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  • Laboratorio Galderma, experto en dermatología, expande su portafolio de productos para ofrecer un nuevo gel que controla los síntomas de la rosácea de forma rápida, segura y prolongada.
  • Esta  enfermedad de la piel del rostro afecta a muchos chilenos entre 30 y 50 años de edad.

Galderma, compañía farmacéutica líder a nivel mundial y dedicada exclusivamente a la dermatología, anunció la disponibilidad de un tratamiento con brimonidina, un gel específico para el tratamiento del eritema de la rosácea aprobado por la FDA en EEUU y la EMA en Europa.

La brimonidina actúa localmente y se vincula a los receptores α2 adrenérgicos de los músculos de los vasos de la piel. Eso va a crear una vasoconstricción lo que disminuye el flujo sanguíneo al nivel del rostro. Este medicamento, especialmente desarrollado para adultos que padecen esta enfermedad, actúa rápidamente (en 30 min) y puede durar hasta 12 horas.

Este es otro hito más en el continuo compromiso en investigación y desarrollo de Galderma para enfrentar las necesidades de los pacientes con problemas a la piel.

La rosácea es una enfermedad crónica, inflamatoria y vascular que afecta el rostro -con eritema facial o enrojecimiento-, siendo ésta una de las características más importantes. “En la mayoría de los pacientes tiene un alto impacto en su calidad de vida, y sin tratamiento puede empeorar a largo plazo”, explicó el Dr. Walter Gubelin, dermatólogo y académico de la Universidad de Los Andes. "Hasta ahora, no existía un tratamiento efectivo clínicamente aprobado para el eritema facial de la rosácea, por lo que la Brimonidina es un aporte importante en el tratamiento del enrojecimiento facial de esta patología. Ésta le ofrece a los pacientes una fácil aplicación, que reduce el eritema después de 30 minutos y durante 12 horas, por lo que les da la posibilidad de manejar esta molesta rojez  de su cara”.

Respecto a la calidad de vida de los pacientes, la rosácea afecta el vivir cotidiano de quienes lo padecen.

“La rosácea es una enfermedad que no se puede ocultar, por lo que afecta fuertemente la imagen y la autoestima de quienes la sufren. Las consecuencias pueden afectar las relaciones con otros, la vida sentimental e incluso la elección de una carrera profesional”, señaló la psicóloga Mónica López, Directora del Instituto del BienEstar (IBE) y Miembro de la International Positive Psychology Association (IPPA). “Si bien esta enfermedad es crónica, existen hoy en día muchas formas de manejarla y disminuir su sintomatología, aportando a una mejor calidad de vida, incrementando su bienestar".

Síntomas correspondientes a la rosácea (*):

  • Tener entre 30 y 50 años.
  • Antecedentes familiares de rosácea.
  • Tener la piel clara.
  • La piel del rostro está permanentemente roja.
  • Pueden salir espinillas rojas.
  • Pueden apreciarse pequeños vasos sanguíneos en el rostro.
  • Se ve  aún más rojo luego de un baño caliente o después de hacer deporte.
  • A menudo siente los ojos irritados.

(*) Sólo un médico puede diagnosticar esta enfermedad.

Factores desencadenantes de la rosácea

La causa de la rosácea se desconoce, pero en algunos tipos de piel el factor hereditario es determinante. Según lo que expresan quienes la sufren hay factores externos que empeoran este enrojecimiento de la piel y por eso los pacientes que evitarlos:

• La luz del sol.

• La comida picante.

• Alcohol.

• Bebidas calientes.

• Temperaturas extremas.

• Los baños calientes.

• El ejercicio físico intenso.

• El estrés emocional.

• Ciertos cosméticos y productos de cuidado de la piel.

Llevar un registro diario puede proporcionar pistas sobre lo que está provocando la rosácea y puede ayudar a evitar el agravamiento de la condición.

(Brimonidina) 3 mg /g de gel es un alfa-2 adrenérgico indicado para el tratamiento sintomático del eritema facial de la rosácea en pacientes adultos. Es aprobado por la FDA en EEUU y por la Agencia Europea de Medicamentos (EMA) para brimonidina.

Para más información visita:: www.galderma.com o www.galderma.cl

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Para comprender el tema del control de esfínter en los niños debemos ser capaces de sacarnos de la idea típica que nos han inculcado desde que fuimos pequeños e incluso dejar de lado la forma en la que a nosotros mismos nos enseñaron a ir al baño. Se trata de ir más allá de nuestras construcciones coloquiales y comenzar a entender las cosas de una manera más profunda y sobretodo, lógica.

Socialmente se nos enseña que debemos dar alimento a los niños a ciertas horas determinadas, no cuando ellos tienen hambre. Que debemos acostarlos a dormir a ciertas horas determinadas, no cuando ellos tienen sueño. Etc. Es así como vamos silenciando a los niños en hacer caso a sus sensaciones internas: ya que no deben hacer lo que sienten y cuando lo sienten, sino que cuando nosotros (los adultos pensantes) lo decimos.

Lo mismo pasa con el control de esfínter, suena espantoso pero un pediatra español da como ejemplo: “¿Qué pasaría si un dueño de una empresa obligara a sus trabajadores a ir al baño solamente de 11.00 a 11.25 y luego de 12.15 a 12.35?” – claramente nos parecería inhumano. Bueno, es que hacemos lo mismo con nuestros pequeños de 2 años: nosotros les ordenamos cuándo deben evacuar. Claramente nadie podría ir al baño cuando el dueño de la fábrica les dijera.

Es común la extraña idea de que controlar esfínter es parte de un aprendizaje cuando en verdad no lo es, porque un aprendizaje requiere de alguien que enseñe y, perdónenme los egos adultos, los niños controlan esfínter aunque nadie esté ahí para enseñarles. Este control obedece a un logro neurológico, así como caminar y sentarse, por ejemplo, por lo tanto estos logros no tienen que ver con un otro que enseñe sino con una maduración biológica que permite que el niño sea capaz de saber en qué momentos va a defecar u orinar. Cuando detecta la señal de evacuación corporal es el constructo social que te indica si vas al baño o “te haces pipí en la selva” .

Debemos comprender, entonces, que no podemos intentar enseñar, ni educar a los niños sobre un proceso interno, sino que debemos ser lo más respetuosos posibles para que no se vean afectados debido a que alguien los obligue, reprima, castigue o pretenda que sentando a ciertas horas en el baño aprenderán y sobretodo no entrar en pánico cuando el sentido común nos indique que de no “aprender a avisar” algo anda mal en nuestro niño(a).

Debemos recordar que cualquier intervención que haga a los niños sentirse poco cómodos con la evacuación del intestino podría ligarse luego con dificultades o un rechazo a la instancia del defecar u orinar (lo cual puede provocar estreñimiento)

El uso de pañales es una exigencia cultural y social, así como lo es el uso del cuarto de baño, está claro que por comodidad social es que preferimos el baño y por comodidad de los padres el pañal (nos es por comodidad del niño), así es que en el momento que el niño sea capaz se sacará el pañal como un logro motor. Para motivar a los niños en esta tarea cultural y social es importante que se le explique que cuando tengan ganas de “hacer pipí o caca” avisen. Ojalá esto se realice en verano y jamás se les siente en el baño sin ganas o se le rete o ridiculice cuando no logre llegar al baño, evitar expresiones como “la mamá se pondrá muy triste si te haces pipí” ya que genera en los niños mucha angustia de haber dañado a los padres. Mostrar tranquilidad y paciencia es crucial. Algunos niños que neurológicamente estén listos lograrán avisar, sino podemos esperar: ninguna persona usará pañales para siempre.

Debemos preocuparnos después de los 4 años, en ese caso debemos consultar al pediatra.

El llamado es a cuidar a nuestros niños, respetar sus ritmos, tratarlos con cariño y ponernos en el lugar de éstos. Tratar de recordar cómo nos sentíamos nosotros cuando niños en ciertas situaciones es un buen ejercicio.

Psicóloga Varinia Signorelli

http://variniasignorelli.cl

@terapiadejuego

Facebook: Psicóloga Varinia Signorelli

 

 

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Se acerca con gran rapidez la gran fiesta futbolera, donde aumentan los encuentros en torno a asados y “picoteos”. La preocupación de muchas mujeres es que no quieren terminar la fiesta mundialera y menos el invierno con esos “kilitos” demás  y con la piel dañada. Es por eso,  que el Centro Dermoestético Le Ciel (www.leciel.cl)  entrega las siguientes recomendaciones para llegar al verano con la “tarea lista”.

Con la llegada del frío durante estos meses, algunos hábitos alimenticios se modifican y las ganas de ir al gimnasio o de salir a correr se evaporan. Al mismo tiempo comienza a aflorar las ganas de consumir comidas que están más cargadas de calorías y si a esto le sumamos que se acerca el Mundial de Fútbol, los asados y “picoteos” se hacen más comunes en nuestra dieta, que comienza el remordimiento cuando vemos en la pesa los “kilitos” demás.

Es por eso que la doctora y directora del Centro Dermoestético Le Ciel, Ylé López, quiere poner énfasis en los cuidados que las mujeres deben tener durante la época de frío y por sobre todo durante la Copa Mundial de Fútbol.

“Está claro que aunque el fútbol es de mayor gusto masculino, muchas mujeres se sumarán al asado y a las “comilonas” que se organizan en torno a los partidos de la  Selección. Por lo mismo, debemos desde ya ser conscientes de que el famoso “choripan”, las bebidas gaseosas y la cerveza pueden sumar entre sí, las calorías necesarias para un día normal”, comenta la experta.

Es por eso que, para quienes quieren mantenerse en forma y llegar al verano como una “diosa”, es ahora el momento ideal para realizar aquellos tratamientos que requieren de varias sesiones como: peeling, radiofrecuencia, mesoterapia y ultra cavitación. Cualquiera de ellos debe ir acompañado de una dieta sana, ya que es importante comprender que si se mantiene un buen estado físico durante el invierno y se trabaja la estética a tiempo, no habrá apuro en adelgazar para verse lindas en verano.

RADIOFRECUENCIA EN INVIERNO:

 La  radiofrecuencia permite eliminar líquidos, toxinas y celulitis de la piel, y para lograr óptimos resultados requiere al menos de  3 y 8 sesiones según cada caso y las zonas a tratar. Esto es así porque entre cada sesión de radiofrecuencia hay que dejar que la piel y el tejido subcutáneo forme un nuevo colágeno de manera que el conjunto adquiera firmeza gracias a la reorganización de los septos fibrosos y engrosamiento dérmico suprayacente. Por lo tanto el invierno que es cuando más tapadas andamos es el mejor momento para que la piel se recupere y el tratamiento de radiofrecuencia logre su máxima eficiencia.

PEELING EN INVIERNO:

El peeling es ideal realizarlo en invierno ya que la piel no está expuesta al sol y permite su mejor recuperación. El Peeling requiere generalmente como mínimo  4 sesiones que por lo general van espaciadas cada 7 días. Por lo tanto la mejor época para realizar un tratamiento de peeling es en el invierno cuando el sol no es un riesgo.

MESOTERAPIA EN INVIERNO:

La  mesoterapia es ideal para aplicar en invierno ya que recupera la piel del castigo del verano.  Con el tratamiento de mesoterapia se consigue una piel tersa y muy luminosa. Es un tratamiento indoloro en base a la aplicación de ácido hialurónico y vitaminas mediante inyecciones en las zonas a tratar con una aguja súper fina. Si aplicamos la mesoterapia en invierno lograremos que la piel se prepare en profundidad y esté perfecta para la primavera y el verano ya que se necesitan como mínimo de 2 a 5 sesiones.

 Para que los resultados sean aún más óptimos Ylé López recalca que la alimentación es clave en cada uno de estos tratamientos. “Es ideal mantener una dieta equilibrada, nos podemos dar “gustitos”, pero siempre con mesura. Podemos comer carne asada, pero ojalá nos inclinemos por el pollo y combinarlo con muchas ensaladas verdes, ya que de esta manera no contribuimos con el almacenamiento de tejidos adiposos  en nuestro cuerpo”. Además entrega las siguientes recomendaciones:

1.    Comer verduras: Aunque en esta época las ensaladas frías se alejan de la mesa, se pueden consumir en otras preparaciones como, verduras asadas, al vapor, en budines, soufflés o ensaladas calientes con verduras grilladas”

2.    También es de utilidad volver a la sopa, una preparación de gran volumen y que no aporta muchas calorías, sino más bien agua, sobre todo si se elabora a base de verduras. Utilizar la sopa como primer plato y beberla antes de comer reduce el apetito y permite disminuir las calorías ingeridas en el resto de la comida.

3.    Las pastas y las legumbres suelen reaparecer en la dieta y es importante derribar mitos y dejar de temerles. Lo único que debemos hacer es controlar las porciones que ingerimos e intentar acompañar estos alimentos con hortalizas. Por ejemplo, podemos preparar una pasta con brócoli y unas legumbres con calabaza y zanahoria. Además, recurrir a salsas naturales, elaboradas a base de tomate, caldos o espinacas. Son una buena estrategia para reducir calorías, así como reemplazar la crema de leche por salsa blanca o queso crema.

4.    En cuanto a las frutas, nada mejor que prepararlas en compotas o asadas. Tomar conciencia de que las frutas y verduras de temporada son las que proveen los nutrientes necesarios para prevenir enfermedades como la gripe u otras específicas del invierno.

5.    Reemplazar los lácteos enteros por descremados, las carnes grasas por las más magras y el azúcar por edulcorante son otros de los recursos que no debemos olvidar.

Para mayor información: www.leciel.cl                                                                                        

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A diario estamos expuestos a virus y bacterias protegidos sin problemas, pero durante el invierno estos agentes se multiplican y nuestras defensas bajan por el frío y los cambios bruscos de temperatura. Este jueves llega la primera ola invernal, por lo que el Neumólogo de Clínica Ciudad del Mar, Dr. Manuel Barros, entrega algunos consejos.   

Las enfermedades respiratorias afectan desde la nariz hasta nuestros pulmones, de manera corta pero intensa o prolongada con una evolución errática. Entre las causas se encuentran aquellas provocadas por virus, bacterias y, con menos frecuencia, hongos, a través de la inhalación de gotitas microscópicas en el aire o al tocar un área contaminada por un enfermo. Por ello, estornudar o toser tapando la boca y la nariz con el antebrazo junto al lavado de manos, son muy importantes para la prevención del contagio.

El Dr. Barros, explica que todas las personas están expuestas a las enfermedades respiratorias, quienes presentan un mayor riesgo son aquellas en contacto cercano con otros enfermos, por hacinamiento o trabajo. Aclara que mayor riesgo de complicaciones tienen los adultos mayores, embarazadas, pacientes que presentan enfermedades crónicas y los que están en tratamientos que disminuyen las defensas naturales del organismo.

Entre las enfermedades del invierno está el resfrío común. Se presenta con aumento de secreciones nasales, obstrucción del paso de aire por la nariz, estornudos y dolor de garganta, es frecuente que se acompañe de tos y sensación de molestia en el pecho, sin fiebre en adultos, con síntomas  que duran como máximo una a dos semanas. 

La Influenza  es un cuadro más grave, y sus efectos pueden dejar a una persona inhabilitada para hacer su vida normal por varios días. Se caracteriza por fiebre alta mayor a 38,5°, calofríos, mucho decaimiento y dolor muscular. Suele existir intenso dolor de cabeza, congestión nasal y dolor de garganta. Es causada por el virus de la influenza, y puede presentar complicaciones graves, especialmente en personas mayores y niños. La fiebre dura 3 o 4 días en la mayoría de los casos, pero el decaimiento puede demorar hasta 3 semanas en mejorar.

En esta época, además es muy frecuente tener irritación de la faringe, dolor al tragar saliva o alimentos, síntomas propios de la faringitis que puede ser causada por diferentes infecciones virales, como el resfrío común o la influenza. Cuando no se acompaña de manifestaciones generales como fiebre y decaimiento, suele ser restringida a un tiempo determinado. Su tratamiento es sintomático, y puede ayudar la ingestión de líquidos o dulces que estimulen la producción de saliva para mantener la faringe húmeda. Si hay fiebre, o no pasa luego de unos días, debe consultar un médico.

Durante los meses fríos  las personas están expuestas a la bronquitis, cuadro viral que se manifiesta con tos (irritativa o productiva), sensación de pecho apretado y se puede acompañar de fiebre leve, dolor de cabeza, y compromiso nasal. En algunos casos, la bronquitis se complica con obstrucción bronquial, presentado falta de aire al respirar. Puede o no existir fiebre (si hay, suele ser baja), y es poco frecuente que se produzca decaimiento. La mayoría de los casos son por virus, y no está indicado usar antibióticos.

Finalmente está la Neumonía, una de las enfermedades más graves. Es una infección del pulmón, causa de muerte especialmente en ancianos y niños pequeños. También personas con algunas enfermedades crónicas respiratorias, cáncer y diabetes mellitus, entre otras, tienen un riesgo aumentado de complicaciones por esta enfermedad que comienza  con fiebre alta y mucho decaimiento, o de manera paulatina con poca fiebre, tos persistente y decaimiento leve. Estos síntomas persistentes, especialmente si se agrega  dificultad en la respiración, alteración del estado de alerta de la persona y/o dolor al respirar deben motivar consulta en Servicio de Urgencia.

Es muy importante visitar al médico o consultar si se siente muy mal, o presenta algún signo de gravedad como sangre en la tos, si tiene una enfermedad crónica, o un sistema inmunológico debilitado. Cuando los síntomas no mejoran luego de 3 días, hay empeoramiento de estos, se observa dificultad o dolor para respirar, o denota una alteración del estado mental, se hace urgente la visita a un especialista, concluye el Dr. Manuel Barros, Neumólogo de Clínica Ciudad del Mar.

 

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El frío, el viento y los cambios de temperatura deshidratan la piel y hacen que esta tenga un aspecto y textura “reseca”. Labios, rostro, manos, piernas y brazos son los más propensos a sufrir con el invierno.

Los cambios bruscos de temperatura y la exposición de nuestra piel a las inclemencias del tiempo producen una vasocontricción en los capilares que nutren nuestra piel, deshidratándola. Si a eso le sumamos las duchas calientes y prolongadas típicas de esta época y que también favorecen esta vasoconstricción,  la piel puede llegar a descamarse o herirse.

La Dra. Irene Araya, dermatóloga de Clínica Santa María, explica que cuando se deshidrata “la piel presenta una pérdida de la elasticidad y se siente tirante, además de la descamación y agrietamiento que muchas veces es visible. Esto produce irritación y picazón, a veces hasta el extremo de producir heridas”.

 Las zonas más propensas a resecarse son el rostro, labios, dorso de manos, brazos y piernas y aunque todos estamos expuestos, los más afectados son las personas mayores y los niños (en particular los atópicos), así como aquellas personas que sufren de psoriasis, puesto que presentan una alteración en la barrera cutánea.

Sin embargo, existen una serie de cuidados con los que las personas pueden evitar que su piel se deteriore en esta época, siendo el más importante la hidratación diaria de la piel, con lociones o cremas para cara y cuerpo, ungüentos o barras para los labios. La hidratación debe ser al menos una vez al día y el mejor momento es después de la ducha.

“En el caso de las cremas, estas pueden contener humectantes activos, que atraen agua al interior de la piel. Entre estos se cuentan la glicerina, propilenglicol, lactato de sodio y urea,  entre otros. Otro tipo de humectantes son aquellos de tipo oclusivo, que actúan como barrera cutánea impidiendo la salida de agua del interior de las células. Entre estos tenemos lanolina, silicona y petrolatum”, explica.

De acuerdo a la especialista, muchas de las cremas humectantes actuales tienen una combinación de estos componentes lo cual incrementa su efecto. Existe una amplia oferta y lo importante es elegir aquella que no irrite la piel, y su uso sea cómodo y agradable.

La Dra. Irene Araya entrega los otros consejos para evitar que la piel se dañe durante los meses fríos:

  • Evitar los cambios bruscos de temperatura
  • Tomar duchas cortas y tibias
  • Disminuir el consumo de tabaco y alcohol que generan mayor vasoconstricción de la piel y además la torna enrojecida.
  • Utilizar limpiadores faciales suaves: lociones o leches de limpieza, syndets (limpiadores sin jabón) o barras para  piel sensible.
  • No olvidar el uso de protección solar en forma continua, con protección UVA y UVB. Aunque estemos en invierno y los días estén más nublados, igual estamos expuestos a los efectos nocivos de la radiación ultravioleta.

 

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Tal vez la evacuación intestinal es una de las cosas que menos se piensa o planea a la hora de realizarla, lo que importa es que se aprendió al baño, que se adquirió el control y que el uso de pañales quedó atrás.

Sin embargo, la posición sentado es absolutamente disfuncional para la musculatura del suelo pelviano ya que estos músculos deben relajarse completamente para permitir el paso de las heces a través del ano y en esta posición no se favorece su adecuada relajación.

En condiciones normales de reposo, el Músculo Puborrectal que tiene forma de asa al rededor del recto, tira de éste formando un ángulo y produciendo un "ahorcamiento" en el recto, con el fin de mantener la continencia fecal en reposo, impidiendo la salida contante de las heces aún cuando se haya alcanzado la capacidad máxima de la ampolla rectal y se perciba el deseo defecatorio.

Al realizar la evacuación intestinal en posición sentado, el ángulo rectal no logra borrarse y por lo tanto se requiere de un mayor esfuerzo y de un gran aumento de presión intraabdominal para expulsar las heces a través del ano lo cual no se logra siempre y comienzan a aparecer disfunciones como el estreñimiento (menos de 3 evacuaciones por semana), la debilidad de los músculos del suelo pelviano por la distensión constante de sus fibras y alteraciones como las hemorroides causadas por el esfuerzo excesivo.

La solución es muy simple, tan solo con cambiar la posición para defecar, el puborrectal se relajará completamente y el ángulo en el recto desaparecerá para permitir el paso total de las heces hacia el exterior.

La posición ideal es de cuclillas pero debido a que contamos con todos los baños altos, estando en posición sentado en el water, se  deberá ubicar un piso o banquito debajo de los pies para lograr que las rodillas queden más altas que la cadera y lo más cercanas al pecho posible. Los codos se apoyarán sobre las rodillas y el pujo debe realizarse con soplo, como inflando un globo mientras se puja. Esto ayudará a disminuir la presión al interior del abdomen y a proteger la musculatura perineal previniendo disfunciones futuras.

Se debe tener en cuenta que el estreñimiento es una condición en la que influyen varios factores como la dieta, el tono y condición de la musculatura del suelo pelviano y los hábitos defecatorios por lo tanto es importante acudir a un profesional experto en disfunciones del suelo pelviano para iniciar tratamiento si el tiempo de evolución y la severidad del estreñimiento no mejora.

Carolina Silva G.

Kinesióloga especialista en disfunciones del suelo pelviano

Centro Miintimidad

www.miintimidad.cl

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El cáncer de mama es una proliferación maligna de las células epiteliales que revisten los conductos o lobulillos de la mama. En la actualidad es la primera causa de muerte en mujeres en el país.

El cáncer de mamas es la primera causa de muerte de las mujeres en Chile, y a pesar de esto,  actualmente no existe un programa nacional para una detección precoz del cáncer de mamas, lo que da como resultado que las pacientes, en su mayoría, consulten por síntomas que se presentan en etapas avanzadas de la enfermedad. “En países desarrollados el diagnóstico precoz ha permitido disminuir la mortalidad en un 20 a 30 por ciento", asegura el ginecólogo de Vidaintegra, Dr. Alonso Uribe.

Si bien esta patología no presenta síntomas en sus inicios, es importante realizar una autoexploración mamaria para identificar cualquier tipo de irregularidad y hacerse exámenes periódicos.

Según el Dr. Uribe, un signo anómalo puede ser algún nódulo que al palparlo se note diferente del tejido mamario que lo rodea. “Suele tener bordes irregulares, ser duro, pero que no duele al tocarlo. Otras señales de alerta son la secreción por el pezón y cambios de color o retracción en la piel de la zona afectada”.

Además, es fundamental realizar exámenes ginecológicos anuales. El especialista afirma que se debe efectuar a partir de los 35 años la primera mamografía. Y a partir de los 40, se debe realizar una por año. “En caso de que la mujer tenga un familiar con cáncer de mamas, la primera debe realizarse 10 años antes de la aparición en el familiar, si es que correspondiera antes de los 35 años. En este examen se pueden detectar pequeños tumores que pueden pasar desapercibidos en la autoexploración”, asegura Uribe.

Exámenes complementarios: resonancias y ecografías

Pero la mamografía digital no es el único examen que se recomienda, “la resonancia magnética es otro método de diagnóstico que se usa para casos específicos, como screenig en pacientes de alto riesgo, con genes BRCA 1 y 2 positivos; en aquellas con familiares de primer grado con cáncer de mama -madre, hermana, hija-; en mujeres con este cáncer recién diagnosticado a fin de evaluar si existen más lesiones en la misma mama o en la otra. Asimismo, si están en quimioterapia, para saber si el tumor respondió a ella. También se usa para evaluar si es de origen mamario en aquellas que debutan solo con un ganglio axilar”, explica la Dra. María Elisa Droguett, radióloga de mamas de Vidaintegra y jefa del Servicio de Imágenes del Instituto Nacional del Cáncer. Y agrega: “La resonancia no reemplaza a la mamografía digital, sino que se utiliza como herramienta complementaria”.

A los exámenes anteriores, se suma la ecografía mamaria que también se usa para complementar la mamografía, “es de vital importancia en mamas densas, en las cuales la sensibilidad es baja -cerca del 40%-, es decir, no detecta algunas lesiones. La ecografía en manos expertas aumenta a un 90% la sensibilidad de la mamografía”, afirma la facultativa. La ecografía también es útil para evaluar procesos inflamatorios como mastitis y tejido mamario en adolescentes y adultos varones y pubertad precoz en niñas.

En mujeres con implantes mamarios, “ayuda a evaluar si sus implantes están indemnes y que no presenten roturas, pero el examen estrella para confirmar esto es la resonancia de mamas”, añade.

Factores de riesgo

“El factor de riesgo más grande del cáncer de mama es el envejecimiento. La mayoría de los casos ocurren en mujeres de más de 50 años y las mayores de 60 son las que tienen el riesgo más alto”, afirma el Dr. Alfonso Uribe. A ello se suman la herencia, la pubertad temprana, el embarazo tardío, la obesidad, el tabaquismo y el consumo excesivo de alcohol”.

Y agrega: “El 85% de las mujeres que desarrollan cáncer de mama no tiene antecedentes familiares. Por lo tanto, si bien no existe forma de prevenir realmente su desarrollo, un estilo de vida saludable puede ayudar a disminuir los riesgos”.

 

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Empieza el invierno y aumenta el consumo de té. El Tea Sommelier de Dilmah, Cristián Pastene, habla de los beneficios para la salud del té verde y entrega recomendaciones para preparar óptimamente una taza de esta infusión. Las claves son: la frescura, el agua, la temperatura y el tiempo de reposo.

Está comprobado que el té verde tiene propiedades antioxidantes que ayudan a prevenir el cáncer y enfermedades cardiacas, reducir patologías asociadas a la vejez y ayudar a las personas diabéticas

Tomar una taza de té se ha convertido en un placer para los chilenos, por ello hoy nuestro país está dentro de los 20 países que más consumen té en el mundo y con la llegada del invierno éste aumenta en un 10%. Dentro de los tipos de té, el té verde ocupa uno de los primeros lugares de las preferencias, lo cual se atribuye no sólo por el sabor y suavidad que lo caracterizan, sino también porque se ha descubierto que tiene un gran número de beneficios que lo hacen inigualable.

El té verde es un gran aliado para combatir las enfermedades del corazón ya que reduce la oxidación de las grasas y la coagulación de la sangre, lo cual disminuye el riesgo de tener trombosis. También disminuye el riesgo de cáncer gracias a que sus propiedades neutralizan los carcinógenosquímicos. Además, su consumo disminuye y previene la formación de tumores grandes.

Cristián Pastene,  el único Tea Sommelier de Latinoamérica Dilmah, indica que el consumo de esta infusión es una excelente opción para las personas de mayor edad. “Los antioxidantes que contiene reducen el estrés oxidativo y enfermedades asociadas a la vejez. Además, inhibe la acción de los radicales libres, lo cual contribuye a una mejor calidad de vida. Por otro lado, las personas con diabetes también encuentran una solución positiva en el té verde, ya que algunos extractos de la planta contienen sustancias que podrían imitar la acción de la insulina”.

Durante los últimos años se ha comprobado que el consumo de té verde va de la mano con una buena salud oral. Una de las razones es que contiene fluor, lo cual ayuda a reducir las caries e inhibe el crecimiento de microorganismos dañinos en la boca.

PerfectServe del té verde

Para que el consumo de té verde sea una experiencia perfecta, el Tea Sommelier de Dilmah, Cristián Pastene, explica que “para que todos estos beneficios se disfruten de mejor manera es importante saber cómo prepararlo. Para ello hay que tener en cuenta cuatro factores fundamentales: la frescura del té,  la temperatura, el agua y el tiempo de reposo, elementos clave para disfrutar completamente de su aroma y sabor.

Para que el té verde no pierda el aroma y sabor que lo caracterizan es importante tener en cuenta el factor agua. “El agua mineral es la más indicada en la preparación del té, ya que el agua clorada contiene calcio, el  que endurece el ácido tánico del té verde”, dice Cristián Pastene.

Contar con una temperatura óptima del agua también determina la calidad de este té.  El Tea Sommelier de Dilmah indica que “la temperatura adecuada son 80ºC ya que el té verde no se debe preparar nunca con agua hirviendo porque esto altera su sabor y lo deja amargo. Por ello, la forma indicada es verter el agua justo antes de que hierva o en caso de que haya alcanzado los 100ºC, se debe dejar enfriar antes de servir”.

El tiempo de reposo también es un detalle que debemos tener presente si se quiere disfrutar de una rica taza de té verde. El tiempo ideal son entre 2 a 3 minutos, ya que durante estos minutos se despliegan todos sus aromas.

Otro elemento clave es la frescura del té, ya que mientras más fresco, mantiene sus propiedades antioxidantes y su sabor. Dilmah es recogido y empacado en su origen, sin mezclas y cosechado a mano en Sri Lanka lo que garantiza su frescura desde donde viene hasta la taza del consumidor.

Es importante tener en cuenta que los tés envejecen y pierden su frescura cuando se guardan en bodegas y se envían a granel. Por eso, hoy Dilmah cuenta con una completa línea de té verde que se caracteriza por su envasado y cosechado de origen, lo que lo hace conservar su frescura y por ende los beneficios propios del té verde.

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