El Merlot es una cepa originaria de Francia, y en nuestro país se cultiva en dos de las regiones vitivinícolas más destacadas, el Valle de Colchagua y el Valle de Cachapoal. Este valle se caracteriza por su clima templado y su suelo fértil, condiciones ideales para cultivar variedades de alta calidad.

Esta cepa se distingue por su versatilidad. Dependiendo del estilo, podemos tener un vino de carácter frutal y suave o de mayor estructura y concentración, por lo general con taninos muy agradables. Las uvas de color azul oscuro son cuidadosamente seleccionadas, asegurando su calidad, para luego llevar a cabo los procesos de vinificación.

Además de su perfil de sabor y aroma, hay algunos datos poco conocidos sobre esta variedad, por ejemplo, que su nombre proviene de un pajarito negro llamado Mirlo, que disfruta de saborear las uvas dulces en temporada de cosecha. Por otra parte, esta cepa es una de las variedades más extendidas por todo el mundo y también es un vino ampliamente cultivado en los Valles de Cachapoal y Colchagua.

¿Cómo disfrutarlo en su máxima expresión?

Para disfrutar plenamente del Merlot, Viña Cono Sur entrega algunos consejos para seguir y disfrutarlo al máximo:

  • Se recomienda servirlo a una temperatura de entre 16º y 18º grados. Esto permite que se resalten sus suaves taninos y sabores frutales, haciendo que sea una experiencia placentera.
  • Si bien, es una variedad que puede ser acompañada con maridaje o simplemente disfrutarla por sí sola, esta cepa marida excepcionalmente bien con carnes rojas suaves, un clásico que nunca falla. También es perfecto con quesos suaves, como brie o camembert, que realzan su complejidad. Y como otra opción, las verduras, guisos o cremas condimentadas complementan maravillosamente los sabores del vino.

  • Para degustar un buen Merlot, la chef con estilo de cocina basada en ingredientes naturales, Antonia Tagle (@antoniatagle), sugiere como un maridaje perfecto para acompañar esta cepa un crostini de queso Camembert derretido, filete de vacuno sellado y nueces con sal y romero, ya que es “el equilibrio perfecto entre lo crujiente, lo cremoso y lo sabroso, ideal para un aperitivo de lujo o como una entrada única. Imagina un filete de vacuno jugoso, sellado a la perfección, acompañado de queso Camembert que se derrite suavemente sobre una crujiente rodaja de baguette, y coronado con una mezcla de nueces saladas y romero… ¡Es una combinación irresistible de texturas y sabores!”.

  • Todos los ingredientes de esta preparación son de fácil acceso y permitirán crear un ambiente gourmet para que cualquier ocasión con la familia o amigos se vuelva especial.

  • Viña Cono Sur invita a todos a celebrar el Día del Merlot junto a Bicicleta y así descubrir cómo este vino puede transformar una simple comida en una celebración única. Encuentra esta variedad de Bicicleta en descorcha.com y en los principales supermercados del país.