EL HUEVO COMO SUPERALIMENTO EN LA CANASTA BÁSICA DE CADA HOGAR CHILENO

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A raíz de la difícil situación que vivimos como país en estos días, el huevo, que se encuentra actualmente con cifras récord de consumo, se presenta como una excelente alternativa de alimentación al ser de bajo costo y muy nutritivo.

Chilehuevos habla de cifras que se muestran en su más alto nivel este año, las que llegarán a 235 unidades por persona, un 5,5% más que el año pasado. ¿Por qué se ha incrementado tanto el consumo de este superalimento?

Sus beneficios son múltiples y conocidos; es rico en proteínas y vitaminas, es nutritivo, saludable y sabroso. Además, es un alimento con un precio muy conveniente que provoca saciedad. Esto, viene a ser un gran valor agregado en días en que nuestro país está pasando por una compleja situación social y, por ejemplo, cuando supermercados han tenido que cerrar sus puertas y algunos negocios de barrio bajar sus cortinas.

En este contexto, es una buena idea abastecerse de huevos, ya que su tiempo estimado de duración es de 30 días y tiene una enorme versatilidad en su preparación, que va desde lo dulce a lo salado, desde comerlo frito o cocido, hasta poder elaborar recetas deliciosas y simples para comer con la familia.

“El huevo ha tomado un papel muy importante dado a que es un producto barato y su aporte proteico es muy alto, alcanzando aproximadamente un 40% de lo que necesitamos los humanos diariamente. También sabemos que es práctico, versátil y que lo podemos incluir en todas nuestras comidas durante el día, además de darnos una sensación de saciedad, nos quita mucho el apetito”, comenta José Luis Moure, gerente general de Huevos Santa Marta, a lo que agrega “es importante destacar que los huevos duran 30 días a temperatura ambiente y no necesitan refrigeración, lo que nos da una holgura importante para mantenerlo en nuestras casas”.

Deliciosas, simples y económicas recetas

¿Quieres usar los huevos de una forma que te rindan? Aquí te dejamos dos recetas de la nutricionista y cocinera Francisca Concha, una salada y otra dulce, para aprovechar al máximo este superalimento durante estos días contingentes.

Tortilla de Espinaca y Acelga

(Aquí la clave para que no se desarme, según Francisca Concha, es no escatimar en huevos)

Ingredientes:

– 1/4k acelga
– 1/2k espinaca
– 3 Huevos Santa Marta
– 1 diente de ajo
– 1 pizca de pimienta
– 1 pizca de sal
– Aceite de oliva

Preparación: Primero bate los huevos completos con la pimienta, sal y ajo.
Corta la acelga y la espinaca en tiritas y mézclalo con los huevos batidos. Luego, coloca en el sartén un poco de aceite y agrega la mezcla. Deja cocinar unos 5 minutos por lado, hasta que quede doradito.

Tips: Puedes usar también otras verduras, las que tengas, como zanahoria o zapallo italiano.

Pancake de Plátano

Ingredientes:

  • 1 huevo completo
  • 3/4 de plátano, ojalá bien maduros
  • 1/4 taza de harina de avena
  • 1/4 de taza de avena tradicional

Preparación: Moler el plátano para luego batir el huevo y agregar las harinas. Mezclar todo. Luego al sartén de lado a lado hasta que quede doradito.

Tips: Si no tienes harina de avena, puedes hacerlo solamente con harina tradicional.

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