largos períodos de ayuno, es decir más de 4-5 horas entre comidas. Lo ideal es incluir colaciones cada 2-3 horas entre las comidas principales para evitar períodos de hambre que lleven a comer en exceso posteriormente.
  • Preferir técnicas culinarias saludables: Cocer alimentos al horno, al vapor, en agua, a la parrilla o salteados (usar no más de 1 cucharadita de aceite, de preferencia aceite de oliva ya que tolera mejor las altas temperaturas). Por sobre todo evitar freír los alimentos.
  • Consumir a lo menos 1-2 litros de agua diario: Consumirla de preferencia de forma pura; es decir, evitar su consumo sólo a través de jugos en polvo, café o té, ya que si bien todas las bebidas y alimentos contienen agua, sus efectos más benéficos se aprecian en su estado natural. Además, el consumirla en ayunas y entre comidas favorece la saciedad y su acción hidratante.

La importancia de la hidratación en los meses más fríos

“El agua es fundamental para mantener el cuerpo hidratado y favorecer el balance interno de minerales como la sal y el potasio”, dice Gómez. Además, el agua oxigena y desintoxica nuestro cuerpo, por lo que promueve el bienestar general del organismo.

Debido a que en los meses de invierno la población se vuelve más reacia a consumir agua, se aconseja mantener agua tibia en un termo o a temperatura ambiente y añadirle saborizantes como limón, menta, cedrón, té verde, entre otros, evitando añadir azúcar para poder obtener lo máximo en beneficios, sin aumentar las calorías consumidas en el día.   

En épocas más frías, hacemos menos deportes, y comemos más, por lo tanto la recomendación es “mantener las rutinas de ejercicios, y si la excusa es el frío, preferir los deportes bajo techo, como el baile, clases de spinning, ejercicios de flexibilidad, etc”, aclara Gómez.

En cuanto a la alimentación, preferir las sopas y cremas de verduras, ya que ayudan a disminuir la sensación de frío y a mantener un buen aporte de fibra y minerales. 

Datos cuando se trata de quemar calorías:

Vemos televisión: 15 cal/hr

Cocinamos: 72 cal/hr

Caminamos lento (3.5 km/hr): 90 cal/hr

Caminamos rápido (5 km/hr): 120 cal/hr

Bajamos escaleras: 204 cal/hr

Subimos escaleras: 525 cal/hr

Bailamos: 120 cal/hr

Ejemplo de menú para el día:

Ayunas: 1 vaso de agua

Desayuno: ¾ taza cereal integral en 1 taza leche descremada + 1 fruta natural

Colación media mañana: ¼ taza de frutos secos (almendras, maní sin sal, nueces, etc.)

Almuerzo: 1 plato de ensaladas (1-2 porciones, distinto color) + 1 presa de pollo s/ piel al jugo c/ ½ taza arroz primavera + 1 fruta natural + 1 vaso de agua o líquido sin azúcar

Colación media tarde: 1 yogurt

Cena: 1 plato crema de verduras (Ej: espinaca o zapallo) + ½ pan pita integral

Colación nocturna: 1 vaso de leche descremada c/ café descafeinado o chocolate amargo

Además, consumir 1-2 litros de agua durante el día.