Sorprende a tus hijos este Halloween con estas ricas y saludables preparaciones

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Según el Mapa Nutricional de JUNAEB 2018, un 51 por ciento de los niños de Prekinder sufren obesidad o sobrepeso, cifra que aumenta por sobre el 60% al llegar a Quinto básico. 

Dulce o truco, es lo primero que se nos viene a la cabeza cuando pensamos en Halloween. Durante años hemos adherido a las tradiciones de disfrazar a nuestros hijos y de permitirles comer una gran cantidad de dulces. Si bien es una fecha muy esperada por los niños, según la nutricionista de Sodexo, Elizabeth Luna, “es necesario tener en consideración que los excesos siempre hacen mal y que hay que estar preparados para darle mayor aporte nutricional a los alimentos que consumen los pequeños”.

En niños, los datos de Primero Básico que entrega el Mapa Nutricional de JUNAEB 2018, muestran que la prevalencia de obesidad es de un 24,4%, el 24,6% de Kínder y 23,7% en prékinder. Esto porque el consumo de algunos alimentos, como el azúcar, mayonesa y helados, se han disparado en el país. “El chileno supera con facilidad al resto de América Latina, muchas veces doblando y hasta triplicando la ingesta por persona de estos productos”

Hay que tener claro que el sobrepeso no solo es un problema físico sino que también psicológico y que a la larga puede tener grandes efectos en la salud. Por esto, Elizabeth Luna, afirma que está bien que los niños se den un gusto, pero siempre es posible minimizar los efectos dañinos dando golosinas más saludables. Elizabeth Luna recomienda las siguientes recetas:

Trufas de Dátiles

Ingredientes

  • 10 dátiles sin hueso
  • 1 taza de nueces
  • ¼ de taza de cocoa +3 cucharadas extras
  • 2 cucharadas de miel de agave

Preparación

  • Pon los dátiles, el cacao y el agave en la procesadora. Dale pulsar hartas veces hasta que los dátiles y el resto de los ingredientes estén bien integrados.
  • Agrega las almendras y vuelve a procesar todo hasta que estén desmenuzadas.
  • En un plato pon las 3 cucharadas de cacao en polvo.
  • Haz las bolitas con las manos y luego pásalas por el plato con cacao.
  • Déjalas en el refrigerador en un frasco bien cerrado.

Galletas de avena y yogur

Ingredientes

  • 1 taza de avena integral en hojuelas
  • 4 huevos
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 45 g de yogur natural griego (que sea espeso)
  • 1 cucharadita de aceite de oliva
  • Canela en polvo

Preparación

  • Precalentar el horno a 180 ºC.
  • En un bol mezclar los huevos con la vainilla y batimos con u batidor de mano. De a poco, vamos añadiendo el yogur mientras seguimos mezclando.
  • Añadimos también el aceite y la sal, y continuamos batiendo la mezcla.
  • Después, echamos la avena y la canela y seguimos mezclando. Debe quedarnos una masa levemente líquida pero que nos deje darle forma.
  • Engrasar una bandeja para el horno y formar las galletas tomando porciones con ayuda de un par de cucharillas.
  • Hornear durante unos 15-20 minutos, hasta que se hayan dorado y empiecen a tostarse un poco y luego deje que se enfríen para comer.

Crepes saludables

Ingredientes

  • 1 huevo
  • 80 ml de leche de almendras sin azúcar
  • 3 cucharadas de harina de avena
  • 1 cucharadita de stevia

Preparación

  • Mezclar y batir la leche, el huevo y la stevia.
  • Agregar la harina de avena y mezclar.
  • Engrasar un sartén antiadherente con unas gotitas de aceite de oliva y precalentarlo.
  • Verter la mezcla al sartén en varias tandas, tiene que cubrir toda la superficie del sartén. Calentar a fuego medio.
  • Cuando sea posible voltear la mezcla con la ayuda de una espátula de silicona y lo dejamos calentar un minuto más.
  • Puedes servirlos con fruta, mermelada, sirope light o lo que tu quieras.

Plátanos con yogur y miel

Ingredientes

  • Plátanos
  • 1 cuadradito de chocolate para fundir
  • 1 Yogur griego natural sin azúcar añadido
  • Chips de chocolate
  • Miel
  • Pinchos

Preparación

  • Pela los plátanos y córtalos por la mitad.
  • Introduce un pincho en el medio del plátano.
  • Mezcla el yogur con la miel y viértela en un plato.
  • Pasa los plátanos por la mezcla de yogurt hasta que queden completamente cubiertos.
  • Agregarle ojos y boca a los plátanos con los chips de chocolate y déjalos refrigerar por 2 horas.
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