Los alimentos ejercen diversos resultados en el organismo, como el denominado efecto placebo, que se relaciona con la disposición de la persona hacia lo que consume. La nutricionista de Clínica Vespucio, Paulina Mella, aborda cómo la comida puede repercutir en la salud y entrega recomendaciones para evitarlos o reemplazarlos por otros que sí aportan beneficios.

La rutina y las preocupaciones diarias muchas veces impiden que una persona dedique tiempo a comer saludablemente y ante el descuido termina ingiriendo productos altos en grasa y con poco aporte nutritivo. Sin embargo, es un punto que no se debe pasar por alto, pues los alimentos pueden repercutir en la salud física y emocional.

La especialista de Clínica Vespucio, Paulina Mella, explica que los alimentos ejercen diversos resultados en el organismo, como el denominado efecto placebo, que se relaciona directamente con la disposición de la persona hacia lo que consume, donde queda claro que esta sensación no tiene que ver con los compuestos químicos, sino con el poder de la mente. “Para lograr el resultado, solo basta la confianza de que éste ejercerá una acción positiva. Además es importante no prejuzgar ciertos alimentos sobre todo si son muy beneficiosos, como por ejemplo, el caso de las legumbres donde tiende a asociarse que produce hinchazón”, explica la especialista.

Por otra parte, existen una serie de comportamientos frente a las comidas, lo que está determinado por la experiencia que haya tenido la persona. La nutricionista de Clínica Vespucio, explica “que los simbolismos o cargas afectivas que se generen en torno a los alimentos son los que, posteriormente, establecerán la aprobación o el rechazo”. 

Lo que sí está claro, es que no se debe abusar del acto placentero de comer, ya que esto podría provocar serios problemas de salud a mediano y largo plazo, más aún si se abusa de los alimentos que aportan un bajo valor nutricional y un alto contenido de sustancias altas en grasas. “Es fundamental no asociar emociones a alimentos, no premiar ni castigar con estos. Esa es una forma de causar muchos estragos nutricionales/emocionales en la vida adulta”, sostiene.

El equilibrio perfecto

 

Para lograr un equilibrio en la alimentación, la nutricionista explica que se deben conjugar varios aspectos, pero el más importante es respetar los horarios entre una y otra. “Cuando la persona pasa por alto o se salta una comida, es posible que aumente su ansiedad e irritabilidad, por lo que sus emociones se hacen más susceptibles y está más vulnerable a comer de más y en horarios no adecuados. Además se debe crear un ritmo en lo que ingerimos, para respetar los otros ritmos del organismo, la respiración, procesos celulares, absorción, digestión, todo genera un pulso, tanto individual, como con el entorno. Por ejemplo, ciclos como la noche, el día y estaciones del año, entre otros, son factores que influyen”, comenta.

Existen también otras instancias que marcan la diferencia al momento de asimilar la comida de manera adecuada. La especialista explica que “es importante enfocarse en esta acción, dejando de lado las preocupaciones y el apuro”. Asimismo, recomienda “sentarse a la hora de comer y lo ideal es hacerlo en familia o con más gente, ya que la conversación y la dinámica que se genera en esta instancia ayudan a la desconexión, especialmente laboral”.

Es importante destacar que, en muchas ocasiones el comer se trasforma en un buen aliado y esto puede ocurrir por varios motivos, como insatisfacción, tristeza o depresión, afirma la experta de Clínica Vespucio, quien asegura que “para paliar ese dolor interno, la persona tiende a comer grandes cantidades de comida para calmar ese estado emocional. Esto provoca que se liberen ciertas hormonas que generan placer, pero existen otras formas de secretarlas con acciones más positivas para nuestra salud”.

Lo anterior, además de agudizar la situación, puede acarrear serios problemas de salud, como sobrepeso u obesidad y alteraciones en el sueño.

Recomendaciones

 

La nutricionista de Clínica Vespucio, entrega algunos consejos sobre los alimentos más adecuados  que ayudan a mantener un bienestar físico y mental:

  • Si tienes antojos de hidratos de carbono, elige los integrales.
  • No te límites a la pasta o arroz blanco. Escoge otras opciones de cereales como la quínoa, el mijo, amaranto, cuscús, trigo sarraceno y el arroz integral.
  • Descubre nuevas recetas ligeras y saludables para volver a nutrir tu cuerpo de la forma correcta, para volver a tener el nivel de energía justo que necesitas para quitar fuerza a la situación que estás viviendo.
  • Una buena opción para acompañar las ensaladas son las semillas, ya sea de sésamo, lino, calabaza o chía. Todas son una importante fuente de minerales.
  • Consuma frutas y verduras, ya que son una buena fuente de antioxidantes. Estos últimos son los encargados de neutralizar a los radicales libres, que dañan las membranas celulares y el ADN.

 

 

Durante las últimas semanas se registró un aumento en los casos de influenza. La principal forma de prevención frente a esta enfermedad que puede resultar mortal entre los grupos de mayor riesgo es la vacunación, fórmula que busca evitar un brote masivo y proteger a la comunidad.

 Las vacunas son una gran ayuda para evitar el contagio de enfermedades que pueden provocar incluso la muerte. La doctora Carolina Herrera, de la Unidad de Pacientes Críticos de Clínica Avansalud explica que la humanidad ha logrado vencer algunas enfermedades porque ha conseguido a través de las vacunas, la exposición necesaria frente a ciertas enfermedades en forma atenuada, permitiendo que cada persona genere una memoria inmunológica, para que cuando el germen o la enfermedad irrumpa, no se presente en su forma más grave.

 Muchas veces por desconocimiento las personas desconfían de las vacunas “Generalmente se tiende a pensar que las vacunas evitan por completo las enfermedades y eso no es así, las vacunas lo que hacen es permitir que la forma clínica de la enfermedad se atenúe, y en algunos casos de enfermedades graves se evita la muerte” sentencia la especialista.

 

Efecto Rebaño

 El efecto rebaño es el que se produce al vacunar a una gran cantidad de personas disminuyendo significativamente la prevalencia de alguna enfermedad. De esta forma se evita además que personas que son realmente vulnerables, como bebés prematuros, personas enfermas o que están en proceso de quimioterapia, minimicen su exposición a la enfermedad porque hay menos carga bacteriana y viral circulando, “es una responsabilidad comunitaria y social vacunarse, ya que significa cuidar a quienes están con muchísimas más posibilidades de contagio y muerte. Un claro ejemplo de esto, es que es cuando se pide a la familia de un recién nacido, quienes viven con él y tienen contacto a diario, se vacunen contra el coqueluche. Lo que se hace con esta medida es precisamente cuidar a ese niño de la muerte”.

 Hay quienes deciden no vacunar a sus hijos o personas vulnerables bajo su responsabilidad, como es el caso de lactantes, ancianos con algún grado de demencia o quienes no tienen capacidad de decidir. Para mediar por ellos, se puede recurrir a una tercera entidad y poner un recurso de protección para que se dé cumplimiento a la terapia y se cumpla el derecho de la persona.

 “Los efectos secundarios graves no existen”

 “Las vacunas, como todo medicamento se han probado en términos de eficacia y seguridad. Cuando una autoridad sanitaria, en un determinado país autoriza la introducción de un fármaco o una vacuna, es porque se realizó la estimación que los efectos secundarios son absolutamente irrelevantes en comparación con el beneficio que significa para la persona y para la comunidad vacunarse”. Así lo señala la Jefa de UPC de Clínica Avansalud, quien además advierte que un posible síntoma, puede ser el ardor de un hombro, lo que no tiene ninguna importancia si se compara con la muerte de una persona.

 En Chile el programa nacional de inmunizaciones es muy serio y el llamado a la población es a confiar en lo que las autoridades han programado para el calendario de vacunas de este año, y asistir a los eventuales programas de revacunación que se realizan en caso que se identifique que no se ha abarcado a toda la población necesaria a o se ha descubierto una cepa de la enfermedad.

 

Señales de alerta para la influenza

Los principales síntomas son dolor de garganta, coriza, tos, dolores musculares, malestar general y fiebre alta por varios días. “Algunas personas pueden sufrir complicaciones como, neumonía y meningitis, generando dificultad para respirar, convulsiones y compromiso de consciencia”, dice la especialista.

El principal tratamiento para la Influenza consiste en el consumo de un antiviral específico, que ha demostrado acortar un día de fiebre si se inicia en las primeras 48 horas del cuadro. Su uso se recomienda primordialmente en los grupos de riesgo y en personas que presentan cuadros graves.

Sin embargo, la gran mayoría de las personas contagiadas no necesita este medicamento, ya que la mayoría de los pacientes presenta un cuadro que sólo requiere de medidas generales como, reposo, uso de antipiréticos, hidratación oral y aseo nasal.

¿Quiénes se deben vacunar?

Deben vacunarse los niños de entre 6 y 23 meses; las embarazadas con más trece semanas de gestación, adultos mayores de 65 años y más, y personas con enfermedades crónicas respiratorias. Otras medidas complementarias son taparse la cara al toser y estornudar, uso de pañuelos desechables y el frecuente lavado de manos.

Clínica Avansalud recomienda la vacunación en los grupos de riesgo y consultar a un especialista en caso de fiebre alta o persistente y si presentan dificultad respiratoria.

 

Las posturas de trabajo inadecuadas son uno de los factores de riesgo fundamentales de las dolencias músculo-esquelético. Según el traumatólogo de Centros Médicos Vidaintegra, Dr. León Raposo, cuando esta situación postural se mantiene en el tiempo, se producen disfunciones en el tejido muscular que generan dolores prolongados y de difícil tratamiento.

Una persona que trabaja varias horas sentada frente al computador, puede sentir dolores en algunas partes del cuerpo debido a posturas inadecuadas. Por este motivo, es frecuente ver en la consulta traumatológica a pacientes con molestias en la espalda, extremidades superiores y cuello.

El traumatólogo, Dr. León Raposo, explica que “generalmente, la zona afectada va a depender del vicio postural que tenga cada uno”. De la misma manera, el especialista asegura que “si la silla es inestable o el paciente permanece sin apoyo en la espalda durante largo rato, aparecerá el dolor en la columna vertebral, mientras que si transcurre un largo tiempo digitando sin apoyo de las extremidades superiores, presentará dolor en antebrazos y hombros”.

El profesional sostiene que la contracción permanente provoca agotamiento y dolor muscular. “Cuando se presentan estas dolencias, es importante consultar oportunamente con un traumatólogo para realizar el diagnóstico y descartar otras enfermedades que provocan síntomas parecidos. Junto con lo anterior, es muy relevante  corregir  la forma en que el paciente está trabajando. De lo contrario, solo disminuirán los síntomas  mientras dure el tratamiento, pero van a  reaparecer posteriormente”, enfatiza el Dr. Raposo.

Indicaciones médicas

El tratamiento puede incluir medicamentos, calor local, masajes o kinesioterapia. También es posible  hacer punciones o infiltraciones. En otros casos, se puede solicitar evaluación con otras especialidades si se detectan factores de estrés o si hay otra patología relacionada.

Consejos

El traumatólogo de Centros Médicos Vidaintegra, entrega algunas recomendaciones para mantener una postura adecuada frente al computador:

  • La silla debe ser cómoda y con respaldo estable. Debe permanecer bien apoyada.
  • La altura del escritorio debe ser adecuada y con una superficie lo suficientemente amplia para el teclado y apoyo de antebrazos.
  • En caso de digitar un notebook, se recomienda agregarle un mouse.
  • Es importante que la pantalla del computador esté al frente de la persona para evitar rotaciones prolongadas del cuello.
  • Si el paciente no tiene una buena visión, debe consultar al oftalmólogo para su corrección y evitar el acercamiento excesivo a la pantalla o el teclado.
  • Es conveniente hacer pausas durante la jornada laboral.

 

A menudo las personas confunden el dolor punzante que se presenta al padecer de dientes sensibles con una caries, explica el Cirujano Dentista Especialista en Implantología Bucomaxilofacial, Dr. Ricardo Naves.

        

Lo primero que pensamos al sentir un dolor intenso en los dientes es que estamos frente a la presencia de una caries. Sin embargo, muchas veces esta molestia no es lo que creemos y, en vez de anunciar caries, es un síntoma de hipersensibilidad dentinaria o sensibilidad dental.

“Esta dolencia, que se manifiesta en un 48% de la población[1], según datos de GSK, se describe como un dolor punzante en los dientes, por lo que es muy fácil confundirlo con una caries, pero la diferencia es que el malestar se manifiesta de manera evidente al consumir ciertos alimentos o bebidas fríos o muy calientes o incluso con el roce del cepillo dental en un sector de nuestros dientes”, señala el Cirujano Dentista, Especialista en Implantología Bucomaxilofacial, Dr. Ricardo Naves.

La sensibilidad dental, agrega el especialista, se produce por la exposición gradual de la segunda capa del diente, denominada dentina. Esta es la parte que no vemos del diente porque está debajo del esmalte, en la corona y bajo el cemento o primera capa que cubre la raíz. “Cuando la dentina queda expuesta al medio oral, ya sea por desgaste -mala técnica de cepillado y/o consumo frecuente de alimentos ácidos-, por fractura o erosión del esmalte debido al bruxismo o por retracción de las encías, provoca dolor”, afirma el Dr. Naves.

¿Cómo se produce la hipersensibilidad? La dentina tiene unos diminutos tubos llenos de líquido, que al recibir algún estímulo se mueve y genera cambios de presión que le informan al nervio “dolor”. En términos simples, ingerir alimentos o bebidas frías, calientes, ácidas o dulces provoca que este líquido se mueva, ante lo cual los nervios reaccionan, provocando una sensación de pinchazo o un dolor breve, pero muy agudo, explica el odontólogo.

Existen 3 tipos de estímulos que activan o manifiestan la sensibilidad dental:

1.-Térmicos: frío o calor (como tomar un café o un helado).

2.-Osmóticos: bebidas y alimentos azucarados o ácidos (comer un pastel o una mandarina).

3.-Mecánicos: cepillado de dientes y uso de seda dental (cepillado inadecuado o muy enérgico, por ejemplo).

El Dr. Naves recomienda visitar al odontólogo para acabar con esta incomodidad. Esta es la única forma de confirmar si efectivamente se trata de sensibilidad dental o caries.

Si el odontólogo diagnostica sensibilidad dentinaria, una de las medidas de cuidado que indicará a su paciente será utilizar diariamente una crema dental específica para el alivio de la sensibilidad dental, como es el caso de la completa gama de productos Sensodyne, que ayudarán a aliviar esta molestia, mejorar su salud bucal y calidad de vida de sus usuarios.


[1]Estudio Penetración de Categorías de Cuidado Oral en Chile – TNS 2013.

 

La Doctora Paula Klein entrega todas las respuestas sobre qué es realmente un alimento funcional, cuándo es mejor consumirlo y cuáles son sus beneficios.

¿Qué es un alimento funcional?

Es un alimento que tiene un elemento que hace algo más para la salud, una función especial. Cada alimento funcional tiene una función específica distinta a las otras. Por ejemplo, el pescado, que es una fuente de proteína y de poca grasa, pero además es una fuente de ácidos grasos como el Omega 3, que disminuye el riesgo cardiovascular, mejora el rendimiento cerebral y mejora la hidratación de la piel.

¿Cuál no podría ser un alimento funcional?

Un pedazo de carne. Aunque eso no significa que no sea saludable, porque tiene proteínas, tiene hierro, pero no tiene algo más para aportar.

¿Cuáles son los beneficios de los alimentos funcionales?

Va a depender del alimento funcional. El mejor ejemplo es el yogur, que generalmente tiene muchos elementos funcionales porque en la ingeniería del alimento es más fácil agregar elementos sin alterar su sabor. El clásico ejemplo es el yogur con fitoesteroles, ya que disminuye el colesterol, como por ejemplo Benecol, o el yogur con fibra, porque tiene un efecto que ayuda a la digestión, como el Activia.

Muchas personas dicen que la zanahoria es buena para la vista. ¿Podría ser un alimento funcional?

Eso es un mito. Pero de igual manera, todo lo que son las verduras naranjas o amarillas, que tienen betacaroteno que es fuerte en vitamina A, o los tomates, que tienen además lipocaroteno, son antioxidantes, por lo que son alimentos naturalmente funcionales.

Entonces, ¿hay alimentos que son naturalmente funcionales y otros que son construidos como funcionales?

Exacto. Es bueno porque muchas veces a la gente no le gusta comer ciertas cosas. Como el repollo, por lo que se le puede sacar la fibra y ponerla en otra cosa, como en el yogur.

¿Hay forma de elaborar nosotros mismos un alimento funcional o hacer uno aún más sano?

No hay forma de hacer un alimento funcional en la casa, es algo más industrial. Pero lo que sí se puede hacer es por ejemplo ir al médico y determinar cuáles son nuestros factores de riesgo para que el médico nos diga qué alimento comer dependiendo del elemento que necesitemos. Por ejemplo, si sentimos calambres, lo que se necesita es magnesio, por lo que es recomendable comer plátano o mango.  O si estás en el gimnasio y quieres aumentar la ingesta de enzimas, los champiñones aumentan esa función.

¿Podría ser peligroso ingerir alimentos funcionales en exceso?

Cuando están dados como alimentos es muy difícil llegar al exceso. Eso sí, los alimentos industriales siempre tienen recomendaciones diarias de consumo en la etiqueta. Es poco probable que haga mal, pero obviamente puede provocar otras consecuencias como el exceso de otros componentes o el sobrepeso. Es por ello que nunca son recomendables los excesos.

¿Cuál sería entonces la importancia de integrar alimentos funcionales a la dieta?

Yo creo que la importancia está en saber que existen y que pueden aportar a tratar alguna enfermedad como un complemento a los medicamentos. O, por ejemplo, si sabemos que tenemos una historia familiar de colesterol alto, en vez de medicamentos se puede intentar evitar la enfermedad consumiendo ciertos elementos funcionales. De igual manera, siempre va a depender de cada persona.

La doctora Paula Klein es médico general y nutrióloga de la Clínica Klein y Klein.

 

Según la Organización Mundial de la Salud, un 60% de la población mundial no realiza la actividad física necesaria para obtener beneficios.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) al menos un 60% de la población no realiza la actividad física necesaria para obtener beneficios para la salud. Esto se debe, en parte, a la falta de ésta en el tiempo de ocio y a un aumento de los comportamientos sedentarios durante las actividades laborales y domésticas. El 23% de los adultos y el 81% de los adolescentes en edad escolar no se mantienen suficientemente activos. Por lo general, las mujeres y las niñas son menos activas que sus contrapartes masculinos.

En el marco del Día Mundial de la Actividad Física, la compañía de nutrición global Herbalife, presenta 12 motivos para realizar ejercicios que mantienen un cuerpo saludable y tienen mentales y emocionales.

Samantha Clayton, Directora de Educación Física de la compañía, nos invita a realizar ejercicio de manera regular para obtener los siguientes beneficios:

  1. Salud cardiovascular: el corazón -el principal beneficiado de los ejercicios aeróbicos- es un músculo y estimularlo con ejercicio algunos días a la semana mejorará  su salud.
  2. Piel radiante: cuando haces ejercicio, aumentas la circulación sanguínea en tu cuerpo, lo que produce un “brillo” en nuestra tez.
  3. Mejorar la postura: hacer ejercicio de forma regular te hará más consciente de tu postura. Esto no sólo hará que estés más sincronizado con tu cuerpo, sino que serás más atento con tus movimientos.
  4. Disminución de dolores: moverte ayuda a alivianar la rigidez y los dolores causados por estar sentado todo el día. Las articulaciones que permanecen en una misma posición tienden a doler. Una vez que comienzas a moverte en diferentes direcciones serás más ágil y los movimientos de todos los días se harán más fáciles.
  5. Mejorar la composición corporal: cuando el ejercicio es parte de tu vida comienzas a notar cambios en cómo te ves y sientes. Puede que pierdas exceso de grasa corporal y que aumentes la masa muscular, lo que ayuda a tu cuerpo a quemar calorías de forma más eficiente. Un cuerpo con un bajo porcentaje de grasa requiere más calorías para funcionar.
  6. Sentirse más feliz: realizar actividades físicas puede ayudarte a sentirte más feliz ya que tu cuerpo libera una cantidad alta de endorfinas cuando estás activo. Estas son las hormonas que controlan tu estado de ánimo. También puede ser que te sientas más feliz porque estás cuidando tu cuerpo y que estás logrando algo.
  7. Mejoras en el peso: hacer ejercicio puede ayudarte a prevenir exceso de peso y ayudar a mantener la pérdida de éste. Cuando practicas una actividad física quemas calorías, mientras más intenso sea el ejercicio más calorías quemarás.
  8. Aumento de energía: la actividad física regular mejora la resistencia muscular y tu rendimiento. Al hacer ejercicio, el cuerpo envía oxígeno y nutrientes a los tejidos, los que promueven un trabajo eficaz del sistema cardiovascular. Cuando el corazón y los pulmones trabajan mejor, tienes más energía para realizar tus actividades diarias.
  9. Aumento de la energía del cerebro: hacer ejercicio de forma regular puede mejorar las funciones del cerebro. Muchos estudios demuestran que los ejercicios cardiovasculares crean nuevas células en el cerebro y mejoran el rendimiento cerebral. Otros estudios también sugieren que una rutina de ejercicio fuerte puede aumentar el factor neurotrópico derivado del cerebro (BDNF por sus siglas en inglés). Se cree que el BDNF ayuda en el proceso de hacer decisiones y en el aprendizaje de alto nivel.
  10. Menos estrés: el ejercicio puede actuar como un desvío temporal del estrés diario. Cuando haces ejercicio o te diviertes no estás pensando en las cosas difíciles que están ocurriendo en tu vida. Darte un tiempo para enfocarte en ti puede reducir el estrés.
  11. Conocer nuevas personas: el ejercicio ofrece una oportunidad de socializar. Comenzar una actividad nueva puede ayudarte a encontrar un círculo de amigos nuevos o de reencontrarte con los antiguos.
  12. Mejorar el sueño: Mantenerte activo puede ayudarte a mejorar tus hábitos de sueño ya que eleva la temperatura del tronco del cuerpo y a medida que regresa a su temperatura normal, puede ayudarte a sentirte relajado y listo para dormir. 

 

La Nutricionista Catalina Miranda de www.AINChile.cl  explica cuántos huevos de pascua es recomendable que coman los niños, según su edad.

Con la llegada del “Conejo de Pascua”, los niños tienen acceso a grandes cantidades de chocolates. Frente a esta situación inevitable, es muy importante la orientación de un adulto y la dosificación de estos alimentos para que se pueda disfrutar como corresponda.

A continuación la Nutricionista Catalina Miranda, de www.AINChile.cl entrega información nutricional para que conozcan las calorías y cantidad de azúcar de los chocolates más consumidos por los niños.

La especialista explica que para que en un día no se exceda la cantidad de azúcar a ingerir, esta no debe aportar más del 10% de las calorías totales del día. Siempre considerar que el azúcar está en lo que tomamos y comemos.

A continuación los siguientes cálculos y recomendaciones.

Niños entre 2 y 3 años, necesitan 1.400 calorías diarias. Máximo 35 gramos de azúcar al día (7 cucharaditas). no comer más de 8 huevitos de chocolate macizos pequeños.

Niños entre 4 y 5 años necesitan 1.600 calorías diarias. Máximo 40 gramos de azúcar al día (8 cucharaditas). Recomendación no comer más de 1 huevo mediano relleno o 10 huevos de chocolate macizos pequeños.

Niños entre 6 y 10 años necesitan 1.800 calorías diarias. Máximo 45 gramos de azúcar al día (9 cucharaditas). Recomendación no comer más de 1 huevo mediano con relleno + 3 huevos macizos pequeños.

Adolescentes  entre 10 y 13 años necesitan 2000 calorías diarias. Máximo 50 gramos de azúcar al día (10 cucharaditas). Recomendación no comer más de 1 huevo mediano con relleno + 2 huevos pequeños con relleno de frutilla.

Adolescentes entre 13 y 17 años necesitan 2.300 calorías diarias. Máximo 58 gramos de azúcar al día (11,5 cucharaditas). Recomendación no comer más de 1 huevo mediano con relleno + 3 huevos pequeños macizos + 1 huevo pequeño con relleno de frutilla.

Como pueden ver, el aporte de azúcar de los chocolates puede sobrepasar en exceso las cantidades diarias en caso que no exista control. El consumo de este alimento debe ser en forma excepcional y nunca en forma diaria, ya que sus componentes pueden generar sobrepeso–obesidad y otras enfermedades asociadas.

Siempre se recomienda que la dieta sea guidada por una nutricionista, ya que cada persona tiene sus requerimientos y condiciones particulares (sexo, estatura, actividad física, etc), lo que puede hacer variar las recomendaciones entregadas en este informativo.

 

La piel es la principal interfaz entre el cuerpo y el ambiente, preservar su integridad es esencial para la salud, porque además de ser una barrera de protección, es fundamental para la termorregulación, función inmunológica y prevención de la deshidratación.

Adultos con pieles sensibles son más vulnerables a algunos factores ambientales, que en general no causan reacciones a la mayoría de la población, sufriendo de malestar, picor e irritación. Afortunadamente, muchas de estas condiciones pueden ser tratadas y en algunos casos prevenidas.

Hay quienes por tratarse de ropa de hacer ejercicios piensan que no deben hacer mayor trabajo, ni tomar las precauciones necesarias, pero olvidan lo importante y delicada que es la piel a los agentes externos y que no debemos descuidar ningún detalle.

No dejes que tu piel sea un impedimento para tus entrenamientos, OMO y SOFT te dejan estos consejos para cuidar la piel y ropa deportiva, antes de que se interpongan en el camino hacia la meta:

  • Una vez usada una prenda deportiva se debe lavar inmediatamente, de no ser posible, colgar en un lugar ventilado.
  • Lavar a máquina o a mano. Nunca lavar en seco y preferiblemente usar jabones líquidos y neutros. OMO y SOFT piel sensible, están probados por médicos y dermatólogos, además de limpiar tu ropa, la dejan muy suave y son fabricados para personas con piel delicada y para su ropa delicada.
  • Siempre se deben lavar las prendas deportivas por separado de las que no son deportivas y girar las prendas con las costuras en el exterior.
  • Utilizar siempre agua fría y en ningún caso sobrepasar los 30º.
  • Jamás debe plancharse la ropa deportiva.
  • Correr con ropa que no deja que la piel respire puede contribuir al acné en la espalda. Para combatirlo, usa ropa adecuada y dúchate tan pronto como termines de hacer ejercicio.
  • Intercambia ropa de algodón por materiales sintéticos como poliéster o Dri Fit, que están diseñados para alejar la humedad y no frotar la piel sensible de la manera equivocada.
  • Los atletas son más susceptibles al daño solar, use siempre protector solar ligero para evitar obstruir los poros y si es posible gafas de sol y una gorra.
  • Cuando se hace ejercicio, la piel se vuelve roja porque el cuerpo aumenta su circulación y se inflama un poco, para solucionarlo termine la ducha post-runnig con agua fría. Esto reducirá la circulación volviendo el cuerpo a la normalidad.
  • Todos hemos visto a la persona orgullosa pero dolorosa cruzar la línea de meta de maratón con un pecho sangriento, esto se debe a los movimientos repetitivos de correr que raspan algunas capas de piel. Para evitarlo utilice un lubricante corriente para ayudar a facilitar la fricción, bajo los brazos, los pezones, y alrededor de la ingle.