La enóloga Marcela Chandia entrega consejos para que puedas vivir una cata excepcional en casa en el Día del Padre.
Desde el tipo uva hasta la copa, hay mucho que saber y todo puede influir en el sabor de un vino. En una cata existe una fase visual, olfativa y gustativa. Esto quiere decir que para juzgar si estamos frente a un buen vino debemos juzgarlo a través de la vista, olfato y el gusto. ¡Pero hay muchos más factores que influyen!
Para Marcela Chandia, enóloga de Chile diVino, en el vino debe existir un equilibrio básico entre aroma, sabor y color. “El examen de un vino se realiza a través de su color, aromas y sabores. Debe ser armonioso y que todas sus características deben estar en perfecta sintonía y para disfrutarlo en casa siempre debemos considerar algunos consejos para que la experiencia sea aún mejor”, señala.
A continuación, la enóloga deja 6 tips a considerar ¿Quieres conocerlos?
1.-Observar el vino: Toma unos segundos para examinar su color y viscosidad. Sostén la copa contra un fondo blanco para evaluar su tono e intensidad. Observar estas señales proporciona información importante sobre la variedad de uva, edad y las técnicas de vinificación.
2.-Involucra tus sentidos: Agita suavemente el vino en la copa para liberar sus aromas. Inhala profundamente e intenta identificar los aromas, desde afrutados y florales hasta terrosos o especiados.
3.-Fijarse en el sabor: Toma un pequeño sorbo de vino y deja que te cubra el paladar. Intenta descubrir las diferentes capas de sabores que aparecerán como notas frutales, herbales, etc.
4.-Temperatura: Lo ideal es servir el vino a su temperatura adecuada. En general, los blancos se disfrutan mejor fríos, mientras que los tintos se sirven ligeramente entre los 16 y 18 grados.
5.-Usar la copa perfecta: Cuando tomes la copa debes hacerlo por la parte más fina y alta, ya que la temperatura de tu mano puede calentar el vino. Es importante que la copa debe estar transparente y adecuadamente limpia.
6.-Tiendas especializadas: Lo ideal es que compres en tiendas especializadas de vino ya que ahí te pueden aconsejar qué vino adquirir según tus requerimientos.
Para la experta mejorar cualquier experiencia con el vino es necesario mantener una mente abierta y seguir los tips mencionados anteriormente para garantizar que se trate de una experiencia única, estimulante, llena de aromas y sabores.
Acerca de Chile diVino
Marcela Chandia el año 2014 creó “Chile diVino”, con la intención de compartir sus conocimientos para difundir y posicionar el vino chileno. Al año siguiente comenzó a hacer vinos de autor en el Valle de Almahue, Cachapoal.
Los vinos de Chile diVino están compuestos por: “Gozador”, un Carmenere “El Consentido”, Cabernet Sauvignon; “La Confundida”, Carmenere; “Corazón”, 68% Carmenere, 24% Cabernet Sauvignon y 8% Petit Verdot.
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