¿Quién puede resistirse a una deliciosa taza de café? Y si a esto le sumamos el complemento perfecto, la experiencia se volverá inolvidable.
El maridaje de café es un arte en constante crecimiento y una tendencia popular en todo el mundo. Esta práctica permite crear rituales gastronómicos memorables y complejos al combinar cuidadosamente diferentes tipos y perfiles de café con una variedad de alimentos. La unión de estos elementos potencia y realza los aromas y sabores, creando una experiencia sensorial única.
Existen dos tipos de maridajes: el maridaje por afinidad, que consiste en encontrar aspectos organolépticos similares entre el café y un alimento, potenciándose mutuamente; y el maridaje por contraste, que armoniza dos componentes gustativos opuestos pero que funcionan muy bien juntos. Por ejemplo, el café y un trozo de queso Grana Padano.
¿Quieres saber cuáles son las mejores opciones para acompañar tu café favorito? Marshall Strika, Coffee Ambassador de Nespresso Chile, nos revela deliciosas ideas para elevar tu experiencia.
Postres cítricos
Un clásico como el pie de limón es una excelente compañía para el café. Su acidez y notas cítricas complementan perfectamente los Espressos suaves, menos amargos y con una destacada acidez frutal, creando un equilibrio de sabores que encantará a los paladares más exigentes.
Chocolate
Ya sea de leche o amargo, es un infaltable cuando se trata de disfrutar un café. La recomendación es combinar un chocolate de leche con cafés más intensos, tostados, con notas a chocolate, caramelo o amaderados. Por su lado, el chocolate amargo será ideal cuando se trate de cafés más equilibrados, menos tostados y con notas frutales o a cereal.
Quesos
Para los amantes del queso, un trozo de Grana Padano será una excelente elección. Acompáñalo con un café intenso, especiado y con un amargor medio a alto para vivir una experiencia de maridaje inusual, pero absolutamente sorprendente.
Leche
Para quienes prefieren una combinación clásica, la leche es una opción sencilla pero efectiva que suavizará y endulzará el café, convirtiéndolo en una preparación ideal para comenzar o culminar el día.
Sobre Nestlé Nespresso SA
Nestlé Nespresso SA es la marca pionera y referente de café porcionado de la más alta calidad. La compañía trabaja con más de 157.000 caficultores en 18 países a través de su Programa AAA Sustainable Quality™ para incorporar prácticas sostenibles en las fincas y los paisajes circundantes. Lanzado en 2003 en colaboración con la ONG Rainforest Alliance, el programa ayuda a mejorar el rendimiento y la calidad de las cosechas, asegurando un suministro sostenible de café de alta calidad y mejorando los medios de vida de los caficultores y sus comunidades.
En 2022, Nespresso obtuvo la Certificación como Empresa B, uniéndose a un movimiento global de más de 9.000 empresas con propósito que cumplen con los más altos estándares de transparencia y responsabilidad social y ambiental de B Corp.
Con sede en Vevey, Suiza, Nespresso opera en 93 mercados y cuenta con 14.000 colaboradores. En 2023, operaba una red minorista global de 791 boutiques. Para obtener más información, visite el sitio web corporativo de Nespresso: www.nestle-