Si bien ambas afecciones estomacales comparten los mismos síntomas, este virus se propaga mediante el contacto directo con una persona o a través de superficies contaminadas.

El aumento de los casos de norovirus en Estados Unidos durante las últimas semanas ha generado noticias y ha encendido las alertas en los servicios de salud. Se trata de una enfermedad conocida como “gripe estomacal” o “virus de los cruceros” que produce náuseas, vómitos y diarrea en los infectados.

Según el Dr. Sebastián Ugarte de Clínica INDISA, “el norovirus es altamente contagioso y es capaz de causar gastroenteritis, una inflamación del estómago y los intestinos, que es la principal causa de diarrea y vómito. Además es responsable de casi un 18% de los casos de esta enfermedad aguda en el mundo”.

El norovirus, al igual que las intoxicaciones alimentarias originadas por el consumo de alimentos o bebestibles contaminados, genera los mismos síntomas. Sin embargo, el virus estomacal se contagia por el contacto entre personas y a través de superficies contaminadas. 

“Ambas enfermedades suelen confundirse, pero en el caso del norovirus hay una propagación de una persona a otra y los contagiados no son individuos que comieron el mismo tipo de comida, como sucede con las intoxicaciones alimentarias, lo que puede ayudar a diferenciarlas”, explicó el Dr. Sebastián Ugarte.

Además, el norovirus presenta síntomas entre 12 y 48 horas después de la exposición, a diferencia de las intoxicaciones generadas por consumo de alimentos más comunes, donde las primeras señales aparecen generalmente a las horas o incluso minutos después de ingerir el alimento.

Principales diferencias entre norovirus y una intoxicación alimentaria común

 NorovirusIntoxicación alimentaria común
Forma de contagioPor contacto (personas y superficies).Consumo de alimentos o bebestibles infectados.
Aparición de los síntomasEntre 12 y 48 horas después de la infección.2 a 6 horas después de la infección.
Duración de los síntomasLos síntomas pueden extenderse más de una semana.12 a 24 horas.

¿A quiénes afecta?

El norovirus puede afectar a personas de todas las edades que hayan estado expuestas al contagio. Sin embargo, en grupos de edades extremas como niños y adultos mayores puede provocar una enfermedad severa, sobre todo si tienen una afección preliminar.

Medidas de prevención y tratamiento

“En cuanto a la prevención es clave el lavado de manos con agua y jabón, al igual que la desinfección de superficies. No hay un tratamiento específico, pero es clave mantenerse hidratado si uno se ha contagiado y descansar. En caso de contagiarse con norovirus es importante buscar atención médica, especialmente si se experimentan síntomas graves que pueden llevar a la deshidratación”, agregó Ugarte.

Clínica INDISA cuenta con un equipo altamente capacitado para acompañarte en el tratamiento de virus y enfermedades.