La ex jefa de cocina de Gustu y cofundadora de Sabores Silvestres aboga por una mayor comprensión y preservación del patrimonio alimentario de Bolivia.
Marsia Taha Mohamed ha sido anunciada como la ganadora del Latin America’s Best Female Chef Award 2024. La ex jefa de cocina del aclamado restaurante Gustu en La Paz, quien se está preparando para abrir su propio restaurante, Arami, pronto recibirá el trofeo en la ceremonia de premios de Latin America’s 50 Best Restaurants 2024 el 26 de noviembre, que se celebrará por segunda vez en la ciudad de Río de Janeiro, Brasil.
Taha, nacida en Bulgaria de padre palestino y madre boliviana, creció en Bolivia y se convirtió en una figura célebre en la escena culinaria de la región, habiendo lidereado la cocina de Gustu desde 2013. Fue en ese momento que se hizo cargo del lugar cofundado por el restaurantero de renombre mundial Claus Meyer, uno de sus mentores y quien también cofundó el legendario restaurante Noma en Copenhague. Gustu ha ganado en varias ocasiones el premio The Best Restaurant in Bolivia de Latin America’s 50 Best Restaurants, patrocinado por S.Pellegrino & Acqua Panna, y ocupa el puesto No.23 en la lista de 2023.
Gustu, que significa «sabor» en quechua, defiende los productos bolivianos y transforma los sabores tradicionales a través de una investigación meticulosa y la integración de ingredientes nativos, estableciéndose rápidamente como una fuerza impulsora en la evolución culinaria del país.
Después de 10 exitosos años en Gustu, Taha debutará con su primer restaurante en solitario, Arami, que en guaraní significa ‘fragmento de cielo’ (apertura programada para este 30 de noviembre). El restaurante está ubicado en el moderno barrio de Achumani, en La Paz, y ofrecerá una experiencia de alta cocina casual con una vibrante carta de vinos patrimoniales y de gran altitud.
Taha ha trabajado durante más de una década investigando los productos, técnicas y culturas ancestrales de la Amazonía boliviana. Después de varios años de expediciones a la región promoviendo un intercambio sostenible con su comunidad, ahora su misión es mostrar este lado de su país y cómo está conectado con los Andes de su ciudad natal de La Paz. Su objetivo es poner en el mapa la vasta diversidad de las ecorregiones de Bolivia, centrándose en la relación entre las montañas andinas del país y la selva amazónica.
También es cofundadora e impulsora de Sabores Silvestres, una iniciativa de investigación y educación que promueve la conservación de la biodiversidad, la preservación del patrimonio alimentario y la exaltación de la cultura gastronómica boliviana. Al visitar y trabajar con más de 50 comunidades indígenas en la Amazonía boliviana desde 2018, el grupo ayuda a los consumidores bolivianos y a otros chefs a explorar e integrar ingredientes nativos en sus platos, facilitando así su accesibilidad y sostenibilidad a largo plazo.
William Drew, Director de Contenidos de Latin America’s 50 Best Restaurants, dice: “Marsia Taha Mohamed, además de ser una chef excepcional, es también una investigadora, colaboradora y constructora de comunidades con un compromiso inquebrantable en preservar y promover la cocina prehispánica de su país. Elogiamos su misión y trayectoria al tiempo que celebramos el undécimo año de logros sobresalientes de talentosas chefs en la región, que están ayudando a llevar la gastronomía a una era emocionante”.
La chef Marsia Taha añade: “Es un gran honor ser considerada, junto a una larga lista de mujeres inspiradoras, que han impulsado la evolución de nuestra industria y han sentado las bases para que yo y futuras chefs mujeres podamos prosperar. Como siempre, estoy agradecida por la plataforma que 50 Best ofrece para difundir la relevancia de la inclusión y la importancia de mantener viva nuestra rica herencia culinaria”.
Taha se convierte en la undécima chef en recibir este prestigioso galardón, marcando más de una década de celebración de la inclusión en la esfera culinaria y del empoderamiento de las futuras generaciones de chefs mujeres. Entre las anteriores ganadoras del Latin America’s Best Female Chef Award se encuentran Janaína Torres, Manoella ‘Manu’ Buffara, Narda Lepes, Pía León, Leonor Espinosa y Helena Rizzo, entre otras.
Además de ser nombrada Latin America’s Best Female Chef 2024, Taha ha obtenido importantes reconocimientos desde joven. Estos incluyen el reconocimiento del Senado boliviano por llevar los principios de la sostenibilidad y la revalorización de técnicas y productos ancestrales como parte fundamental de su cocina, y haber sido finalista en la S.Pellegrino Young Chef Academy 2017.
La presentación del Latin America’s Best Female Chef Award 2024 es el primero de tres premios especiales anunciados antes de la ceremonia, seguido del anuncio del Gin Mare Art of Hospitality Award y del American Express One To Watch Award. 50 Best también revelará su tercera lista anual de restaurantes clasificados del 51 al 100 en la región el 14 de noviembre, antes del anuncio de la lista principal el 26 de noviembre.
Desde su lanzamiento en 2013, Latin America’s 50 Best Restaurants ha reconocido y celebrado el talento, la innovación, el patrimonio y la variedad de la escena de restaurantes de la región. El papel de la organización 50 Best en la promoción de restaurantes y la exhibición del talento culinario sigue siendo más importante que nunca, continuando con el apoyo al sector de la hospitalidad al inspirar a los comensales a buscar emocionantes experiencias gastronómicas.
Para garantizar la equidad y la credibilidad del proceso de votación y la lista subsiguiente de Latin America’s 50 Best Restaurants 2024, 50 Best contrata a la consultora de servicios profesionales Deloitte como su adjudicador independiente oficial. Para obtener más información sobre el proceso de votación, haz clic aquí.
Sigue la lista #LatAm50Best en página web www.theworlds50best.com/latinamerica/en/ y sus redes sociales: Instagram, @TheWorlds50Best y suscríbase a nuestro canal de YouTube: Worlds50Best
DESTACADO: ¿CÓMO ES TRABAJAR CON MARSIA TAHA?
Hablamos con el joven chef chileno, Sebastián Mella (26 años), jefe de cocina de la Pulpería Santa Elvira (N°70 de este mismo listado) y parte del colectivo del restaurante pop up Andika. Él trabajó estrechamente con Marsia Taha durante parte del 2022, en Gusto, y nos relata su experiencia con una sincera y profunda admiración.
“La chef Marsia es una persona que transmite mucho respeto, al producto, a su personal y a su profesión. Es una cocinera que, de manera constante, busca la reflexión de quienes trabajan con ella, con la misión de mejorar y desarrollar las cualidades de cada integrante de su equipo. Su gastronomía es singular, consciente y de un profundo conocimiento de la biodiversidad boliviana. Es una cocina pulcra, de mucha técnica y sabores, y de esmeradas presentaciones en sus platos. Todos estos valores y su misma esencia, los irradia a su equipo de cocina”.
“Para mí, trabajar con la chef Marsia -prosigue-, cambió mi forma de ver la gastronomía. Su amor por el producto y patrimonio, su vigor en la cocina, su impronta, me formaron, para hoy poder transmitir estos valores a mis compañeros. Sin duda, fui afortunado de poder trabajar y aprender de la chef Marsia Taha. Su liderazgo es innato e inspirador”, concluye el chileno Sebastián Mella, que al igual de Toha, también fue finalista de Latinoamérica y el Caribe en S.Pellegrino Young Chef Academy, pero de la última edición. Es uno de los 15 Mejores Chefs Jóvenes de la región.